Темброблок для лампового усилителя

Темброблок (см. рис. 1) рассчитан на подключение к любому ламповому оконечному усилителю, имеющему чувствительность до 1 - 1,5 В и входное сопротивление от 47 кОм, при применении усилителей с более низким входным сопротивлением (регулятором громкости), следует увеличить ёмкость выходного конденсатора С7.

Рис. 1. Схема темброблока.

Поскольку современные источники (CD проигрыватель, звуковая карта) имеют малое выходное сопротивление, каскад согласования(катодный повторитель) не нужен, сигнал с источника подаётся непосредственно на регулятор тембра.

Для компенсации затухания сигнала в темброобразующих цепях применяется каскад усиления на лампе 6Н3П, или 6Н23П, имеющие лампы  6Н1П также могут их применить без каких-либо переделок в схеме, только учесть, что их коэффициент усиления меньше.

Диапазон регулировок тембра +15,16 дБ и -15,16 дБ по НЧ и ВЧ.

Выходное сопротивление с лампой 6Н1П около 6 кОм, 6Н3П порядка 4 кОм, с лампой 6Н23П порядка 2,5 кОм.

Детали: Резисторы МЛТ, конденсаторы К77, К78, шунтирующий в питании - К73, электролитческий в питании - К50-32, можно применить К50-7, или любой другой, конденсатор в катоде - тантал, они имеют лучшие параметры и звучание при поляризующем напряжении, чем алюминиевые.

Переменные резисторы для 2-х каналов применить сдвоенные с характеристикой "А", они наиболее распространены, хотя с характеристикой "Б" будет более плавное регулирование тембров.

Автор: Анатолий Манаков (detector(s-ka)surguttel.ru)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н3П
  2. 6Н23П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Вован
Работоспособно ! - БЕЗМОЗГЛЫМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ !
  Дата: 2016-10-11
  Добавил:  Дэн
Собрал схему работает! Пременники ставил сдвоенные типа сп-3 на 200кОм.
  Дата: 2016-08-18
  Добавил:  Виктор
Автор рекомендует ставить переменники с характеристикой "Б". Это логарифмическая зависимость. Однако, насколько я знаю, в аудио-аппаратуре надо применять обратно-логарифмические переменники, т.е. "В" или "А" по-импортному. Какие все же здесь правильнее ставить? Что-то я запутался.
  Дата: 2016-08-08
  Добавил:  фердинанд
схема работает.но есть хитрости??
  Дата: 2016-06-09
  Добавил:  фердинанд
Повторил эту схему.Схема работает.Спасибо . 20.05.16
  Дата: 2016-05-20
  Добавил:  Паша
Парни,ставьте этот темброблок после оконечного каскада и с него на А.С . Четко работает!!!!!!!!!!
  Дата: 2016-04-12
  Добавил:  абв27
хорошая схема.
  Дата: 2015-01-09
  Добавил:  Александр
Здравствуйте, а никто не занимался разработкой печатной платы для этого темброблока? Если да, то скиньте пожалуйста на heavy-ml@ya.ru. С уважением Александр.
  Дата: 2014-12-18
  Добавил:  black
Какое напряжения надо подавать на анод
  Дата: 2014-08-15
  Добавил:  Александр
Отврптительная схема глубтна регулировки очень маленькая низа никакие,верхов полно,нижняя середина вообще лезет дурью
  Дата: 2014-01-15
  Добавил:  николай
неплохобы включить его в предваритель оконечного исилителя
  Дата: 2013-03-13
  Добавил:  олег
А можно ли применить эту схему для усилителя на Вашей схеме http://www.radiolamp.ru/shem/unch/58/
???
  Дата: 2012-09-13
  Добавил:  Александр
При замене лампы на 6Н1П и 6Н8С нужно увеличить напряжение питания до 350В
  Дата: 2012-05-01
  Добавил:  Евгений
А можно ли в этой схеме применить лампы 6Н9С,6Н8С?
  Дата: 2010-12-14
  Добавил:  Михаил
Анодное напряжение тут 250в.
  Дата: 2010-11-16
  Добавил:  Рома
тот же вопрос
  Дата: 2010-09-18
  Добавил:  Александр
Для повторения этой схемы хотелось бы знать величину напряжения А и как включены триоды VL1-для каждого канала или запаралелены.
  Дата: 2010-08-13