Однотактный усилитель на 300В 6Ж4

Еще одна схема однотактного усилителя на 300 В.
Усилитель попредложенной схеме тестировался в редакции журнала"Салон Аудио Видео" (см. приложение N 2 за 2001 год) и прослушивался на выставке Российский High End 2002.
В данной схеме применяется линеный трансформатор  TZ5L,  что позволяет исключить из схемы дорогостоящие проходные конденсаторы, т.к. дешевые конденсаторы  не лучшем способом влияют на качества звучания.  В выходном каскаде применено автоматическое смещение, по нашему мнению с таким смещением можно достичь лучших результатов качества звучания чем при фиксированном.  Но правда есть и отрецательная сторона - это уменьшение выходной мощности, за счет потерь мощности на катодном резисторе. В остальном схема более менее похожа на две предедущие от Манакова А.И.
Первый каскад построен на пентоде 6Ж4, нагрузкой его является трансформатор TZ5L . Далее пройдя через тарнсформатор сигнал поступает на сетку выходной лампы 300В. За cчет большого коэффицента усиления 6Ж4, удается получить значительный выходной сигнал на сетке 300В  -порядка 60 вольт, при этом чувствительность усилителя составляет  0,7-1 V. Нагрузкой лампы 300В является трансформатор TW25SE с сопротивлением Ra= 3,5 ком.

        При такой конструкции  удалось получить следующие параметры усилителя.
        Выходная мощность -  8 Ватт
        Коэффицент неленейных искажений - 1,5 %
       Диапазон воспроизводимых частот  25 Гц - 35000 Гц
       Чувствительность  - 0,7-1 V

Если на выходе применить трансформаторы TW40SE, а в качестве межкаскадного TZ6L(TZ5L), то можно получить значительно лучшие результаты в области низких частот, а также меньший  коэффицент неленейных искажений. Диапазон частот  в этом случае расширится от 15 Гц - 35000 Гц, но дорожает конструкция усилителя  за счет стоимости примененных трансформаторов.

Далее несколько  слов о блоке питания.
Анодное напряжение формируется с помощью кенотрнонного выпрямителя выполненый по двухполупереодной схеме включения и цепочки фильтров состоящих из конденсаторов  С1-С6 и дросселя D300A (5 Гн).  Питание накала ламп   300В осуществляется постоянным стабилизированным током. На схеме показаны две схемы стабилизации на микреосхеме К142ЕН5А, для левого и правого каналов. Есть импортный аналог 7805, как в пластмассовом так и в металлическом корпусе (что предпочтительнее). Лучше всего постораться преобрести микросхему в металлическом исполнении, так как она обладает  меньшими высокочастотными помехами и более стабильна к перегреву.
Питание накала первого каскада осуществляется постоянным стабилизированным напряжением 6,3 вольта. В схеме стабилизатора применяется микросхема К142ЕН5Б(7806).

Схема блока питания для усилителя

Автор: Аудиоинструмент

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж4
  2. 300B

Комментарии к статье:

  Добавил:  иван
при испытании 300в у левой лампы по схеме сгорел накал прм напрежении 5 вольт лампа куплена за 5000 рублей наступила тоска светлана бракодел
  Дата: 2016-12-07
  Добавил:  Aleks
Разработчик далбоёб во всех отношениях, и трансформаторы хуйня и схема пизданутая. У 6Ж4 в таком включении коэффициент усиления не больше 35, трехсотку этим не раскачаешь, 8 Вт при 1,5% КНИ без ООС - это бред сивой кобылы. И руки у них кривые, и головы тупые.
  Дата: 2016-09-24
  Добавил:  Александр
Когда читаешь про 8 Вт и 1.5% искажений, становится стыдно за автора. Ибо он или невежда или обманщик.
  Дата: 2016-07-19