Изменение частоты кварцевого генератора

В задающих генераторах стабилизированных кварцем, нередко требуется изменить частоту в небольших пределах.

Теоретически в таких генераторах изменение частоты возможно до 2%. На рисунке приводится схема генератора, частота которого изменяется на 70 кГц, что составляет 1% от основной. Параллельный контур, имеющий резонансную частоту выше основной (7 МГц), образован катушкой индуктивности L1 и конденсатором C1.

Контур включен последовательно с кварцем и необходим для поддержания генерации на низших частотах. Характер его сопротивления - индуктивный, тогда как кварцевый резонатор имеет емкостной характер сопротивления. Низшая частота генератора устанавливается подстроечным конденсатором C1. Увеличение частоты достигается изменением емкости конденсаторов C2, C3.

Катушка L1 намотана на керамическом каркасе диаметром 48 и длиной 70 мм проводом 0,8 мм, индуктивность катушки 30 мкГн. Уход частоты генератора составляет 2 Гц. Если исключить контур L1C1, стабильность улучшится на порядок, но при этом изменять частоту возможно только в пределах 0,2%. Индуктивность катушки L2 - 2,5 мГн.

Лампа 6AU6 не имеет отечественного аналога, но в качестве генераторной лампы можно применить, например, лампу 6Ж3П.

"Radioteсhnika", 1968, №5

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Сергей
Схема отличная!У нас она появилась в Радио в разделе "За рубежом", чуть позже.Но профессионалы таким способом подгонки частоты пользовались очень давно.Схему собирал и отлично работала с любыми тогда доступными маломощными высокочастотными пентодами.Отлично получаетсся узкополосная ЧМ если когда включаешь ниже L-1, между ней и "землей" варикап с соответствующими цепями смещения.Внимание!Не все кварцевые резонаторы хорошо работали в таких схемах. Отлично работали кварцы от р/с РСИУ и подобных.При последующем умножении частоты можно получить любую девиацию частоты.С-1 при включ.варикапа можно исключить.Подача модулирующего напряжения осуществляется на резистор 10...20 ком зашунтированый по в.ч. емкостью у меня было порядка 1000 пф.Конденсатор должен быть с нормированной термостабильностью!Смещение на варикап подаете через резистор порядка сотен ком - выше варикапа и ниже L-1.Николай! Дело не в юности!Схема очень просто реализуется на лампе.Попробуйте сделать такое на транзисторах.Получается миниум 3 транзистора и полтора десятка резисторов,не считая прочих деталей.Посмотрите к примеру схему ЗГ, когда то выпускавшейся радиостанции "Урал".
  Дата: 2012-10-14
  Добавил:  Николай
С возрастом начинаю понимать, почему некоторые люди любят ламповые схемы. Юность лучшие годы. Школьные годы чудесные.
  Дата: 2012-10-06