Мерительный инструмент: пробки, шаблоны, эталоны.

SE EF860 2 x 6С19П

Разговоров на тему 6С19П было много, наконец, пришло время и мне попробовать, что же за лампа такая, стабилизаторный триод, который «зажигает и поет». Видимо «Аудиопортал» читают не только те, кто паяет, но и те, кто слушает. Поэтому и появился этот заказ от человека, являющегося и вдумчивым слушателем, и, одномоментно, пытающимся иметь представление о том, на чём он это слушает и почему выбран именно этот вариант, а не другой. А выбор, как уже упоминалось выше, обрел свои очертания при изучении материалов, публикующихся в сети Интернет, причём  окончательное решение с явным перевесом сформировалось под влиянием таких авторитетов, как Макаров и Манаков, использовавших в своих конструкциях эти лампы.
(Может когда нибудь Пронин таким же станет)
Так как, заказчик имел возможность собственноручно изготовить и отделать корпус усилителя, в мою компетенцию входила отработка схемотехники, пайка и настройка макета, причём в техническом задании определяющими были высота устройства не более 110мм, и не дефицитность деталей, хотя понятие «недефицитности» у всех разное, применительно к своим условиям.
Я, как вы поймете ниже, с этой задачей справился успешно. В окончательном варианте этот усилитель предназначался для работы в комплексе с транзисторным ресивером Onkyo, причем каждый из аппаратов обеспечивал решение лишь своей, узкоспецифичной задачи, ламповый в режиме воспроизведения музыки, транзисторно-микросхемный в режиме кино.

Акустика TQWP

Фото 01. Акустика TQWP
Акустика в том и другом случае использовалась одна  –
фронтальная, на широкополосном 12-дюймовом динамике от Фостекс.

Блок питания

Схема. Блок питания.
Ничего нового нет, даже неинтересно.

Схема одного канала

Схема одного канала.

Схема SE, однотакт, в выходном каскаде две 6С19П(тщательно подобранны), включенные параллельно, драйвер выполнен на пентоде EF860 производства RFT, с  золочеными ногами и, смею Вас уверить, лампа совершенно не дефицитна, и очень мною любимая. На схемах не указаны дополнительные конденсаторы, имеющие малое влияние на звук.

Так расположены лампочки, на фольгированном гетинаксе

Фото 02.
Так расположены лампочки, на фольгированном гетинаксе.

На входе переменный резистор, мною любимый АЛПС

Фото 03.
На входе переменный резистор, мною любимый АЛПС.

 Для тех, кто в дальнейшем захочет повторить конструкцию, при отсутствие данного девайса, можно использовать вариант с более распространенным пентодом, например таким, как в схеме Манакова или же с наипопулярнейшей по нынешнем временам 6С45П, естественно в соответствующем данным лампам включении. В блоке питания самый используемый в ламповом конструировании трансформатор ТС-180, ну куда ж без него.
Выходные трансформаторы намотаны на железе от ТС180.

Переключение режимов работы (Акустика одна) производится при помощи реле, автоматом

Фото 04.
Переключение режимов работы (Акустика одна) производится при помощи реле, автоматом.

Усилитель великолепно воспроизводит все жанры, отличаясь тем, что практически не вносит окраса в музыкальное произведение, обладая в то же время непередаваемым ламповым шармом, выгодно отличающим его от входящего в комплект ресивера, звучащего резко и навязчиво.

Генеральная прослушка

Фото 05.Генеральная прослушка.

Автор: В. Пронин( ua1ong) Северодвинск

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6С19П
  2. EF860

Комментарии к статье:

  Добавил:  Валерий
Тот,кто утверждает,что TDA звучит,никогда не слушал звучание лампового усилителя,даже с применением телевизионных трансформаторов. Если нет возможности сделать ламповый усилитель ,поможем, не тратьте время на любыеTDA.
  Дата: 2016-11-05
  Добавил:  Акакий Акакиевич
Хорошо играет, собака! Собирал такой, развёл золотыми проводами, припой серебряный. Спереди инкрустировал алмазами. Только лампы заменил на TDA2030.Такие звуки попёрли!
  Дата: 2016-05-20
  Добавил:  Алексей
Делал этот усилитель. Его мощность около 6-7 ватт. Трансформаторы мотал сам на железе ш 25х40, около 1500 витков 150 витков - 8 ом,
Но применение в питании тс 180 - предельный вариант. Попадется плохой экземпляр - будет гудеть. Лучше взять помощнее. Усилитель звучит очень хорошо, но надо правильно сделать монтаж и входные разъемы соединить с входным потенциометром хорошим кабелем (витая пара в х.б)
  Дата: 2016-01-13
  Добавил:  on
Отличный звук у этого варианта, правда в драйвер ставил 6с45п, питание драйвера на кенотронах, ef860 к сожалению небыло. Можно вместо двух 19х поставить одну 41ю, тоже неплохо получается.
З.Ы. Господину "давно не было": никто и не скучал.
  Дата: 2016-01-05
  Добавил:  Давно не был
ualong, для начала, сюда: http://radiolamp.ru/shem/unch/?no=4 и
http://radiolamp.ru/shem/unch/?no=5
  Дата: 2015-02-09
  Добавил:  Давно не был
Эта схема еще хуже начального уровня кружка.
  Дата: 2015-02-09
  Добавил:  Вальдемар
Подойдет ли в схему трансформатор 2кОм /8 Ом?
  Дата: 2014-09-11
  Добавил:  сергей
при нормальных записях с пик фактором 15 -25 дб все маломощные унч-убогость проверяемая меандром при нормальной вых мощности при запасе на пик фактор.даже при 99дб ч-ти ас надо 15вт а лучше 40вт мощности.об архаике- искажениях вых транса и не говорю-смешно.ну не шушурины не хоменко 99.99 процентов самопальщиков.
  Дата: 2013-09-10
  Добавил:  СЕРГЕЙ
ламповый -только бестрансформаторный нагруженный на групповой высокоомный массив.в противном 7294.никакого бизнеса -обьективная исстина проверяемая меандром в 5кгц на реальной нагрузке.
  Дата: 2013-04-26
  Добавил:  сергей
трансы -архаизм .их зло перекрывают с лихвой достоинство лампы термостабильность и короткий тракт.в однотактнике нилинейные без оос .в двухтактнике разбалансировка плеч при старении ламп.саккума гонит малоинструменталку -пусть включит бсо -обосрется.и самураи врут.не обманешь не продашь.
  Дата: 2013-03-01
  Добавил:  сергей
пять-4 ламп в плечо в отл -ламповый бестрансформаторный унч нагрузить на шит не менее 80на 120 см не менее 12шт -групповой 5гдш4 и для комнат до 25м кв все остальное трансформаторное с фильтрами ас .резонаторами.тяжелыми диффузорами поймете быстро полное несуразное говно.проверяйте унч меандром все поймете.
  Дата: 2013-02-01
  Добавил:  Александр
Какие напряжения на силовике ?
  Дата: 2012-06-26
  Добавил:  Семен
Уважаю господина Пронина за красивый стиль изложения своих конструкций но вот только их мало кто повторил он специально что то не договаривает или умышленно делает ошибки в схемных решениях. Так что новички даже не пытайтесь повторить НЕ ПОЛУЧИТСЯ ! надо знать автора он коварен !!!!!!
  Дата: 2012-06-20
  Добавил:  shorner
для этой схемы достаточно транс. с набором ШЛ 20 на 40 и намоткой 3 к 4.
разницы с тс180 не будет. а использование железа эффективнее.
спасибо!
  Дата: 2012-05-14
  Добавил:  Владимир
Ну и какая выходная мощность у данного агрегата? В тексте нет данных.
  Дата: 2012-04-29
  Добавил:  Иванко
Схема на начальном уровне радиокружка. Тратить свое время на намотку выходного транса на железе от ТС-180 - себя не уважать и время свое не ценить.
  Дата: 2012-02-22
  Добавил:  Сергей
Сварочные трансформаторы не пробывал на выходе
  Дата: 2012-02-06
  Добавил:  radoni
КД213 обратное пробоя 200 вольт
Как их использовать на анодном???
  Дата: 2011-12-25
  Добавил:  Юрий
под влиянием таких авторитетов, как Макаров и Манаков, использовавших в своих конструкциях эти лампы.
(Может когда нибудь Пронин таким же станет) Уже стал!
  Дата: 2011-08-26
  Добавил:  9+8489+4*98
+9789469469486
  Дата: 2011-03-26
  Добавил:  ДМИТРИЙ
не плохо былобы узнать его частотные характеристики
  Дата: 2010-02-23
  Добавил:  Алексей
6С19П действительно хорошо звучат.
  Дата: 2010-02-07
  Добавил:  UB5
6С19... когда-то, в конце 60-х, на этих лампах собрал CLC модулятор для своего первого передатчика на ГУ-29... а вот УНЧ - только на 6С33 :)
  Дата: 2010-01-25
  Добавил:  Александр
Уважаемый В. Пронин! Мне понравилась схема Вашего усилителя. Если можно, сообщите данные на выходной транс. Зар. благодарен!
  Дата: 2009-12-26
  Добавил:  Иван
Ну,чтож,зачепато!Ещё бы характеристики...
  Дата: 2009-10-04