Приемник "Аудион", на лампах 1Ж24Б

"Аудион" немецкое название приемника, к котором лампа работает в качестве детектора. Но по сути дела, это регенеративный приемник с индуктивной обратной связью. Регенеративный приемник или, иначе, приемник с обратной связью является в смысле чувствительности и избирательности приема одним из лучших ламповых приемников. Сущность работы регенератора заключается в том, что он тем или иным способом возмещает контуру вредные потери принятой мощности.
На рис.1 представлена схема регенеративного приемника на диапазон 5,5 - 7,5 Мгц.
Приемник выполнен на четырех пентодах 1Ж24Б повышенной надежности, срок службы которых не менее 5000 часов!

Принципиальная схема приемника.
Нажмите, чтобы увеличить

Рис.1 Принципиальная схема приемника.

Катушки намотаны на каркасе диаметром 20мм, число витков L1-6вит., L2 - 21вит., L3 - 7вит. проводом ПЭЛ 0,7 .

 Файлы:

Расположение элементов приемника на печатной плате (GIF)
Топология печатной платы (вид со стороны деталей)
Топология печатной платы

Бессонов Андрей г.Челябинск

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 1Ж24Б

Комментарии к статье:

  Добавил:  Анатолий ( доктор )
Очень нужен ваш совет. Хочу восстановить реген 1930г , но лампы 6СТ сгоревшие.Есть идея подпаять эти стержневые лампы , и места мало занимают , и в подвале не видно. Но как он с ними будет работать , может лучше поставить пальчиковые , например 1К1П ?
  Дата: 2017-01-05
  Добавил:  александр59
отлично работает
  Дата: 2016-10-14
  Добавил:  Саша (sania754)
А автор этой статьи молодец! Хорошую схему скинул и сделал по своему , не ну чуток другой транс для выхода взял , долго не знал куда его впихнуть , а потом смотрю написано на нем-(ТВЗ)- значит пойдет, только вот бы доделать , было бы хорошо.
  Дата: 2016-04-27
  Добавил:  Саша (sania754)
Я вот тоже начал делать его , осталось одну лампу поставить - может поможете , а то я ни знаю куда ее пихнуть 1ж24 бе год не знаю под микроскопом надо смотреть , если он та еще остался. А я иду катушку мотать.
  Дата: 2016-04-27
  Добавил:  Юрий
Возможно делитантский вопрос для Alex. Как будет выглядеть QTL-повторитель на прямонакальной 1ж24б?.
  Дата: 2016-04-10
  Добавил:  Сергей Петрович
Есть 1Ж17Б, 1Ж24Б, 1Ж29Б, 1П24Б ну и ещё кое-что из этой кухни, будет интересно мож. договориться но как правило в обмен на что-то аналогичное в пределах разумного
  Дата: 2016-02-24
  Добавил:  Андрей
http://www.jogis-roehrenbude.de/Bastelschule.htm
  Дата: 2016-01-28
  Добавил:  Андрей
http://www.jogis-roehrenbude.de/Bastelschule/0-V-3-KW-Audion-Bausatz/0V3-Audion.htm
  Дата: 2016-01-28
  Добавил:  Юрий
Уважаемый АlLEX, навояй, пжст, схемку катодного повторителя на 1ж24б для данного приемника.
  Дата: 2015-12-25
  Добавил:  LogiсheskijElement
А у меня 150*50
  Дата: 2015-06-13
  Добавил:  владимир
Печатная плата у меня получился размер 170-75
  Дата: 2015-05-04
  Добавил:  Андрей
Можно будет попробовать,для души.Лампы вроде нашлись.
  Дата: 2014-07-04
  Добавил:  ALEX
А ещё было бы очень полезно выбросить выходной трансформатор, а для согласования с низкоомными наушниками использовать четвёртую лампочку как катодный повторитель. OTL выход - рулит! ))
  Дата: 2014-06-29
  Добавил:  HALK
VAV !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Дата: 2013-11-15
  Добавил:  Alex
Юрий, я собирал. Девайс в работе даже очень! Универсален для ЛЮБЫХ диапазонов частот и 45В ему даже не обязательно при стольких каскадах УНЧ. А если не полениться и применить более адекватный выходной трансформатор, то будет работать и от двух-трёх "крон" на анодах, без заметных изменений на слух. Потребляет по накалу всего 50мА, т.е. меньше, чем 1 лампочка 1Ж29Б!! Тем не менее в планах постройка рефлексного 1-В-1 на двух 1Ж29Б, но с питанием 27В. (схема из старой книги "Л.В.Троицкий. Схемы радиолюбительских приемников", фиг.42, только там этот рефлекс на двух 2К2М собран)
  Дата: 2013-03-18
  Добавил:  анатолий.Б 1941г
можно обойтись двумя 1ж29. anatoliy.popov.41@mail.ru потреб-по-питан-гораздо меньше.
  Дата: 2012-11-12
  Добавил:  Юрий
Скажите, кто собирал и тестил сей девайс? Как впечатления? Обожаю батарейные лампы......
  Дата: 2012-08-19
  Добавил:  ra9uid
Здравствуйте! А можно-ли собрать этот приёмник на лампах 1Ж42А? Очень заманчиво! Анодное у них 6вольт! Моя почта ra9uid@ngs.ru С уважением-Дмитрий.
  Дата: 2012-06-17
  Добавил:  DO1JSA
Очень интересная схема. Я лампы и все части отсутствуют, только размеры печатной платы. Может кто-то мне помочь?
  Дата: 2012-01-16
  Добавил:  Сергей
Стежневые лампы действительно необыкновенно надежны и долговечны.Разбирая наследство оставленое другом нашел несколько раций которые мы изготовили для спорта примерно осенью 1969-зимой 1970г.Пользовались ими достаточно много.Я пользовался комплектом этих раций в течении миниум пары сезонов в горах.Друг был инструктором водного туризма,наверняка рации не лежали на антресоли...Удивительно,но в конце 90-х лампы оказались "живыми".Все рации при подключении к блоку питания начинали работать.Кто интересуется "где достать лампы?" В каждом городе есть большие рынки с ларьками где продают всяческое "радио-барахло". В С-Петербурге видел миниум 3-и таких места.Недавно набрал почти целый пакет р/ламп,часть просто в заводских картонках,часть из явно заводских коробок.Плотный темный налет внутри верхней части стеклянного баллона это нормально.Темные пятна на стенках - это действительно признак,что лампа была в работе.Не обязателно б\у лампа работает заметно хуже.Проверять нужно прибором для испытания р/ламп.Часто оказывалось - лампа отработавшая неск.сот часов показывала параметры лучьше чем лампы из заводской упаковки.И о тех рациях - схема приемников варианта диапазона 1,6...2,2 регенератор 1-V-2или3(УНЧ на транзисторах).При одно ламповым передатчике (модулятор на транзисторах с копрессором).При короткой антенне(штырь Куликова с метелкой на конце) с однотипной р/с по сильно пересеченной местности порядка нескольких сот метров.Антенна 12 метров и противовес 12 метров в сторону корреспондента 5...1окм.
  Дата: 2011-12-15
  Добавил:  Dumbldor
Укажите, пожалуйста, размеры платы!
Очень хочется попытаться собрать!
  Дата: 2010-07-27
  Добавил:  dumbldor
Эх, еще бы печатную плату и схему расположения деталей!!!
А так очень интересно, только, ИМХО, разумеется, на одной из ламп лучше УВЧ сделать, тогда можно и без регенератора, наверное, обойтись?!!
  Дата: 2010-06-20
  Добавил:  dumbldor
Попробую собрать, лампы есть, желание тоже!;)
  Дата: 2010-06-09
  Добавил:  Сергей
Где взять такие лампы?
  Дата: 2010-05-02