FM - Передатчик на лампе 6н3п. (1 - 1,5 Вт)

Схема передатчика:

FM - передатчик на лампе 6н3п - Схема передатчика

Контурные катушки передатчика L1...L3 бескаркасные и намотаны медным проводом диаметром 1 мм на оправке диаметром 10 мм. Катушка L1 имеет 7 витков с отводом от середины, а L2, L3 - по 2 витка. При монтаже катушек на плате катушки L2 и L3 располагают на расстоянии 2 мм от каждого торца катушки L1. Оси катушек L1...L3 должны лежать на одной прямой. Дроссель L4 наматывается эмалированным проводом диаметром 0,4 мм виток к витку на ферритовом стержне диаметром 4 мм марки 600НН. Дроссель L5 содержит 8 витков провода ПЭЛ диаметром 1,2 мм, намотанных виток к витку на оправке диаметром 10 мм.

В качестве трансформатора T1 можно использовать трансформатор от абонентского громкоговорителя. Высокоомная обмотка (содержащая большое количество витков провода) трансформатора подключается к резисторам R1 и R2.

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Сергей
Делал такой передатчик.Все норма. Только резисторы не 100 ом 5,6, а 100КОм ставим.
  Дата: 2016-02-12
  Добавил:  sultan bec
Tx 50 w horoch
  Дата: 2016-02-04
  Добавил:  ?7
Одна и та же схема может у кого-то работать у кого-то нет, это зависит от опыта конструктора, от качества сборки и правильности монтажа. Я так понимаю что это схема советского периода, значит если ее правильно собрать и настроить то по идее должна работать, таким схемам можно доверять, а то бывает что нарисуют и выложат схему которую никто никогда не собирал, и неизвестно как она будет работать и заработает ли вообще. И согласен что двухтактная схема сложнее чем однотактная, поэтому вначале надо научится собирать и настраивать однотактные каскады.
  Дата: 2016-02-02
  Добавил:  RAdioman
Igor зато двухтактный генератор имеет "сложенную" частоту что добавляет мощность и стабильность. Несколько раз пробовал собирать схему ту что на 6Н3П скажу, работает отвратительно и сколько раз я собирал давалась она мне с египетским трудом. Идиотская схема.

Я собрал кучу схем на 6н3п в разных вариантах и все работали прекрасно. Что касается дальности, то город миллионник можно накрыть стабильно мощностью от 500 до 1 Квт, при нормальной антенне на высоте 12-16 этажного дома (чтобы радио в обычном телефоне с наушниками слышно было). Глупо рассуждать почему передатчик 3 вт дальше километра на говенную или низкостоящую антенну не работает.
  Дата: 2016-01-22
  Добавил:  RAdioman
http://vrn-radio.narod.ru/txt/article0006.htm рекомендую
  Дата: 2016-01-22
  Добавил:  YU
Кто пояснит, резисторы R3 и R4 имеют номиналы 100 ом или 5,6 килоом? А то написано 100 а рядом 5,6 Ком. На другом сайте по ссылке ниже написано только 100.
5,6 КОМ, 100 Ом не работают
  Дата: 2016-01-22
  Добавил:  Гога
Кто пояснит, резисторы R3 и R4 имеют номиналы 100 ом или 5,6 килоом? А то написано 100 а рядом 5,6 Ком. На другом сайте по ссылке ниже написано только 100.
  Дата: 2015-12-08
  Добавил:  Яша
На какие частоты схема? На 66-74 Мгц или на 88-108 Мгц?
  Дата: 2015-11-30
  Добавил:  Радио
Более подробное описание схемы этого передатчика с рисунком печатной платы здесь: http://www.bizimradio.net/radioapparatura/137-translyatsionnyj-ukv-peredatchik-skhema
  Дата: 2015-04-21
  Добавил:  Я
Хорошая схема, но ее надо перестраивать на 88-108 Мгц http://radiolamp.net/news/575-sxema-ukv-radioperedatchika-38-40-mgc-na-lampax-g-807-6p1p-6n1p-5vt.html#comment_142
  Дата: 2015-03-31
  Добавил:  Добро
Схема хорошего двухкаскадного передатчика на 38-40 Мгц, которую можно перестроить и на 88-108 Мгц http://radiolamp.net/news/575-sxema-ukv-radioperedatchika-38-40-mgc-na-lampax-g-807-6p1p-6n1p-5vt.html#comment_142
  Дата: 2015-03-31
  Добавил:  Александр
Собрал еще 10 лет назад, работает :)))
  Дата: 2015-01-13
  Добавил:  Игорь
Лучше собрать что-то попроще, с минимумом деталей и можно не применять в частотном модуляторе трансформатор Т1.
  Дата: 2014-10-30
  Добавил:  Николай
Лучше модулировать будет Д818 (букву подобрать)_ причём работает с нулевым "средним" смещением!
Проверено в сов время в школьных ТВ системах.
  Дата: 2014-08-20
  Добавил:  дмитрий
Выход на нагрузке 75 ом 2вт дальность от 1.5до2км
  Дата: 2014-06-24
  Добавил:  дмитрий
Собрал дальность 1.5 км,
  Дата: 2014-06-23
  Добавил:  абдулла
dre, благодарю я тоже присматриваюсь на эту схему но никак еще не собрался духом собрать этот передатчик который ты предлагаешь в данный момент. надеюсь собиру его и удачно. когда собиру и если заработают сообшу об этом тут обязательно
  Дата: 2013-10-05
  Добавил:  Dre
Абдулла попробуй собрать схему по ссылке http://vrn-radio.narod.ru/txt/article0003.htm Я лично ее не собирал, но вроде отзывы хорошие. Там вначале идут транзисторные схемы (на них не обращай внимания), а внизу есть схема на 2-х лампах 6Н3П+6П15П. Попробуй ее собрать, мощность и стабильность у нее лучше чем у схемы представленной здесь, только она немного сложней. Выход этого передатчика согласовывается с антенной через п-контур. Если хочешь хорошей стабильности то надо делать несколько каскадов (минимум два), потому что однокаскадные передатчики имеют хреновую стабильность. Если схема не заработает нормально, попробую подобрать что-нибудь еще. В одноклассниках не зарегистрирован, так что вопросы задавай здесь. По возможности постараюсь ответить.
  Дата: 2013-04-24
  Добавил:  Абдулла
dre спасибо за информацию. ну да я это знал что надо поднять антену выше а вот рельеф точно с холмами. ну а вот согласовывать передатчик с антеной я не знаю как. что косается литературы я везде смотрел все знакомые мне схемы. и вообше у этого передатчика частота плавает в зависимости,часто всего от погоды. а также и у транзисторного передатчика((((((((( меня замучала это частота прыгает то вверх то вниз.((((((((
  Дата: 2013-04-23
  Добавил:  Dre
Абдулла, схем разных много, с разной мощностью, просто надо искать и лучше всего в радиолюбительской литературе. Дальность связи в первую очередь зависит от высоты и расположения антенны, во вторую - от рельефа местности, и в третью - от мощности передатчика. Поэтому попробуй поднять антенну как можно выше (и не забудь согласовать ее с передатчиком), может тогда хватит твоего двухтранзисторного передатчика. С высокой антенной можно далеко вещать даже на маленькой мощности. Чем больше высота передающей антенны, тем больше дальность действия. И если рядом расположены высокие здания или горы, то они будут ослаблять сигнал и радиус действия передатчика уменьшится.
  Дата: 2013-04-01
  Добавил:  абдулла
я с дагестана город махачкала. я собрал эту схему да работала, но дальность не превышало 1км что за фигня столько старался и все зря, мой 2-х транзисторный передатчик и то лучше работал и тоже состовлял где-то1-1.5км. большая просьба всем радиолюбителям подберите мне простенькую схему с дальностью хотя бы 5 км. меня можете найти в одноклассниках данные мои такие курбанов абдул 23 город махачкала.
  Дата: 2013-03-31
  Добавил:  Igor
Даня техник, данная схема на 6н3п фигня, видная не вооруженным глазом, не стоило вообще ее собирать. В интернете в основном предлагают или плохо работающие или нерабочие ламповые схемы укв генераторов. В радиолюбительской литературе можно найти нормальные схемы ламповых генераторов, а можно и самому нарисовать, если хоть немного знаком с теорией работы вч генератора. Если соберешь генератор по нормальной схеме, а не по этой, тогда может быть увидишь преимущество лампы перед транзистором.
  Дата: 2013-03-18
  Добавил:  Даня техник
Igor зато двухтактный генератор имеет "сложенную" частоту что добавляет мощность и стабильность. Несколько раз пробовал собирать схему ту что на 6Н3П скажу, работает отвратительно и сколько раз я собирал давалась она мне с египетским трудом. Идиотская схема.
  Дата: 2013-02-24
  Добавил:  олег
лет тридцать- сорок лет назад, если бы я сказал знакомым радиолюбителям , что собрал такую "схемку", со мной перестали бы здороваться.
  Дата: 2012-11-12
  Добавил:  Igor
На транзисторах мало что собирал, больше опыта на лампах, но ниже приведенную схему я бы упростил, потому что для начинающих сложновато будет возиться с двухтактным генератором, усложненной схемой ЧМ модулятора с варикапной матрицей или двумя встречно включенными варикапами и всякими предварительными усилителями НЧ или стереодекодерами. Если что-то неправильно назвал, то исправте меня, но данная транзисторная схема не выглядит простой, генератор можно было сделать однотактный двухконтурный, ЧМ модулятор простой по классической схеме и обойтись без лишних предварительных каскадов и деталей. Выходной каскад оставить без изменений. Но опять же, ламповый генератор имеет лучшую стабильность частоты, лампы менее капризны в настройке, ламповые каскады имеют меньшее количество деталей и большее усиление, но что бы работать с лампами в УКВ нужен некоторый опыт конструирования УКВ аппаратуры.
  Дата: 2012-11-11
  Добавил:  Даня техник
катушка генератора: имеет 6 катушек по 2 витка каждая проводом 0,5 мм, транзисторы могут быть заменены на КТ368 все резисторы по 0,25Вт.
  Дата: 2012-11-02
  Добавил:  Даня техник
Ребята, соберите лучше эту схему=> http://radioshemi.ucoz.ru/Veronica.gif проще лучше...
  Дата: 2012-11-01
  Добавил:  Igor
Алексей, спасибо за пожелания, Вам тоже желаю крепкого здоровья! К сожалению большинство людей, работающих на незаконнодействующихнезарегистрированных самодельных передатчиках засоряют эфир своими помехами. И все потому что они не знают элементарных основ радиотехники, не понимают как работает генератор ВЧ и что он излучает, не принимают меры по устранению помех и улучшению качества передаваемого сигнала. Передающие антенны располагают рядом с телевизионными, а потом не поймут почему соседи злые. Особенно это касается любителей средневолнового эфира. Например, человек нечего не понимающий в хирургии возьмется прооперировать больного. Как он его прооперирует, думаю понятно. Точно так же человек ничего не понимающий в радиотехнике берется собирать передатчик. К сожалению таких много, поэтому имеем то что имеем.
  Дата: 2012-10-27
  Добавил:  Алексей
Очень сожалею, что не был ранее с Вами знаком.Вы как понимаю действительно святой человек.Но с...рут в радиоволнах очень сильно. Недавно избавились от придурка, включавшего "шарманку"вблизи ресторана где установлены несколько пламзенных ТВ экранов. Если бы все были как Вы - мы бы жили сейчас в другой жизни. Пришлось себя "...оскорбить мордобитием..." Как у Вл.Высоцкого в одной из песен.Вам искренне (в натуре и без балды) желаю всех успехов в Вашем "хобби"!Жалко что нормальных людей мало!
  Дата: 2012-10-25
  Добавил:  Igor
Для Алексея: Я раньше собирал УКВ и СВ передатчики. Никто никогда ко мне не приходил, лицо не бил, бунт не устраивал. И все потому что мои передатчики не создавали помех и никому не мешали. Если по уму собирать и настраивать, не влазить на занятые частоты, то все будет окей! Но для этого надо умные книги читать и знать необходимый минимум теории по радиотехнике.
  Дата: 2012-10-23
  Добавил:  Алексей
Лучьше вообще не пытаться.Соседи - народ, безмолствует.Потом начинает роптать.Русский бунт... ну должны сами знать из литературы. Травмы морды лица неизбежны.Вообще любая травма черепа обязательно аукнится потом, когда постареете.
  Дата: 2012-10-14
  Добавил:  Igor
Слишком много деталей. На триоде лучше собрать схему Хут-Кюна, гораздо проще и стабильнее
  Дата: 2012-09-05
  Добавил:  Антон
Для нынешнего времени - полная чушь!Частота в такой схеме "ездит" так, что никакой АПЧ не поймать. Да и диапазон сейчас забит плотно.Разьве, что в глухой деревне,затеряной в лесах, еще живым бабушкам попсу крутить. На варикапе нужно постоянное смещение.Лучьше если варикапы будут включены встречно.
  Дата: 2012-07-22
  Добавил:  vladimir
схемка мне по нравиласьей богу.по чимуто тянет к памповой простоте!
  Дата: 2012-01-21
  Добавил:  Сергей
Есть куча схем надежней и проще.А с этой L связи с антенной - одну 1,5...2 витка поверх контурной диаметр чуть больше чем катушка контура.Провод ПЭВ 1,5мм или МГШВ 1-2мм.Близко к середине L-1.Обязательно питать от стабилизатора напряжения 150...200вольт.Корпус обязательно на толстых прокладках-поролон или войлок.Иначе все услышат как у вас по столу ходит муха.
  Дата: 2011-12-18
  Добавил:  колян
андрей скинь пожста схемку простого фм передатчика на лампе,мое мыло wintik_bel@mail.ru
  Дата: 2011-08-13
  Добавил:  андрей
существуют схемы намного проще
  Дата: 2011-06-13
  Добавил:  TETROD
В общем можно настроить на любую частоту УКВ диапазона, сдесь по схеме 90-100 Мегагерц, но мы ставили сюда подстроечный конденсатор (вместо С7), и передавали в раене нового УКВ диапазона. С целью обеспечить хорошую стабильность вместо указаного фильтра поставили свой фильтр и стабилизатор 90 - 100 вольт на стабилитроне для питания анодных цепей.
  Дата: 2011-03-21
  Добавил:  dubalom.inc
Можно по подробнее узнать о контурных катушках,и на какой частоте передачи по FM
  Дата: 2011-03-13
  Добавил:  mistergio
pojalusto napishite kontorum danii skolka vitkom i kakoije provod. a kakoi trasformatun nujen za niski chistatu.
  Дата: 2010-12-30
  Добавил:  Alex
описание контуров в студию!!!!! пожалуйста
  Дата: 2010-12-07
  Добавил:  Алексей
у меня есть такой же, но надо усилитель. Кто нибудь может подсказать где найти схему или кто может сделать!
  Дата: 2010-10-13
  Добавил:  rasikh71
нужна схема
  Дата: 2010-08-14
  Добавил:  igor
hochu vspomnit' molodost'
  Дата: 2010-05-26
  Добавил:  bsi23111954@mail.ru
Спасибо за интересные ламповые схемы.
  Дата: 2009-11-03