Двухтактный усилитель на 6р3с-1 или 6п45с

Это разработка где-то конца 80-х. За это время показала себя достойно и универсально: годится как для любителей качественного звука (сочинял для себя), так и для музыкантов, которым нужна моща.

Двухтактный усилитель на 6р3с-1 или 6п45с

Краткое лирическое вступление. В своё время был очень популярен усилитель, опубликованный в журнале "Радио" 72г. Я тоже повторял эту схему. Недостатки её известны многим, кто её повторял: невысокая линейность, слабая устойчивость на ИНЧ, недостаточная устойчивость по ВЧ (от чего в схему введен корректирующий кондюк), узковатый частотный диапазон, и ещё что-то, чего сейчас не припомню. И главное - звучание оставляло желать лучшего.

Такого у себя дома я терпеть не мог: уши свои - не казённые. Первое, с чего я начал модернизацию - замена выходного транса. Изменения, внесенные в выходной транс напрашивались сами собой - ужесточить связь обмоток обратной связи (ультралинейных) с остальными обмотками, чем уменьшить Кг на высших частотах, и улучшить частотные и фазовые характеристики выходного каскада. В том варианте, что я применил в новой конструкции удалось расширить частотный диапазон, повысить устойчивость на ВЧ, понизить выходное сопротивление. Звучание заметно улучшилось, но теперь вся схемотехника (клон т.н. "схемы Вильямсона") стала казаться притянутой в Hi-Fi за уши - выполнена как-то "в лоб", слабым звеном оставались слабая устойчивость с ООС на инфранизких частотах, повышенные нелинейные и частотные искажения (особенно на ВЧ).

Дальнейшее усовершенствование вылилось в полному отказу от этой схемы. Было перепробовано много разных схемотехнических решений. Попытки найти оптимальный вариант привели к тому решению, который предлагаю. Hа входе я применил каскодный УН с высокой линейностью, далее - фазоинверсный каскад с разделённой нагрузкой, имеющий наибольшую линейность. При этом связал я их непосредственно, чтобы уменьшить фазовые сдвиги по пути прохождения сигнала. На выходе, правда остался знакомый ультралинейный выходной каскад с небольшими изменениями (с целью удобства наладки и повышения устойчивости), и, как уже говорилось с улучшенным выходным трансом. На схеме я условно разделил предварительные каскады, связка триодов в котором собственно и являются моим ноу-хау;), и выходной каскад, вместо которого можно присоединмть любой подходящий. При правильно изготовленном и налаженном усилке, максимальные амплитуды на управляющих сетках выходных ламп должны быть не менее 80В в нагрузке 47к. А это дало возможность полностью раскачать 6П45С. И что важно, при всех своих достоинствах схема оказалась даже проще той, от которой пришлось уходить.

В результате получился усилитель со звучанием, которое (при должных мерах), вполне может претендовать на hi-end ;) Усилитель абсолютно устойчив, поэтому его можно использовать как с глубокой ООС, так и вообще без неё - линейность всех каскадов обеспечивает малые искажения и с разомкнутой петлёй ООС.

Из двух 6Р3С, мне удавалось получить >150ватт, из двух 6П45С - >220 ;), а в варианте с сеточными токами (специально для музыкантов) - 400ватт пиковой мощности! Но та схема уже заметно отличается от приведённой.

Подробные параметры усилителя я сейчас привести не могу - давно не мерял. Тем, кому нужен звук а не параметры, информации для повторения я дал достаточно, а если очень нужно, могу (хоть и очень в лом) перемерять. Для журнала перемерял бы наверное. А тут и так сойдёт :o)

Что касается наладки, то она проста:

  1. собрать стандартную схему измерения параметров;
  2. отключить ООС;
  3. включить усил и прогреть катоды;
  4. резисторами R10 и R11 выставить токи покоя вых. ламп 30...60мА (0,06...0,12В на катодах), но обязательно одинаковыми;
  5. без подачи сигнала на вход, регулем R2 выставить на катоде фазоинвертора 105В;
  6. подать сигнал на вход до получения напряжения на нагрузке 15 вольт (для 6-омного варанта);
  7. резистором R9 выставляется минимум 2-й гармоники на выходе;
  8. восстановить ООС (не обязательно).

Пункт 7 можно пропустить, если заменить R8 и R9 на один, сопротивлением 12к (это может на качество даже никак не повлиять, особенно с ООС).

Для питания усилителя понадобились дополнительные напряжения: 410В(10мА/канал) и стабилизированное 68В (б/т). На схеме показан идин из вариантов их получения из имеющихся. Здесь можно сделать по-разному. У меня, например, есть источник стаб. +220В для питания предусилителя, так я +68 получил делителем.

В своё время схема была окутана коммерческой тайной. Теперь please - пусть кто хочет попробует. Повторюсь, что связка УН-ФИ универсальна, и может быть использована для раскачки различных выходных PP каскадов (триодных, пентодных, класса А, АВ). Для каждого конкретного случая возможно придётся произвести перерасчёт некоторых элементов, что делается очень легко. В этом я могу оказать помощь нуждающимся.

P.S: Подобной переделке хорошо поддаются усилители "Прибой" - качество заметно улучшается.

Автор: Vladimir Vasilyev

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н1П
  2. 6П45С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Валерий
Я тоже собирал первая модель на 6р3с по схеме 1972г.Потом перешёл на Гу50 и получил мощу по 4лампы в каждом плече 650в на анодах важно очень охлаждение и питание предусилителей накала постоянным током.Обмотки выходника первичная 0.53 вторичная 1.0мм нагрузка 16головок по 8 динамиков в плече 6.5ом.
  Дата: 2015-09-09
  Добавил:  Виталий
Кто подскажет, какова чувствительность по входу схемы?
  Дата: 2015-08-03
  Добавил:  Николай
С таким выходником (данные витков и железа) как на схеме на частоте 20 Гц получаете всего ватт - 15 - 20.
  Дата: 2015-01-13
  Добавил:  Алексей
Я конечно слабо знаю еще ламповую схемотехнику но 400 ватт на 2-х не как вообще, это для них смерть мгновенная, анод сплавиться и очень быстро, ватт 100 можно выжать из двух, ну максимум 150 из сеточными токами что не есть хорошо для звука та и для лампы.
  Дата: 2014-09-07
  Добавил:  евгений
отличный усилитель.проверенно.
  Дата: 2014-02-27
  Добавил:  Григорий
Собрал пол года назад, все работает, мощность просто улетная! Скоро собираю в корпусе уже!
  Дата: 2014-02-08
  Добавил:  Николай
Внимание!!!В ходе экспериментов с этой схемой, выяснилось,что получить заявленные результаты невозможно - НЕ ИЗМЕНИВ НОМИНАЛЫ РЕЗИСТОРОВ R -2 НА 1.5Ком (для более плавной подстройки, так как всего нужно 0.5 - 1.0кОм, и ОБЯЗАТЕЛЬНО - уменьшить резистор R -4 ДО - 1 мОМ, тогда только можно получить максимальное (чистое ) напряжение на выходе Ф.И. необходимое для получения заявленной мощности, и применить лампу Л2-- 6Н6П. При этом получается даже до - 88 Вольт амплитудных. если - на 6Н1П коло 80В
Питать Ф.И каскад нужно стабилизированным + 410 - 420Вольт,
тогда режимы будут сохраняться при любой нагрузке и напряжению на выходе выпрямителя.Делайте - всё работает.
Вот. что получилось. - http://vozhatim.org.ua/showthread.php?t=2005
Сейчас переделываю свой ранний усилитель на 6П45С ( 8 шт )на этот Ф.И.
  Дата: 2013-11-21
  Добавил:  Андрей
Николай, можете мне на почту lord-illidan-stormrage@yandex.ru скинуть схемку с вашим дополнением?
Уж очень интересно.
  Дата: 2013-05-17
  Добавил:  Николай
Усилитель стоит ДЕЛАТЬ, Все работает.Вот бы связаться с автором и кое что уточнить. И дополнить его схему очень нужным МОИМ ДОПОЛНЕНИЕМ, ( которое появилось по ходу экспериментов ). Краснофлотец.
  Дата: 2013-02-14
  Добавил:  САНЯ
так стоит его делать мне s-90 прокачать хочется или может кто-то посоветует что-то по проще
  Дата: 2012-08-31
  Добавил:  Григорий Вячеславович Грошев
собираю сейчас его
  Дата: 2012-04-09
  Добавил:  anvar8808
Для Wadima,я личо собирал сам 2 комплекта по этой схеме для музыкантов.Ставил по 2 на плече 6п45с и с этим питанием на аноде получал около 200 ватт на 6 ом.
Но там если не подбирать лампы и кривой монтаж,то возбуд ужо с 25 ватт.
Поэтому чтобы не думать поставил на всех сетках 45х по входу 1200пф,иначе труба.
Далее вместо фазоинвертора включил межкаскадный транс запер эти лампы до дури и подал на анод 6н6п более 500 в.Моща была около 300 ватт,это на 4х 45х.
Звук годился только для гитар без фуза,поиграл часа 3 и лампа 6н6р прошила.Видимо ставить надо помощнее типа ел34.Я думаю овчинка не стоит того.А так как есть собрать для дома пойдет ,и моща там ватт80 будет без клиппинга.
  Дата: 2011-06-07
  Добавил:  Wadim
...из двух 6П45С - >220 ;), а в варианте с сеточными токами (специально для музыкантов) - 400ватт пиковой мощности! Но та схема уже заметно отличается от приведённой.

Кто знает эту схему в 400ватей?
  Дата: 2011-02-21
  Добавил:  Владимир
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста размеры выходного трансформатора поподробнее, если можно то в личку. Спасибо!
  Дата: 2010-06-13
  Добавил:  vladimir1478
Спасибо за откровение! Занимался повторением схемы Вилкса и Грундштейна в своё время.Очень хотелось бы попробовать Вашу разработку,но с вых. трансом,конечно,проблема.Поможете?
  Дата: 2010-02-04
  Добавил:  Алексей
а что за затык с магнитопроводом? видно что ШЛ, бери 40х50 - не прогадаешь
  Дата: 2009-12-16
  Добавил:  Павел
Офигеннийшая разрабтка!!!
Эх,еслиб ещё автор данные магнитопровода выходного транса привёл...
  Дата: 2009-11-16
  Добавил:  Борис Леонидович
Уважаемый Vladimir Vasilyev специально нашёл в нете то , что можно передать как раритет понаследству.Нуждаюсь в полной информаци.Сообщите ,пожалуйста,сколько это будет стоить.

С уважением Д.Б.Л.
г.Борисов ,Минской обл.
  Дата: 2009-09-28