Дешевая мебель в москве. Детские стенки мебель с доставкой в москву mebel-luchshe.net.

Ламповые радиопередающие устройства
Буферный каскад на двойном триоде

Буферный каскад служит для уменьшения влияния умножителей и мощных каскадов передатчика на генераторный каскад, что стабилизирует его частоту.

Большинство буферных каскадов выполнено на пентодах и работают в режиме класса А. На рисунке показана схема буферного каскада на двойном триоде. Левый (по схеме) триод работает как каскад с заземленным анодом. Благодаря 100% обратной связи через сопротивление, включенное в катод лампы, каскад имеет высокое входное сопротивление и очень незначительно влияет на работу генератора.

Правый триод включен по схеме с заземленной сеткой, которая характеризуется малой связью, так как между выходными электродами лампы, то есть между анодом и катодом, расположена управляющая сетка, соединенная с корпусом.

Описанный буферный каскад обладает идеальными свойствами для применения в коротковолновых любительских передатчиках.

"Funkamateur", №8, 1964 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н23П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Яша
В схемах с заземленной сеткой и заземленным анодом катод находится под ВЧ потенциалом, поэтому в катоды, а также в накал нужно ставить ВЧ дроссели, иначе без дросселей такие схемы полноценно, как положено работать не будут. Лучше не парить мозги и ставить в буфер пентод или тетрод с заземленным катодом, тогда на катоде нет ВЧ потенциала и дроссели в катод и накал не требуются. Пентоды и тетроды отлично работают, дают большее усиление чем триоды и например в умножителях частоты нет альтернативы пентодам и тетродам. Триоды по схемам с заземленными анодом и катодом имеют повышенную склонность к самовозбуждению, поэтому нежелательно в таких схемах использовать триоды, в схеме с заземленной сеткой каскад на триоде устойчивый к самовозбуждению но дает очень малое усиление.
  Дата: 2015-05-12
  Добавил:  факел
очень заинтересовало сделаем
  Дата: 2014-04-05
  Добавил:  Робин Гуд
А, в чём проблема? Цоколёвки же одинаковые.Схему соберёшь,лампочки перетыкнешь...
  Дата: 2013-08-12
  Добавил:  игорь
я еще эту схему не делал по придчине какую лампу ставить кто советует 6н1п а кто 6н2п я склоняюсь к 6н1п. лампа будет стоять между Задающим генератором и удвоителем частоты в кв-передатчике
  Дата: 2013-01-21
  Добавил:  Антон
Я собирал.Как буфер после ЗГ передатчиков и после гетеродина в приемнике.Очень понравилось.Шумы буфера на пентоде в разы выше чем шумы триода.
  Дата: 2012-08-23
  Добавил:  Сергей
Многие собирали работал очень хорошо.Я сделал на лампе 6Н15.Журнал "Funkamateur" можно было выписывать по почте.Продавался и в киосках.Отличный журнал радиолюбители зачитывали до дыр.
  Дата: 2012-01-23

© 2006-2019 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика