SE усилитель на Г-807 от Манакова А.И.
Схема усилителя выполнена Игорем Бутиным по моему черновику.

Однотактный усилитель выполнен на лампе Г807-6П7С включенной тетродом с 2мя ООС. В качестве драйвера использована лампа 6Н2П в параллельном включении, снижающем выходное сопротивление каскада, применение к-рой обусловлено высоким коэффициентом усиления.

Имеются 2е ООС, общая, с вторичной обмотки выходного трансформатора в катод 1го каскада, линеаризующаяя общую АЧХ усилителя и уменьшающая его выходное сопротивление и местная, анод-сетка выходной лампы для уменьшения резонансов выходного трансформатора обусловленных высоким сопротивлением выходной лампы при её штатном велючении.

Выходная мощность усилителя 7-8 Вт

Выходной трансформатор выполнен на железе Ш32 х 60

Первичная обмотка - три секции по 1200 витков, соединённых последовательно, провод 0,35.

Вторичная из 4х секций, две средних по 220витков в два слоя провод 0,9 , соединены параллельно.

Нижняя и верхняя обмотки по 110 витков того же провода, соединены последовательно и подключены параллельно средним для нагрузки 8 Ом, или соединены параллельно и подключены последовательно средним для нагрузки 16 Ом.

АЧХ усилителя 25 Гц-25кГц.

В дальнейшем этот трансформатор пригоден для работы с лампами 300В. Пожелание: Не применяйте ламп второй свежести!

Автор: Манаков А.И.

Радиолампы, использованные в статье:
  1. Г-807
  2. 6Н2П
  3. 6П3С
  4. 6П7С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Ryd
Снобизм от некоторых так и прет. А не пошли бы вы,знаете куда. Сидите по своим норам,лепите свои псевдошедевры,и не загаживайте,общение нормальных людей.Много текста,а толку нет.Достали.
  Дата: 2017-03-16
  Добавил:  Вован
Просто отмечаю что внутренее сопротивление Г-807 = 4 ком .Лохи ,ето
значит что аналогии согласования процесов в схеме отличаются от других
ламп. Плюс теория Найквиста замкнутых систем авторегулирования ,что
касается обратных связей и искажений !
  Дата: 2016-10-16
  Добавил:  ats-nn
Эта лампа при таком анодном даёт 1,5-2 Вт неискажённого звука. И 3-4 Вт со слышимыми искажениями. Лампу 6Н2П в топку - она грязнит звук, да ещё и в параллель... 6Н1П попробуйте и поймёте всё.
  Дата: 2016-07-20
  Добавил:  Bob 59
Ну и грамотеи собрались,ужас!! Ни стыда,ни совести!..
  Дата: 2016-04-16
  Добавил:  Александр
По поводу ООС или зачем "угробить прекрасный ламповый звук"? Исследуем ВАХ лампы Г807 при указанных на схеме режимах. Первое: лампа работает в режиме рассеивания на аноде 25 Вт с хвостиком (это просто для информации). Второе: при заявленной нагрузке 2 КОм мощность составит 7,9 Вт при КНИ2 = 11,7%. Это величина второй гармоники. Теоретически третья и четвертая гармоники будут заметно меньше этой величины. И тем не менее сложно представить себе человека, не замечающего такие чудовищные искажения. Поэтому автор вполне обоснованно использовал 2 цепочки ООС. Хотя писать о высоком выходном сопротивлении выходной лампы здесь некорректно, так как эквивалентное выходное сопротивление рассчитывается исходя из "параллельности" Ri вых. лампы и R нагр., то есть в данном случае оно порядка 2 КОм - обычная величина для многих псевдотриодов типа 6П14П. Судя по этому нюансу автор схемы не силен в теории.
  Дата: 2015-08-27
  Добавил:  Владимир
Только что переделал якобы Манаковский усилитель с спаренными балонами триодов в каскад с SRPP. Так вот, господа, звук стал гораздо чище. Я уж не знал что с этой грязью в звуке делать. Уже и межкаскадный кондненсатор отшунтировал ксо,все не то что-то было. Ну как так, думал я, усилитель на 807 , с трансформаторами TW60SE не может обойти мой первый на 6ф5п в пентодном режиме!! И тут вот оно! Баллоны раздельно ! Имеющий слух да услышит .
  Дата: 2015-07-27
  Добавил:  Геннадий
Самый первый комментарий должен быть таков: ООС - зачем? Чтобы угробить прекрасный ламповый звук? Друзья, любой транс передаёт сигнал со смещением на косинус фи, и это смещение снова подаёт автор на первый каскад? Тем самым нарушает чистоту гармоник звука. Соберите самый простой унч без ООС и вы услышите будто Высоцкий с гитарой сидит рядом с вами.
  Дата: 2015-01-03
  Добавил:  Звук
Г807 в тетроде просит 400 -450 анодного. И 300 на вторую сетку (подобрать при настройке). Ввиду того, что внутреннее сопротивление лампы большое, провод в первичке под 75 - 80 ма, а при анодном 450 ток будет ещё меньше, можно взять потоньше от 0,2 мм. И сам ТВЗ поменьше, примерно от ТП60 уже хватит.
  Дата: 2014-08-14
  Добавил:  Радио
для Г807 до 600. Исправил.
  Дата: 2013-10-19
  Добавил:  Радио
Данная схема, если её собрать один к одному годна только для прослушки пластинок 50-х годов. Что бы она пела хорошо, необходимо анодное напрояжение поднять до 400 вольт, а для Г807 до 800. При этом подобрать токи анода...
ТВЗ имеет низкий Ra даже для 6П3С. А для 6П7С он должен быть 6кОм, а то и поболее.
  Дата: 2013-10-19
  Добавил:  Юрий
Что тут за сборище юных лохопетов-комментаторов? :) Схема как схема. Древняя и самая обычная, без претензий на новизну. Фиксированное смещение для Г-807 более чем прекрасно работает, как и для других мощных ламп. Резистор 1 ом в катоде для измерения тока через выходную лампу. Для Г-807 предел анодного +600в, поэтому при +300 будет может долго и счастливо лет 10. С хорошим выходным трансом эта схема будет звучать очень хорошо.
  Дата: 2012-11-21
  Добавил:  Витория
...о чём спор девочки, слабо собрать и по возможности отстроить? ...руки и язык корни срослись в мозг лезут...
  Дата: 2012-01-08
  Добавил:  вова
С увеличивает Ку а его отсутствие уменьшает Кг. Rа-ООС.
  Дата: 2012-01-02
  Добавил:  вова
Сам разработал уже хорошо. Модернизировали-олчно. А хамство это от недостатка ума
  Дата: 2011-12-15
  Добавил:  мп42б
Это уже другое дело!!!Я унч на 6ф3п собирал самым первым,звук был как фруктовый!!!Вот с этого унч меня потянуло на лампы!!!
  Дата: 2011-06-22
  Добавил:  Витя
мп42б, ну что сделаешь?
Такие "авторы" и их адепты заполонили кучу сайтов, форумов, и "впаривают" всякую безграмотность. Их уже сделали "Великими гуру". Манаков повторяет конструкции 50-х - 60-х годов, а чтобы что-то сделать самому, то мозгов не хватает. Ему и его адептам, только и хватает ума, чтобы критиков матом поливать - сказать то конкретно нечего. Это всё от комплека неполноценности. Учиться не хотят, знать не хотят. Вот мне и приходится писать, чтобы другие, кто читает их "произведения", задумывались.
  Дата: 2011-06-17
  Добавил:  Витя
http://www.radiolamp.ru/shem/unch/?no=5
...Этот усилитель нельзя назвать высококачественным, его достоинство в другом - схема и конструкция усилителя настолько просты, что его сможет построить и наладить любой начинающий радиолюбитель...

Это из текста. Не мешает посмотреть данную страницу "Гуру" и его адептам.
  Дата: 2011-06-17
  Добавил:  мп42б
Че за ерунда,фиксированного смещения захотели ????Это смещение для батарейных ламп теорию не знают,да хотят что попало кидать в схему да у вас точка рабочая будет плавать ,ставьте автоматическое смещение ,а то выходной лампе не видать отдыха!!!!Она скорее свой анод расплавит!!!
  Дата: 2011-03-26
  Добавил:  мп42б
ДА,она будет работать на износ(хи-хи-хи),конечно, так сказать на авось надеяться не надо,а то.....А насчет автоматического смещения:)я думаю эта конструкция будет работать 100часов , а далее может бабах и ах!!!Прежде чем схемы отправлять надо их проверять !!!!
  Дата: 2011-03-18
  Добавил:  Me
2 мп42б :
1. Фиксированное смещение - какой конденсатор?
2. До max на аноде еще 50в - на износ работать будет? (хи-хи...)
3. А что такое "плотность тока" или "правила Кирхгофа" ? Хи-хи...
  Дата: 2011-03-03
  Добавил:  мп42б
Где катодное смещение ,и куда улетел кондесатор в катоде!!!я вижу только несщастный резистор в номинал 1ом!?И почему на аноде 6п3с 350вольт, тогда нужно было ее из списка снести, у нее на по справочнику мах.400в она наизнос работать будет!!!
  Дата: 2010-12-04