Приставки к радиоприемникам
Одноламповый конвертер   

Разработано по заданию журнала "Радио"

Конвертер предназначен для приема станций в диапазоне 38...40 МГц с использованием вещательного приемника с СВ диапазоном.

Конвертер выполнен на одной лампе 6А7 (рис.3). На входе конвертера включен контур L1C1, связь с антенной - автотрансформаторная. Колебания ПЧ выделяются на дросселе Др1, включенном в анодную цепь лампы 6А7, и через конденсатор С2 100 пФ подаются на вход радиовещательного приемника, который должен быть настроен на низшую частоту СВ диапазона.

Рис.3. Принципиальная схема конвертера

Грубая настройка на частоту принимаемом станции производится конденсатором гетеродина С5, а более точная - изменением частоты настройки приемника, т.е. промежуточной частоты конвертера. Таким образом, при использовании этого конвертера прием ведется с двойным преобразованием частоты.

Рис.4. Монтаж конвертера

Для изготовления конвертера требуется очень малое число деталей и материалов. Собирается он на П-образном шасси с крышкой, сделанными из 1,5...2 мм алюминия, его размеры 80х60 мм, глубина подвала 40 мм. В центре шасси установлена панелька под лампу. Радиолюбителю нужно изготовить только катушки L1, L2 и Др1. Катушки наматываются голым медным проводом диаметром 1,2 мм на болванке диаметром 20 мм.

Катушка L1 имеет 9,5 витка с отводом от 2,5 витка, L2 - 5,5 витка с отводом от 1,5-го витка (считая от заземленного конца). Дроссель Др1 выполнен на каркасе из изоляционного материала (эбонит, текстолит, органическое стекло) и содержит 180 витков провода ПЭЛШО 0,12, намотанных внавал, ширина намотки 8...10 мм. На этом же каркасе укрепляются два лепестка, к которым припаиваются концы дросселя и монтажные провода.

Конденсаторы С1, С2, С3 и С4 должны быть керамическими, С6 - слюдяной, типа КСО.

В гетеродине применен конденсатор переменной емкости с тремя подвижными и двумя неподвижными пластинами, он изготовляется из обычного подстроечного конденсатора с воздушным диэлектриком. Для соединения конвертера с гнездами "А" и "З" приемника служит эбонитовая планка с укрепленными на ней двумя разрезными штырьками (от обычной штепсельной вилки).

Анодное напряжение и напряжение накала на конвертер подается от приемника, с которым он используется. Для этого изготавливается специальная переходная колодка, выполненная из цоколя перегоревшей лампы типа 6П6С или 6П3С и восьмиштырьковой панельки. Лепестки панельки должны быть соединены с соответствующими им штырьками цоколя. В цоколе просверливается отверстие, в которое пропускается три провода от конвертера. Напряжение накала снимается с 1-го и 7-го штырьков, а +250 В - с 4-го штырька изготовленной колодки.

При отсутствии УКВ сигнал-генератора настройка конвертера производится следующим образом: конвертер с присоединенной наружной антенной подключают к приемнику, конденсатор гетеродина устанавливают в положение максимальной емкости и, сдвигая и раздвигая витки катушки L2, добиваются приема передач радиостанций скорой помощи. Эти радиостанции работают довольно часто на частотах около 40 МГц. Входной контур настраивается на частоту 39 МГц изменением индуктивности катушки L1 - сдвиганием и раздвиганием ее витков.

В.Василищенко. "Радио" №2/1957 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6А7

Комментарии к статье:

  Добавил:  виктор
до сих по жива, как удивился, работает. И 6А7 жива !!!!!
  Дата: 2012-10-25
  Добавил:  Berngard
В Эстонии такую (приблизительно) приставку можно было приобрести в радио-теле ателье.Можно сделать это когда радиоприемник находился в ателье.Гарантия 1 год, или вызвав мастера на дом.Плата за обычный вызов по ремонту,плюс стоимость пиставки и установки (гарантия половина года, как при обычном ремонте на дому).Позже уже ставили более сложные конверторы на 6И1П Были и на двух лампах.Немного было дороже, но вполне доступно.Устанавливались конверторы для приема финляндских и шведских телевизионных передач на телевизоры с ПЧ сов.стандарта звука 6,5 Мгц.Самая простая на одной лампе.Устанавливались варианты и на 2 и более лампах, это отдельный канал УПЧ звука.
  Дата: 2012-09-12
  Добавил:  Berngard
Конечно,не на 38...40Мгц на приставках к радиоприемникам слушали.Много приставок радиоприемникам покупали приезжавшие из Ленинграда и Москвы.
  Дата: 2012-09-12
  Добавил:  Алексей
Собрал на лампе 6А2П в середине 70 - х годов.Встроил внутрь корпуса лампового приемника.Настройка сдвоенным переменником с воздушным дизлектриком.Вполне неплохо работает до сих пор.
  Дата: 2012-03-17
  Добавил:  Андрей
Роясь в батюшкиных запасах нашел несколько 6А7.Решил понастальгировать.Собрал эту схему.А она отлично работает!!!Правда на диапазонах одни китайцы.КВ-сейчас Китайские Волны!
  Дата: 2012-01-28
  Добавил:  Сергей
Делали в основном что бы слушать 13 и 16 метровые (кажется и 19 метровый).Диапазоны на которые у "софьи власьевны" была аллергия.Были проездом "на юга" летом 58-го в Москве;помню что недалеко от гостиницы было что-то типа рынка,там точно такие приставки расходились как "горячие пирожки".По чем брали - точно не помню.
  Дата: 2011-12-18