Приставки к радиоприемникам
Приставка к радиовещательному приемнику   

УКВ приставка - простейшая конструкция, с помощью которой начинающий радиолюбитель сможет начать прием на УКВ.

Несмотря на крайнюю простоту, приставка дает возможность ознакомиться с условиями приема в этом диапазоне.

Представляет собой одноламповый сверхрегенеративный детектор. Питается от блока питания сетевого приемника. Работает на лампе 6С2С, но может работать и на других лампах металлической или пальчиковай серии. Схема очень проста, приставка имеет минимальное число деталей. Питание удобно брать с последней лампы радиовещательного приемника (6П3С, 6П6С, 6Ф6С).

Для включения питания лучше всего изготовить переходную колодку из цоколя октальной лампы с надетой на него соответствующей панелькой. От 2-го и 7-го штырьков цоколя берется питание накала лампы приставки, а от 4-го снимается плюс анода. В большинстве приемников 2-й штырек выходной лампы бывает соединен с корпусом приемника; поэтому провод от этого штырька нужно соединить с корпусом приставки, а также с минусом анода.

Рис.1. Переходная колодка

Для соединения приставки с приемником оконечная лампа последнего вынимается, вставляется в колодку питания и вместе с ней вставляется в ту же панельку в приемнике. Затем с помощью одинарного экранированного провода выход приставки подключается к гнездам звукоснимателя в приемнике.

Детали и монтаж

  • L1 бескаркасная, 15 витков голого провода 1,5 мм. Внутренний диаметр катушки 10 мм, а расстояние между витками 1,5 мм.

  • L2 - 2 витка того же провода, что и L1. Расстояние между катушками изменяется при подборе связи с антенной.

  • С2 - типа КТК 50 пФ.

  • R1 - 5...10 Мом. При таких величинах утечки сетки приемник устойчиво генерирует на всем диапазоне и обладает хорошей чувствительностью.

  • Др1 - наматывается на основании сопротивления ВС-0,5 Вт более 1 МОм. Данные дросселя существенно влияют на возникновении сверхрегенерации по диапазону. Для диапазона 38...40 МГц нужно намотать 150 витков ПЭЛ 0,2.

  • R2 - подбор наилучшего режима генератора.

  • С4 - определяет интенсивность сверхрегенерации. Нужно стремиться получить устойчивую сверхрегенерацию по диапазону при наибольшем R2 и наименьшей С4.

Рис.2. Монтаж приставки

Налаживание

Налаживание состоит в получении сверхрегенерации по всему диапазону и подгонке диапазона.

После присоединения приставки к приемнику вращением R2 добиваются возникновения сверхрегенерации, наличие которой обнаруживается в громкоговорителе по характерному шипению, напоминающему шум примуса. Если сверхрегенерация не возникает или наоборот, возникает слишком бурно, со свистом, и ее нельзя будет сорвать с помощью R2, следует изменить С4 или R3 добиваясь, чтобы сверхрегенерация была равномерной по всему диапазону.

Во время настройки на станцию шум сверхрегенерации пропадает и появляется передача.

При емкости конденсатора С1 5...30 пФ не удается охватить все частоты УКВ диапазона. Но при большой емкости трудно получить сверхрегенерацию по всему диапазону. Поэтому приходится выбирать только один из диапазонов.
Для приема звукового сопровождения ТВ или ЧМ вещания, выбирается диапазона 40...70 МГц, который получается при наличии катушки в 8...9 витков. Для диапазона 144 МГц - еще в два раза меньше. При этом следует иметь ввиду, что увеличивая или уменьшая расстояние между витками, можно также изменять частоту в небольших пределах 1...4 МГц.

Приставка может работать с любой антенной, но для дальнего приема лучше использовать наружную.

О.Г.Туторский. "Радиолюбительская связь на УКВ". 1958 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6С2С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Робин Гуд
Сергей, ты не понял...!!!
Здесь на сайте ВСЁ ретро или почти всё...Хамить с позиций сегодняшнего дня, охаивать конструкции полувековой давности - неумнО и просто НЕ красиво(даже для бывшего бойца израильской армии)! Ты - идиот !
Посмотреть, почитать, вспомнить свой путь в радио, свои самоделки, вспомнить учителей своих добрым словом - вот для чего МЫ здесь. А, ты для чего...?
  Дата: 2014-05-17
  Добавил:  Грыша
И так электромагнитный фон стоит от низкосортных импульсных БП и т.д.Еще если такие сверхрегенераторы налепить -ужас.Помоему такое можно применять только в детских игрушках и то ограниченно.
  Дата: 2013-02-24
  Добавил:  дд
я инженер связи с35 летним стажем и очень благодарен автору что он поместил на сайт частичку моего прошлого. Конечно повторять тут нечего сейчас а вот подумать и вспомнить есть чего а вот сергею и алексею- нечего ерунду пороть надо по существу писать ведь остались ещё в росии радиолюбители и им интересно ваше мнение о схеме а не о дорогах и что на них твориться.Здесь разговор не о радиопомехах ведётся хотя если немного схему переделать очень хорошая глушилка таксистов получится Попробуйте или у вас ума не хватит для этого.Подсказываю анодное напряжение высокое и сигнал мощный получится и гармоник много.
  Дата: 2013-01-15
  Добавил:  олег
"даня-техник". пробуй сам, не печатайся - где то...что то слышал, о тех же т.н. ЕН - антеннах. пробуй и паяй сам. надо наконец-то стать "старшим техником", а потом уж. даст господь и "инженером" и так далее.
  Дата: 2012-11-25
  Добавил:  Сергей
Даня техник! Но я действительно в радиотехнике больше пол-ста лет. Кроме этого еще и професиональный военный( не советский, я в "совке", отбыл ровно один год в военной повинности - подобного дурдома, даже представить Вам трудно). Извините если я пытаюсь, что то об"яснять,а Вы не поняли. В жизни приходилось общаться не только по-русски .Несколько раз, приходилось (еще в "совдепии") быть руководителем радиокружков (друзья просили - отказать не мог). "Даня-техник", вы засераете интернет, куда больше.Извините и постарайтесь не сильно обижаться! Если хотите "чистить" сайт тут Вам есть чем заняться, загляните на страничку "простейшие приставки...".Успехов Вам, чувство такое Вы -радиолюбитель!
  Дата: 2012-11-16
  Добавил:  Даня техник
хе..я схема, видите что на основе приставки построена, гадить будет неимоверно сильно, да и толку собирать её? легче транзисторы сбацать. С Леонидом я согласен пускай лучше пацаны будут паяльник в руке держать чем курить за углом и нюхать херь. Сергей вы говорили что вы радиоэлектронщик, скажу вам вы много засираете сайт (без обид) если знаете что схема г...о вы без мата спокойно разъясните и скажите что собирать не стоит. У меня стоит передатчик на основе шарманки, фильтров по навешал антенну согласовал, теперь ни гармоники нихрена а связь есть. Телевизоры показывают абсолютно нормально. Для заметки: где то читал что ЕН антенны по К.П.Д ниже но это компенсируется повышением подводимой мощности и ещё кто то говорил что они не "страдают" гармониками ;). И ещё сейчас есть кварцевые резонаторы кто по опытней может и собрать тут как раз есть схема прд с кварцем и контуром в аноде, возможность перестройки на несколько МГц. Думаю вещь хорошая СК73
  Дата: 2012-10-30
  Добавил:  виктор
отличная схема что бы на н....ть соседям. а если они поймают ?
  Дата: 2012-10-25
  Добавил:  Сергей
Володя!Если Вы заглядываете на этот раздел сайта.1)Как Вы сказали "спецслужбы" - не гадят (как правило) в эфир.Вся аппаратура сертифицирована на совместимость с прочими пользователями радиоэфира.2)по поводу "джихад-такси".Их отлавливают, "аппаратуру" конфискуют.Штрафуют так, что многие бросили этот промысел."Фирмы" использующие азиатские УМ - благополучно исчезают. 3) по поводу помех.Меня это "достает" всю сознательную жизнь.Сейчас основной источник - бестрансформаторные ИП компьютеров, зарядники мобильных телефонов и "энергосберегающие лампы" зитц-призидента медведева.Забавно висят несколько десятков "энерго сбережителей" и стоит несколько электро - колориферов. Обратил внимание что китайцы давно уже не ставят фильтры в.ч. помех, не запаивают в схему детали фильтров.Экономят.Совет - сделайте нормальное заземление в масштабах квартиры.Те более, что я как понимаю живете не высоко.Пока снег на выпал закопайте под окнами нормальное заземление.Подключите к нему фильтр на вводе электричества в квартиру.В общем - чего Вам обьяснять, сами все знаете.Чему Вас учили! По поводу того что, как Вы сказали - лежит в гараже.Такое гадит весь эфир в пределах прямой видимости.Старые радисты рассказывали.Когда в войну начинали пользоваться радиостанциями где применялись сверхегернераторы.Прилетал пикирующий бомбандировщик "штука" и клал в дурика-радиста бомбу.Пикировали они с нескольких тысяч метров практически вертикально и клали бомбу с точностью +/- 5...6 метров.
  Дата: 2012-10-14
  Добавил:  володя
сергей сейчас 21век почти у всех спутниковое и кабельное тв может в селах еще осталось обычное. от такой штуки вреда много не будет.Тем более если ее собрать и один раз попробовать в ознакомительных целях.я такую штуку собрал в 80е раз побробовал до сих пор где то в гараже лежит.
  Дата: 2012-03-31
  Добавил:  володя
и еще сергей у меня обычное тв . и с каждым годом помех все больше и больше .гадят все и такси и все спецслужбы все подняли мощность своих раций в 5-10раз.и не надо в этом винить шарманщиков которых осталось очень мало.молодежи все это не интересно.
  Дата: 2012-03-31
  Добавил:  Cергей
Уважаемый Леонид!Да, и то плохо,что вы назвали и загаживать диапазон таким сооружением нельзя.Знакомая бабулька, сейчас ей больше 90 лет, прошла практически всю войну в медицинском поезде.На круглый юбилей Победы организация, где она проработала всю жизнь,подарила хороший плазменный телевизор.А его периодически не включить - полосы и роящиеся точки на экране.Какой-то недоумок развлекается подобной штукой...По поводу "...чем нюхать клей и глотать наркоту..."О нюхании клея не слышу лет двадцать,а я как говориться "в теме".Наркоту не глотают, а в основном курят и вкалывают внутривенно.Дурь в Питере и окружающей его Ленинградской области, как говориться в "шаговой доступности".Скидывают эсмэс-ку с мобильника и доставка прямо к школе...Загляните ради расширения своего горизонта зрения в любую дискотеку.
  Дата: 2012-03-09
  Добавил:  Леонид
да пусть лучше занимаются этим, чем нюхать клей и глотать наркоту
  Дата: 2012-03-01
  Добавил:  Алексей
Еще как находятся!!!Что отличает матушку Россию - дураки и дороги.Что твориться в эфире на дорогах!!! и рядом.
  Дата: 2012-01-29
  Добавил:  Сергей
А ведь найдется дурак и сейчас сбацает такое.Будет рассказывать об своем "подвиге" дружкам пользуясь "айфоном".
  Дата: 2012-01-04