Фильтр для передатчика

Передающие антенны позволяют не только получить направленное излучение, но и обеспечить отсутствие помех телевизионному приему.

Однако не всегда местные условия позволяют установить такую антенну. Тогда приходится использовать простейшую антенну, например "LW". В этом случае для предотвращения помех необходимо включать на выходе передатчика фильтры повышенной сложности, один из которых описан ниже.

Этот фильтр представляет собой комбинацию фильтра нижних частот и двух обычных П-контуров. Первый из них, служащий для согласования передатчика с 75 Ом фильтром нижних частот, является выходным контуром передатчика. Второй П-контур нужен для согласования "LW", имеющего большей частью случайные параметры, с фильтром нижних частот, а также для дополнительного подавления высших гармоник сигнала.

Фильтр нижних частот, схема и конструкция которого поясняются рисунком, расчитан по методу, описанному в "Радио" №3/1961 с.31.

Он состоит из одного звена типа m, одного звена типа k и двух согласующих полузвеньев, имеющих частоту бесконечного затухания 34,25 МГц (промежуточная частота некоторых типов телевизионных приемников). Частота бесконечного затухания звена типа m - 49,75 МГц (первая программа телевидения). Граничная частота фильтра выбрана равной 27,4 МГц. При этом выборе пришлось "пожертвовать" диапазоном 28 МГц, слишком близким к ПЧ телевизоров, 34,25 и 38 МГц.

В фильтре использованы воздушные подстроечные конденсаторы. Индуктивности катушек и емкости конденсаторов проверены по Q-метру.
Фильтр смонтирован в коробке из тонкой красной меди с шестью отсеками. После монтажа коробка закрыта медной крышкой, а швы пропаяны. Коробка помещена внутри отдельного от блока передатчика экранированного блока, в котором смонтирован П-контур обычной конструкции.

Описанный антенный фильтр в течение трех лет эксплуатировался с передатчиком I категории и Г-образной антенной в густонаселенном районе. Помех телевидению не отмечено.

Канд.техн.наук Ю.Прозоровский (UA3AW). "Радио" №10/1971 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Виктор
Добавил бы, что уровень гармоник сильно зависит от режима работы ламп. Особенно , как заметил от величины напряжения на 2 сетке.
  Дата: 2012-11-23
  Добавил:  Сергей
Плохо то, что гопота в радио-эфире вообще представления не имеют, что такое фильтры на выходе их "шарманнок".Эффективные способы борьбы с помехами типа банального мордобоя "источника" помех и применения средств типа бейсбольной биты эффективны , но не выход из положения. Но и ждать пока дурики сами поумнеют как то не хочется.
  Дата: 2012-03-05