Коротковолновый приемник
 Коротковолновый приемник

Простейший супергетеродинный приемник, не требующий дефицитных деталей и простой по схеме.

Приемник имеет хорошие параметры и не вызывает затруднений при налаживании. Он перекрывает все любительские КВ диапазоны и предназначен для приема телефонно-телеграфных станций.

Рис.1. Внешний вид приемника

Чувствительность приемника (на краях диапазонов) при приеме радиостанций, работающих телефоном (напряжение на телефонах приемника 1,2 В):

  • Диапазон 3,5...3,65 МГц - 5...4 мкВ;

  • Диапазон 7,0...7,1 МГц - 4...10 мкВ;

  • Диапазон 14,00...14,35 МГц - 10...6 мкВ;

  • Диапазон 21,00...21,45 МГц - 3...4 мкВ;

  • Диапазон 28,00...29,10 МГц - 4...4 мкВ.

В телеграфном режиме чувствительность приемника на всех диапазонах менее 1,5 мкВ.

Принципиальная схема

Приемник собран всего на трех лампах металлической серии, и содержит преобразователь частоты Л1 (6А7), усилитель промежуточной частоты Л2 (6К4), сеточный детектор 1/2 Л3 (6Н8С) с регулируемой положительной обратной связью и усилитель НЧ, собранный на лампе Л3.

Рис.2. Принципиальная схема приемника

Преобразователь частоты собран по схеме с совмещенным гетеродином. Промежуточная частота выбрана высокой 1600 кГц для улучшения избирательности по зеркальному каналу. Включение последовательно с ферроиндуктором L7` катушки L7 уменьшает коэффициент перекрытия частоты контура гетеродина до требуемой величины.

Контур ПЧ L6C10 имеет высокую добротность и включен в анодную цепь лампы по автотрансформаторной схеме. Такая схема включения позволяет подобрать наивыгоднейшую связь между контуром и лампой, при которой обеспечивается наиболее качественные показатели преобразовательного каскада.

Усилитель ПЧ собран на пентоде Л2. Нагрузка контур L8C24, который настроен на частоту 1600 кГц. Необходимое смещение на управляющей сетке Л3 обеспечивается резистором R4. Регулировка усиления приемника осуществляется путем изменения напряжения на экранной сетке Л2 с помощью R6. С25, С26 - блокировочные.

С анода Л2 через конденсатор С27 напряжение подается на управляющую сетку левого триода Л3 (6Н8С), который работает в режиме сеточного детектора. В этом каскаде применена положительная обратная связь (ПОС) по ПЧ. Регулировка величины ПОС осуществляется изменением величины напряжения на аноде триода с помощью R10. R11 служит для более плавного подхода к порогу генерации.

С детектора напряжение звуковой частоты подается на управляющую сетку правого триода Л3, работающего в оконечном каскаде УНЧ.
При приеме станций, работающих телеграфом, величина обратной связи устанавливается выше критической.

Для ослабления различных интерференционных свистов и помех от близко расположенных по частоте станций, мешающих приему телеграфных сигналов, в цепь управляющей сетки выходного каскада переключателем П2 включается низкочастотный фильтр Др1С29С30С31. Собственная частота этого фильтра - 1200 Гц при ширине полосы пропускания около 150 Гц. Под действием этого фильтра на управляющей сетке лампы выходного каскада выделяются напряжения только тех телеграфных сигналов, которые имеют частоту биения порядка 1200 Гц. Все остальные сигналы резко ослабляются и на выходе приемника не прослушиваются.

Детали и конструкция

Почти все детали приемника самодельные. Катушки L2-L5 имеют рядову намотку на каркасах от сопротивлений ВС-1, с которых наждачной бумагой снимается проводящий слой (рис.3а).

Рис.3. Чертеж катушек индуктивности

  • L1 - пять секций по 35 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанных внавал на каркасе от сопротивления ВС-1. Ширина секций 4 мм.

  • L2 - 95 витков провода ПЭЛ 0,2.

  • L3 - 47 витков провода ПЭЛ 0,31.

  • L4 - 32 витка провода ПЭЛ 0,5.

  • L5 - 23 витка провода ПЭЛ 0,8.

  • L6 - 50 витков ПЭЛШО 0,6 с отводом от 25 витка. Для повышения добротности она наматывается на каркасе большого диаметра (рис.3г).

  • L7 - катушка контура гетеродина содержит 10 витков облуженного медного провода диаметром 0,8 мм. Намотка принудительная, шаг намотки 3 мм, отвод делается от 5-го витка (считая от заземленного конца). Каркас из картона, пропитанного бакелитовым лаком (рис.3б).

  • L7` - ферровариометр для настройки приемника, выточен из оргстекла (* возможна замена конденсатором переменной емкости 5...30 пФ, как это сделано в трехламповом КВ супергетеродине).

  • L8 - 130 витков, намотанных линцендратом 3x0,07 с отводом от 65 витка. Намотка внавал на каркасе ПЧ телевизора "Рубин" (рис.3д).

  • L9 - 18 витков ПЭЛ 0,1 вплотную к L8 рядовой намоткой.

  • Катушки L8C11L9 заключены в экран.

  • Каркас Др1 изготовлен из гетинакса или оргстекла. В каждую из пяти секций наматывается по 2000 витков ПЭЛ 0,2 (всего 10000 витков) (рис.3е).

Рис.4. Вид шасси собранного приемника

Налаживание приемника

После проверки правильности монтажа и исправности блока питания необходимо установить режимы работы ламп, указанные на принципиальной схеме.

Усилитель НЧ. Для проверки всей низкочастотной части необходимо установить П1 в положение, указанное на принципиальной схеме. R6 - на минимальное усиление. R10 - на минимальную обратную связь. Включить телефоны и прикоснуться отверткой к управляющей сетке Л3/1. При этом в телефоне должен прослушиваться сильный фон. Для проверки качества звучания нужно подать на вход (параллельно R8) какой-либо НЧ сигнал (с выхода любого вещательного приемника либо трансляционной сети). При наличии искажений подобрать R12.

Детектор и УПЧ. При исправном детекторе при повороте ручки R10 на 30...50 градусов должны возникнуть собственные колебания. В телефонах слышен характерный щелчок. При отсутствии колебаний нужно поменять местами концы L9. Для плавного возникновения генерации необходимо подобрать данные R8C27 и числа витков L9.

Регулировка усилителя ПЧ при нормальном режиме лампы Л2 сводится к настройке контура L8C24 на выбранную частоту с помощью сигнал-генератора (СГ) настроенного на частоту 1600 кГц с включенной внутренней модуляцией. Для этого сигнал с выхода СГ через конденсатор 200 пФ подают на Л2/4, от которой отсоединяется С13. Через разделительный конденсатор 0,1 мкФ, параллельно телефонам, подключают авометр для измерения переменных напряжений. Во избежания паразитных свистов при настройке следует установить минимальную обратную связь (R10) и сорвать колебания гетеродина параллельным включением к контуру конденсатора 0,05...0,1 мкФ. По максимальному показанию вольтметра с помощью сердечника катушки L8 настраивают контур ПЧ. При этом напряжение на телефонах должно быть не более 1...2 В.

Восстанавливают сеточную цепь Л2 и настраиваем контур L6C10. Для этого от управляющей сетки лампы Л1/8 отключают С8 и подают на нее от СГ частоту 1600 кГц. Подбором С10 добиваются максимального показания на выходе приемника. Усиление по ПЧ считается нормальным, если при максимальных уровнях громкости, значениях обратной связи (на пороге генерации) и подаче на вход от СГ напряжения 5 мкВ, глубина модуляции 30%, на телефонах напряжение около 1,5 В.

Преобразователь частоты. Регулировка в основном сводится к проверке устойчивости работы гетеродина в пределах всего поддиапазона, без резких изменений амплитуды и наличия паразитной генерации. Простейший способ проверки: в цепь анода Л1 между контуром L6C10 и сопротивлением R1 включают милиамперметр на 10 мА. Если гетеродин работает, то при замыкании Л1/5 на шасси показания прибора должны увеличиваться. Такая проверка осуществляется в начале и в конце каждого поддиапазона. Если гетеродин работает неустойчиво необходимо подобрать место подсоединения отвода L7 к катоду Л1 и данные R3C12. Настройка гетеродина сводится к установке границ диапазона.

Градуировка приемника производится обычным методом через 20...30 кГц. Частоты настройки приемника отмечаются на шкале приемника, которая выполняется из плотной бумаги в виде круга диаметром 90 мм. Рабочий ход указателя настройки занимает около 270 градусов, а любительские диапазоны по шкале - около 100...150 градусов. Настройка НЧ фильтра не требуется.

При приеме радиостанций нужно уменьшить емкость С2 до получения наибольшей громкости сигнала. Желательно вывести его ручку на переднюю панель. Чувствительность приемника проверяется при величине обратной связи, близкой к порогу возбуждения.

А.Фонарев. "Радио" №8/1962 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6А7
  2. 6К4
  3. 6Н8С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Nevelon
Не пашет он всё это химера или антену в космос надо...
  Дата: 2017-06-16
  Добавил:  александр
приемник неплохой но мне не нравится этот вариометр с первобытного времени
  Дата: 2016-01-29
  Добавил:  Stereotip
А как насчёт феровариометра? Кто нибуть делал ? Бьет в констуцийи используется пружина . Это означает , что шкиф должен крутиться с трением. И наче стабильность бидėт не очень.
  Дата: 2015-09-14
  Добавил:  Евгений
А "УС-9" никто не пробовал поэксплуатировать? Или громоздкий "КВМ".Этот динозавр имел, кажется, 18 ламп. Вот где была машина! Дубовая "Волна" не в счет. "Молибден" еще покруче будет!Только "УС-9" пережил всех по надежности и неприхотливости.До сих пор используется в авиации. По комплектации опций тоже.Чего стоят преобразователь к нему, дистанционка! Единственный из бытовых с дистанционкой, примитивненькой,был "Фестиваль". Им комплектовались радиоузлы. Пломбировался проигрыватель с установленной внутри пластинкой с "тревогой". Эти бы модели да на сверхминиатюрных лампах воспроизвести! Вот где артефакт для Политехнического музея.Пробовал делать включения аналоговых сверхминиатюрных лам подпайкой изнутри прямо к ламелям ламповых панелек. Смеху-то было, когда изумленные зрители ни Черта не могли понять: ламп нет, а приемник работает!Тоже с транзисторами. Выдернешь из панелек П-401, П-13. а с другой стороны аналоги сверхминиатюрные паяльником.(Эти штучки наших отечественных разработок до сих пор храню, как и несколько "этажерочных" элементов.) Выводы - волоски, а сами транзисторы - зернышки. Крышку откроешь,транзисторов в панельках нет, а приемник работает. Ну, представьте себе эту ситуацию, други! Поставьте себя на место владельца, который отдал за "ВЭФ", допустим, что-то около 90 рублей,еще и купить попробуй!, а он, оказывается, без транзисторов работать может! Такие шутки разыгрывали в лаборатории. evilev50@mail.ru. Может еще кто какие курьезы вспомнит. Пишите, это, думаю, будет интересно! Не все же над схемами и режимами их работы сопеть!Удачи всем!
  Дата: 2015-07-20
  Добавил:  Робин Гуд
Встречал несколько вариантов схем этого приёмника, причём разных авторов. Иван, наберите в поисковике, например, "Схема приемника коротковолновика на лампах 6А2П, 6К4П, 6Н1П".
Эти пальчиковые лампы и есть аналоги ОКТАЛЬНЫХ ламп, только 6А2П шумливая изрядно. Вместо 6К4П примените 6К13П у неё характеристики лучше.
Перейти с октальных ламп на пальчиковые нетрудно. Находите на ЭТОМ же сайте «Справочники» , далее "Справочник по радиолампам отечественного производства" и смотрите цоколёвки нужных ламп с нумерацией штырьков (они написаны возле каждого электрода лампы).
6А2П-преобразовательная
6К4П-пентод
6Н1П-триод(двойной)
При переделке приёмника на пальчиковые лампы номиналы конденсаторов,резисторов и других радиоэлементов остаются такими же. Вообще, при сборке любых конструкций на лампах не обязательно строго придерживаться обозначенных на схеме номиналов. Конструкции вполне будут работать, даже если номиналы отличаются на 10-15%. Предположим нет у вас резистора на 27к, не заморачивайтесь длительными поисками и ставьте ближайшие по номиналу (в данном случае от 24к до 30к). Это же касается и питающих напряжений. Например, на схеме указано напряжение питания +180 вольт, но конструкция будет прекрасно работать и в пределах питания от +170 до +190 (напряжение в сети ведь тоже имеет перепады).
Вот чего нельзя делать, так это ставить ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ конденсаторы на напряжения меньше, чем указано на схеме. Напряжение указанное на корпусе элетролита должно быть раза в полтора больше, чем напряжение указанное на радиосхеме !
В данном приёмнике в фильтре питания вместо электролитов 30мкф на 300в смело можно ставить электролиты, например, 100 мкф на 400в (чем больше тем лучше фильтрация),правда при этом увеличатся габариты конструкции.
Думаю, не лишне будет напомнить и о том, что выпрямленное напряжение в 1,41 раза больше, чем переменное напряжение на обмотках трансформатора.
Например, если трансформатор выдает 120 вольт переменки, то после диодного выпрямителя по мостовой схеме вы получите около 170 вольт постоянного напряжения.
  Дата: 2015-04-28
  Добавил:  воланд
слепленно до С13 все по схеме. Ну очень давно!ни что за50годов не менял.пользуюс и сейчас.ставил 6А...и другие.без разници.чуйка в норме.слышу все.любой,даже прямого чумеет,ведь пч выход 1600mgc(1,6)короче конвертер....дерзайте.пробовать на 6И...
  Дата: 2015-04-18
  Добавил:  вован
я тоже сделал такое дело на лампах
  Дата: 2015-02-27
  Добавил:  Иван
Подскажите пожалуйста, как переделать на пальчиковые лампы, и какие?
  Дата: 2014-10-04
  Добавил:  Белкин Николай
Но в современное время "узкую "полосу на КВ он наверное не расшифрует.
  Дата: 2014-02-14
  Добавил:  ALEX
Для тех, "у кого радиостанция осталась на бронепоезде" - вот ссылка (навести стрелку и клацнуть) http://radiolamp.ru/shem/tuner/rx_fonarev.gif
  Дата: 2013-07-19
  Добавил:  Вадим
А где сама схема-то?
  Дата: 2012-07-25
  Добавил:  Wyache
Собирал эту схему в 1976 году, но на пальчиковых лампах. Работал отлично !!! Да его и сейчас можно рекомендовать начинающим радиолюбителям.
  Дата: 2012-03-19
  Добавил:  ut7mn
ДЕЛАЛ В ДЕТСВЕ ХОРОШАЯ СХЕМА
  Дата: 2012-02-08
  Добавил:  Сергей
Первый раз собрал эту схему в пионерском лагере на Карельском перешейке.Как было с приемом в радиолюбительских диапазонах не помню.Обычные радиостанции принимал очень хорошо.Сравнивал с профессиональным ТПС-58 - этот приемничек работал не хуже. Потом собирал еще несколько раз приеники в высокой ПЧ (порядка 2 Мгц )и регенерацией работали всегда очень хорошо. Один даже сохранился до сих пор на даче.Надо почистить и попробовать.
  Дата: 2011-12-03
  Добавил:  nikvan58
С детсва помню эту схему.теперь соберём и с сыном.
  Дата: 2010-12-16