SE усилитель на Г-807 от Манакова А.И.
Схема усилителя выполнена Игорем Бутиным по моему черновику.

Однотактный усилитель выполнен на лампе Г807-6П7С включенной тетродом с 2мя ООС. В качестве драйвера использована лампа 6Н2П в параллельном включении, снижающем выходное сопротивление каскада, применение к-рой обусловлено высоким коэффициентом усиления.

Имеются 2е ООС, общая, с вторичной обмотки выходного трансформатора в катод 1го каскада, линеаризующаяя общую АЧХ усилителя и уменьшающая его выходное сопротивление и местная, анод-сетка выходной лампы для уменьшения резонансов выходного трансформатора обусловленных высоким сопротивлением выходной лампы при её штатном велючении.

Выходная мощность усилителя 7-8 Вт

Выходной трансформатор выполнен на железе Ш32 х 60

Первичная обмотка - три секции по 1200 витков, соединённых последовательно, провод 0,35.

Вторичная из 4х секций, две средних по 220витков в два слоя провод 0,9 , соединены параллельно.

Нижняя и верхняя обмотки по 110 витков того же провода, соединены последовательно и подключены параллельно средним для нагрузки 8 Ом, или соединены параллельно и подключены последовательно средним для нагрузки 16 Ом.

АЧХ усилителя 25 Гц-25кГц.

В дальнейшем этот трансформатор пригоден для работы с лампами 300В. Пожелание: Не применяйте ламп второй свежести!

Автор: Манаков А.И.

Радиолампы, использованные в статье:
  1. Г-807
  2. 6Н2П
  3. 6П3С
  4. 6П7С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Carrieor
Carrie Underwood is my favourite US contry singer. She is young, beautiful and charming woman in her 30s. Her strong voice takes me away from all problems of this planet and I start enjoy my life and listen songs created by her voice. Now she is on a Cry Pretty 360 Tour started in May of 2019. The concerts scheduled for the whole 2019, up to the last day of October. Ticket prices are moderate and available for all men and women with different income. If you love contry music, then you must visit at least one of her concert. All tour dates are available at the <a href=https://carrieunderwoodtour.com>Carrie Underwood tour San Antonio</a>. Open the website and make yourself familiar with all powerful Carrie Underwood concerts in 2019!
  Дата: 2019-03-12
  Добавил:  Kimeror
Interested in hardrock? How about Kiss band? The band is on a tour now all across USA. Visit <a href=http://kisstourdates.com>KISS Tour Dates 2019 North America</a> to know more about KISS concert dates in 2019.
  Дата: 2019-02-04
  Добавил:  Ryd
Снобизм от некоторых так и прет. А не пошли бы вы,знаете куда. Сидите по своим норам,лепите свои псевдошедевры,и не загаживайте,общение нормальных людей.Много текста,а толку нет.Достали.
  Дата: 2017-03-16
  Добавил:  Вован
Просто отмечаю что внутренее сопротивление Г-807 = 4 ком .Лохи ,ето
значит что аналогии согласования процесов в схеме отличаются от других
ламп. Плюс теория Найквиста замкнутых систем авторегулирования ,что
касается обратных связей и искажений !
  Дата: 2016-10-16
  Добавил:  ats-nn
Эта лампа при таком анодном даёт 1,5-2 Вт неискажённого звука. И 3-4 Вт со слышимыми искажениями. Лампу 6Н2П в топку - она грязнит звук, да ещё и в параллель... 6Н1П попробуйте и поймёте всё.
  Дата: 2016-07-20
  Добавил:  Bob 59
Ну и грамотеи собрались,ужас!! Ни стыда,ни совести!..
  Дата: 2016-04-16
  Добавил:  Александр
По поводу ООС или зачем "угробить прекрасный ламповый звук"? Исследуем ВАХ лампы Г807 при указанных на схеме режимах. Первое: лампа работает в режиме рассеивания на аноде 25 Вт с хвостиком (это просто для информации). Второе: при заявленной нагрузке 2 КОм мощность составит 7,9 Вт при КНИ2 = 11,7%. Это величина второй гармоники. Теоретически третья и четвертая гармоники будут заметно меньше этой величины. И тем не менее сложно представить себе человека, не замечающего такие чудовищные искажения. Поэтому автор вполне обоснованно использовал 2 цепочки ООС. Хотя писать о высоком выходном сопротивлении выходной лампы здесь некорректно, так как эквивалентное выходное сопротивление рассчитывается исходя из "параллельности" Ri вых. лампы и R нагр., то есть в данном случае оно порядка 2 КОм - обычная величина для многих псевдотриодов типа 6П14П. Судя по этому нюансу автор схемы не силен в теории.
  Дата: 2015-08-27
  Добавил:  Владимир
Только что переделал якобы Манаковский усилитель с спаренными балонами триодов в каскад с SRPP. Так вот, господа, звук стал гораздо чище. Я уж не знал что с этой грязью в звуке делать. Уже и межкаскадный кондненсатор отшунтировал ксо,все не то что-то было. Ну как так, думал я, усилитель на 807 , с трансформаторами TW60SE не может обойти мой первый на 6ф5п в пентодном режиме!! И тут вот оно! Баллоны раздельно ! Имеющий слух да услышит .
  Дата: 2015-07-27
  Добавил:  Геннадий
Самый первый комментарий должен быть таков: ООС - зачем? Чтобы угробить прекрасный ламповый звук? Друзья, любой транс передаёт сигнал со смещением на косинус фи, и это смещение снова подаёт автор на первый каскад? Тем самым нарушает чистоту гармоник звука. Соберите самый простой унч без ООС и вы услышите будто Высоцкий с гитарой сидит рядом с вами.
  Дата: 2015-01-03
  Добавил:  Звук
Г807 в тетроде просит 400 -450 анодного. И 300 на вторую сетку (подобрать при настройке). Ввиду того, что внутреннее сопротивление лампы большое, провод в первичке под 75 - 80 ма, а при анодном 450 ток будет ещё меньше, можно взять потоньше от 0,2 мм. И сам ТВЗ поменьше, примерно от ТП60 уже хватит.
  Дата: 2014-08-14
  Добавил:  Радио
для Г807 до 600. Исправил.
  Дата: 2013-10-19
  Добавил:  Радио
Данная схема, если её собрать один к одному годна только для прослушки пластинок 50-х годов. Что бы она пела хорошо, необходимо анодное напрояжение поднять до 400 вольт, а для Г807 до 800. При этом подобрать токи анода...
ТВЗ имеет низкий Ra даже для 6П3С. А для 6П7С он должен быть 6кОм, а то и поболее.
  Дата: 2013-10-19
  Добавил:  Юрий
Что тут за сборище юных лохопетов-комментаторов? :) Схема как схема. Древняя и самая обычная, без претензий на новизну. Фиксированное смещение для Г-807 более чем прекрасно работает, как и для других мощных ламп. Резистор 1 ом в катоде для измерения тока через выходную лампу. Для Г-807 предел анодного +600в, поэтому при +300 будет может долго и счастливо лет 10. С хорошим выходным трансом эта схема будет звучать очень хорошо.
  Дата: 2012-11-21
  Добавил:  Витория
...о чём спор девочки, слабо собрать и по возможности отстроить? ...руки и язык корни срослись в мозг лезут...
  Дата: 2012-01-08
  Добавил:  вова
С увеличивает Ку а его отсутствие уменьшает Кг. Rа-ООС.
  Дата: 2012-01-02
  Добавил:  вова
Сам разработал уже хорошо. Модернизировали-олчно. А хамство это от недостатка ума
  Дата: 2011-12-15
  Добавил:  мп42б
Это уже другое дело!!!Я унч на 6ф3п собирал самым первым,звук был как фруктовый!!!Вот с этого унч меня потянуло на лампы!!!
  Дата: 2011-06-22
  Добавил:  Витя
мп42б, ну что сделаешь?
Такие "авторы" и их адепты заполонили кучу сайтов, форумов, и "впаривают" всякую безграмотность. Их уже сделали "Великими гуру". Манаков повторяет конструкции 50-х - 60-х годов, а чтобы что-то сделать самому, то мозгов не хватает. Ему и его адептам, только и хватает ума, чтобы критиков матом поливать - сказать то конкретно нечего. Это всё от комплека неполноценности. Учиться не хотят, знать не хотят. Вот мне и приходится писать, чтобы другие, кто читает их "произведения", задумывались.
  Дата: 2011-06-17
  Добавил:  мп42б
Че за ерунда,фиксированного смещения захотели ????Это смещение для батарейных ламп теорию не знают,да хотят что попало кидать в схему да у вас точка рабочая будет плавать ,ставьте автоматическое смещение ,а то выходной лампе не видать отдыха!!!!Она скорее свой анод расплавит!!!
  Дата: 2011-03-26
  Добавил:  мп42б
ДА,она будет работать на износ(хи-хи-хи),конечно, так сказать на авось надеяться не надо,а то.....А насчет автоматического смещения:)я думаю эта конструкция будет работать 100часов , а далее может бабах и ах!!!Прежде чем схемы отправлять надо их проверять !!!!
  Дата: 2011-03-18
  Добавил:  Me
2 мп42б :
1. Фиксированное смещение - какой конденсатор?
2. До max на аноде еще 50в - на износ работать будет? (хи-хи...)
3. А что такое "плотность тока" или "правила Кирхгофа" ? Хи-хи...
  Дата: 2011-03-03
  Добавил:  мп42б
Где катодное смещение ,и куда улетел кондесатор в катоде!!!я вижу только несщастный резистор в номинал 1ом!?И почему на аноде 6п3с 350вольт, тогда нужно было ее из списка снести, у нее на по справочнику мах.400в она наизнос работать будет!!!
  Дата: 2010-12-04

© 2006-2019 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика