Трехламповый КВ супергетеродин

Приемник начинающего коротковолновика-наблюдателя работает в диапазонах 28; 21; 14,0; 7,0; 3,5 МГц и предназначен для приема радиостанций, работающих телефоном и телеграфом.

Основными узлами приемника являются: преобразователь на лампе Л1 (6А10С), сеточный детектор Л2 (6К3) с обратной связью и двухкаскадный усилитель низкой частоты Л3 (6Н7С).

Рис.1. Принципиальная схема приемника

Для облегчения изготовления приемника начинающими коротковолновиками входные контуры в процессе приема радиостанции не перестраиваются. Заметного ослабления чувствительности на краях диапазона не наблюдается. В преобразователе применен одиночный контур ПЧ, на который для увеличения чувствительности и избирательности приемника подается положительная обратная связь. С целью устранения помех по зеркальному каналу ПЧ выбрана высокой 1600 кГц.

Необходимый режим работы лампы Л1 по экранирующей сетке, при котором получается устойчивая работа гетеродина, подбирается сопротивлением R2. R3 и C8 выполняют функции гридлика.

Величина обратной связи регулируется потенциометром R9, включенным в цепь экранирующей сетки лампы детекторного каскада. При приеме дальних станций, работающих телефоном, величину обратной связи следует устанавливать близкой к критической; при приеме станций, работающих телеграфом, - выше критической.

Детали и конструкция

Катушки индуктивности намотаны на картонных каркасах диаметром 10 мм и длиной 40 мм.

Рис.2. Чертеж катушек индуктивности L1-L5

Рис.3. Чертеж катушек индуктивности L6-L10

Катушка L12 должна иметь возможность передвигаться относительно катушки L11. Расстояние между ними подбирается опытным путем. Катушки L11 и L12 заключены в медный или алюминиевый экран. В верхней части экрана закреплена гайка (на рисунке не показана), в которой вращается винт ферритового сердечника. С помощью этого сердечника можно производить настройку контура L11, L12.

Рис.4. Чертеж катушек индуктивности L11-L12

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш15, толщина набора 20 мм. Обмотка 1 содержит 3000 витков провода ПЭЛ 0,12; обмотка 2 - 70 витков провода ПЭЛ 0,4. Можно использовать готовый - от промышленного приемника "Воронеж". Силовой трансформатор также готовый с подходящими питающими напряжениями. Выпрямитель должен обеспечивать ток не менее 25 мА при напряжении 230...250 В.

Налаживание приемника

Налаживание приемника несложно. Низкочастотная часть и сеточный детектор обычно начинают работать сразу. Если при увеличении напряжения на экранирующей сетке лампы Л2 генерация не возникнет, следует уменьшить расстояние между катушками L11 и L12. При отсутствии генерации и в этом случае, необходимо переключить концы у обмотки обратной связи L12 или перевернуть ее. Если генерация будет возникать при среднем положении движка потенциометра R9, регулировку детекторного каскада можно считать законченной.

При настройке преобразовательного каскада сначала необходимо проверить, работает ли гетеродин. Если гетеродин работает, то при закорачивании лепестка 8 лампы Л2 на катод, падение напряжения на R1 возрастает. В случае отсутствия генерации следует более тщательно подобрать напряжение на экранирующей сетке Л1 путем изменения величины R2.

Изменение границ диапазонов осуществляется изменением емкости С12-С16 и более тщательным подбором числа витков катушек L6-L10.

Включив диапазон 40 м и присоединив к приемнику антенну, пытаются принять какую-либо радиостанцию. Затем, вращая винт сердечника L11 и подстраивая конденсатор С5, добиваются максимальной громкости приема.

Лаборатория ЦРК ДОСААФ. 1964 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6А10С
  2. 6К3
  3. 6Н7С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Дык
У меня в корпусе от приемника Рекорд 53 . Работает на 40 и 80 метрах, остальные пока не распаял, Особенно в АМ четко принимает, а вот SSB почему то подплакивает , ДЕВИАЦИЯ ОДНАКО!!! На 6п6с УНЧ родной рекордовский остался, 6н2п, 6к4п, 6а2п , в аноде гептода стоит контур диаметром 60мм с отводом от середины, ни каких ферритов нет! Настроен строго на 1600кгц. Собираюсь сделать еще в корпусе от Родины 52, но по другой схеме.Смотриш на девайс, который звучит так сочно и вспоминаются 50-60 годы! Да еще выпрямитель на кинотроне 6ц5с тоже остался родной рекордовский.
  Дата: 2017-01-29
  Добавил:  Сергей
РАБОТАЛ !!! ДА ЕЩЕ КАК !!! До сих пор вспоминаю.... +++++
  Дата: 2017-01-22
  Добавил:  Захар
Каскад унч на 6Н7С возбуждается, лучше применить 6Н8С
  Дата: 2016-09-06
  Добавил:  Андрей
Найдите брошюры РАДИОСХЕМЫ, автор Матлин С.Л. Выпускалась в 1961, 1964, 1965 и 1974 годах. Там описаны варианты этого приемника. Подберете на свой вкус.
  Дата: 2013-03-02
  Добавил:  Мишка
Лампы нашел, кстати по моему 6А7 полный аналог...
а вот какой сердечник ферритовый туда...
  Дата: 2013-01-11
  Добавил:  Мишка
А чем можно заменить 6А10С? Просто в моем городе их затруднительно найти.
  Дата: 2013-01-05
  Добавил:  Георгий Николаевич
У меня приемник почти по такой схеме сохранился до сих пор.Родственнички порывались его выбросить,но я эту попытку жестко присек.Работал отлично и сейчас жив. В 70- ые годы переделал на пальчиковые лампы, перестроил на радиовещательные диапазоны и сделал подстройку входной цепи отдельным триммером.Но основа приемника та же самая.Хорошие параметры этой схемы из-за регенеративного каскада сразу после преобразователя.
  Дата: 2012-03-17
  Добавил:  Георгий Николаевич
И забыл - цепь обратной связи лучьше делать иначе.С-20 подстроечный порядка 30 пф.Анодный вывод соединяется с шасси в ближайшей точке шасси через конденсатор порядка 100 - 120 пф (подбираете при настройке).Ни каких ферритов внутри катушек L-11,12.Подстройка на нужную частоту изменением кол-ва витков.Станков для намотки "универсаль" сейчас не найти.Лучьше намотать виток к витку проводом литцендрат (в крайнем случае ПЭЛШО.
  Дата: 2012-03-17
  Добавил:  Сергей
На УКВ все ламповые телевизоры были с 6Ф1П в смесителях.На КВ и средних волнах конечно лучьше работали специальные преобразовательные лампы (гептоды и прочие...)меньшие межэлектродные емкости,хорошая развязка между смесителем и гетеродином.Преобразовательные лампы для того и проектировались.Пентоду - пентодово..!Пентоды отлично работали в УКВ-ЧМ преобразователях радиоприемников Эстония-3, -3М, -4-ке. Усиление не меньше 3000-5000,если подстроить и подобрать лампы и больше. В сравнении блочок на двойном триоде 6Н3П (и даже ЕСС-42)" ИП-2" от примерно 30 до максиум,если получиться настроить около 100.Я принимал в Питере на приемники где в преобразователях стивил ECF82,6СQ8( и еще какие-то, извините сразу и не вспомнить что то кажется 6F2...) первую программу Финляндского YLE-TV с телецентра в Jutseno с конца 60-х.В ч/б изображении хорошим качеством примерно 80% времени года.Канал 10-ть стандарта CCIR.Расстояние до антенной башни от балкона квартиры на Васильевском острове до телебашни в Joutseno 155 километров.Якобы аналоги тех ламп, совейские 6Ф1П мерли как мухи на высоких частотах третьего ТВ диапазона.Приятные воспоминания (но это уже не в Питере) за день работы в ателье половина вызовов на замену сдохших 6Ф1П и у тебя в кармане месячный оклад инженера.Ну конечно еще полдня надо работать в мастерской, но это тоже не бесплатно.Работал по 12-ть часов в день.А Вы спрашиваете про суперыгетеродины на этих самых 6Ф1...
  Дата: 2012-01-31
  Добавил:  Волгоград
Почему никто не пишет про супергетеродины на 6ф1п.По-моему она встречается чаще, чем гептоды.
  Дата: 2012-01-28
  Добавил:  Сергей
Было дело нашел этот приемник в неживом виде переделал на пальчиковые лампы. На выходе поставил 6Ф5П.контура перестроил на радиовещательные диапазоны.Простой, а работал практически как большой.Очень популярен был в радио кружках пацан 12-13 лет вполне моб собрать и настроить.
  Дата: 2012-01-09