Усилитель для «тяжелых» колонок на ГУ-50
Часто желающие приобрести ламповый усилитель сталкиваются с проблемой найти подходящие для лампы колонки или уже имеют колонки и не могут их заменить.

Колонки подходящие для лампового усилителя стоят от 1000 у.е. и выше. В Иркутске за последнее время в продаже видел только пару колонок подходящих для лампы. Это были б/у JBL 60-х годов за 1500 у.е. Большинство колонок имеющихся в продаже не подходит для ламповых усилителей. Они требуют низкое выходное сопротивление усилителя для лучшего демпфирования и высокую мощность, так как имеют низкую чувствительность и высокую добротность. Это выражается в бубнящем, гудящем басе. К этому типу можно отнести и всем известные S-90.

Поэтому я сделал усилитель не только с отрицательной обратной связью по напряжению (ООСН), но и с положительной обратной связью по току (ПОСТ).
Использованы трансы и корпус Прибоя. Положительная обратная связь по току (ПОСТ) дает возможность регулировать выходное сопротивление усилителя от 0 до -3 ом и тем самым позволяет хорошо демпфировать колонки с высокой добротностью.
Выключатель ПОСТ позволяет использовать этот усилитель как обычный с ООСН.
Усилитель собран на лампах 6н1п, 6н6п и ГУ-50 в триодном включении. Вариант тетродного включения мне не понравился из-за заметных искажений, при незначительном повышении мощности.
Номинальная мощность (до ограничения) на нагрузке 4 ома- 25 ватт, на 8 ом- 21 ватт. Диапазон частот- по низу не хватает генератора, но на 17 гц спада нет. По высоким на уровне -1дб - 25000гц, на –3дб - 50000гц.
Этот усилитель можно применить для сабвуфера с активным фильтром на входе.

Сергеев Сергей

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н6П
  2. 6Н1П
  3. ГУ-50

Комментарии к статье:

  Добавил:  виталий
забыл добавить электронку vitaliano73@mail.ru
  Дата: 2014-04-30
  Добавил:  виталий
искал схему на гу50. нашел вашу хотелось бы подробную с блоком питания.если не затруднит вас, скинте пожалуйста. кстати есть 20 штук ламп гу50. кому надо? о цене договоримся. отправлю почтой.
  Дата: 2014-04-30
  Добавил:  валдемар
первичка 2400 вит это одно плечо. или 2400 с отводом от середины
  Дата: 2012-01-07
  Добавил:  Лампоед
в межкаскад ставим 1мкф 400в, в питании скока не жалко, левый 20-50мкф 300в, средний 100м 350в, правый 470м 450в, в катоде 1 лампы 47м 16в, в фазике 0,47м 400в, в генераторе тока 100м 160в
  Дата: 2011-07-21
  Добавил:  андрей
спасибо за схему
  Дата: 2011-07-19
  Добавил:  anvar8808
Красивый фазоинвертор,более ничего не могу сказать.
  Дата: 2011-06-07
  Добавил:  michael
Ребята может кто подскажет можно ли использовать лампу 12ж1л в первом каскаде(можно ли зделать всего на двух лампах 12ж1л и гу-50?)дело втом что я живу в небольшом городе, а с лампами здесь туговато(Есть ущё одна лампа 6н1п).Я новичёк в этом деле, а так хосется собрать ламповый уселитель для гитары чтоб ватТ на 10 был хоть... и чтоб в схеме примудростей было поменьше...
  Дата: 2011-05-02
  Добавил:  Victor
Будьте добры скажите номиналы конденсаторов,и какой блок питания применён?Если можно схему,заранее спасибо!
  Дата: 2011-01-16
  Добавил:  Denis
А под заказ такой же можете собрать? На 2 канала сколько будет стоить?
  Дата: 2010-10-08
  Добавил:  djpower
параметры выходного транса.
железо от ТС170
Первичка – 2400 витков ПЭВ-2 0,35 мм. Три секции по 5+10+5 слоёв, в каждом слое 120 витков. R акт – 108 ом.
Вторичка тем же проводом 120 витков, отвод для 4-х ом от 85-го витка. Две секции по четыре параллельных слоя. Всего восемь параллельных слоёв.
R акт вторички – 0,7 ома. Приведённое – 280 ом.
КПД – 89%.
  Дата: 2010-05-21
  Добавил:  AleKs CH.
Круто- пожалуй то что искал, только с расчетом трансов туговато у меня-если не трудно отпишитесь по конструкции выходника. Заранее спасибо.
  Дата: 2010-03-19