Третий громкоговоритель

Качество воспроизведения стереофонических установок можно повысить используя третью нейтральную систему, размещенную посредине между ними.

На рисунке показан способ подключения третьего акустического агрегата к выходным трансформаторам двухканальной стереофонической системы.

Здесь схематически изображены выходные трансформаторы Тр1 и Тр2, рассчитанные на подключение разной нагрузки (4, 8 и 16 Ом). С электрической точки зрения вывод "4 Ом" такого трансформатора является серединой вторичной обмотки, и третья акустическая система подключается к трансформаторам так, что она получает как бы "двухтактное" питание.

Сопротивления R1, R2, R3 служат для первоначальной регулировки уровня громкости. Фазирование громкоговорителя Гр3 при таком включении не требуется, что является большим достоинством подобной схемы включения.

"Electronics World", август 1959 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Антон
Ну не "посредине между ними" а позади слушателя.По крайней мере я и мои знакомые так делали.Лучьше конечно использовать доп.УЗМЧ.
  Дата: 2012-07-27
  Добавил:  Сергей
В принципе допустимо, но проще сделать "псевдо квадро" использовав дополнительный УНЧ и включить его динамики в противофазе(соответственно разнеся их и правильно расположив).Я cделал в принципе всем нравилось, по крайней мере не мешало.Я прочитал статью на эту тему в каком то из журналов "Радио" и тут-же попробовал собрать.Год и номер журнала к сожалению не помню.Возможно 7о-ые или начало 80-х.Cхема- транзисторный УНЧ выходной каскад в режиме "А" по мотивам ГДР-овских переносных р/приемников "Transmiranda","Apart" и др.Я ставил на выходе вместо GD-130 среднечастотные П 605-606А увеличивал ток до 400-500 ма.Естейственно при хороших радиаторах.
  Дата: 2012-01-06