Универсальный S-метр

Объективная оценка силы принимаемого сигнала может быть произведена при наличии в приемнике S-метра.

Однако, как правило, в любительских приемниках S-метры отсутствуют, либо включаются в цепь АРУ и при выключении последней не действуют. На радиостанции UA3CH применен универсальный S-метр, не зависящий от системы АРУ.

Диод Д1 детектирует сигнал, снимаемый с анода последнего каскада усилителя ПЧ. Транзистор Т1 работает как усилитель тока. Величину сопротивления резистора R2 выбирают такой, чтобы коллекторный ток в отсутствие сигнала был минимальным. Сопротивление резистора R3 зависит от чувствительности применяемого миллиамперметра.

В данной схеме могут быть применены приборы типов М-20, ПМ-70 и т.п. с током полного отклонения 1...5 мА. В качестве Т1 можно применить любой низкочастотный транзистор (МП39-МП42). Предпочтение следует отдать экземпляру, имеющему минимальный ток коллектора при замкнутых базе и эмиттере.

Добавление S-метра к приемнику не требует никаких переделок в монтаже.

Р.Гаухман (UA3CH). "Радио" №12/1968 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Loitr
naturliche tgh 45 y antidepressiva http://mega-apotheke.org/ - antidepressiva rezeptfrei dg thy
  Дата: 2012-11-09
  Добавил:  Сергей
Ни когда не оказывался лишним и в приемниках для радиовещательных диапазонов.Так же как и переключатель АРУ - РРУ.Схему лучьше собрать по балансной схеме копенсирует изменения тока коллектора от тепературных скачков.Головку микроамперметра зашунтировать встречно паралельно включенными диодами.
  Дата: 2012-01-14