Одноламповый усилитель низкой частоты

Большая крутизна лампы 6П9 позволяет получить полезную мощность 1...1,5 Вт и более, при входном напряжении 1,3 В.

Такое напряжение развивает пьезоэлектрический звукосниматель. Нелинейные искажения 6%. Вход усилителя рассчитан на присоединение выхода трансляционной линии, транзисторного приемника и других источников НЧ напряжения.

Рис.1. Принципиальная схема усилителя НЧ

R1 - регулятор громкости типа "В" для плавности регулировки уровня. Использовано автоматическое смещение на управляющей сетке лампы. Эта схема обладает ценным свойством. Она автоматически стабилизирует работу каскада, уменьшая влияние изменения параметров лампы (в течении ее срока службы) на режим работы усилителя. В анодную цепь лампы включена первичная обмотка 1 выходного трансформатора Тр1. Вторичная обмотка трансформатора может быть нагружена двумя динамическими громкоговорителями типа 1ГД-6.

Наличие этого трансформатора необходимо для согласования низкого сопротивления громкоговорителя с внутренним сопротивлением лампы.

Цепочка R3C3 позволяет регулировать тембр звучания. Подобная схема коррекции обеспечивает относительный подъем частотной характеристики в области низких частот за счет уменьшения усиления в высокочастотной части спектра НЧ. Чем меньше R3, тем меньше усиление в области ВЧ, при этом усиление в области низких частот остается неизменным.

Усилитель монтируется на шасси размерами 120x140x40 мм, которое изготавливается из алюминия толщиной 1,5 мм. Силовой трансформатор выполнен на сердечнике Ш-19, сечением 7,6 см. Сетевая обмотка I содержит 694+506 витков провода ПЭЛ 0,33; повышающая II - 1800 витков ПЭЛ 0,15; обмотка накала III- 38 витков ПЭЛ 0,8.

Выходной трансформатор имеет сердечник из пластин Ш-20, сечением 4 см2. Первичная обмотка содержит 4000 витков провода ПЭЛ 0,12, вторичная - 80 витков ПЭЛ 0,8.

Лаборатория ЦРК ДОСААФ. 1970 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П9

Комментарии к статье:

  Добавил:  Влаислав
Приведенный на схеме усилитель я делал в 1958 году. А 1,5 Вт он обеспечивает при входном напряжении 0,3 вольта, что на самом деле обеспечивал пьезоэлектрический звукосниматель под музыку такого проигрывателя мы танцевали во дворе.
  Дата: 2016-07-07
  Добавил:  ИГОРЬ КАЗАНЦЕВ
6П14П ИЛИ 6П1П ЗВУЧАТ ВРОДЕ ПОЧИЩЕ, ЕСЛИ НУЖЕН УСИЛОК ДЛЯ КОЛОНОК, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДВОЙНОЙ ТРИОД 6Н2П - МАЛОШУМЯЩИЙ,ИЛИ 6Н3П - ВЧ ТРИОД. СРАЗУ 2 КАНАЛА,СХЕМА СТАНДАРТНАЯ, КАТОДНАЯ RC ЦЕПОЧКА, РЕЗИСТОР УТЕЧКИ НА СЕТКЕ 1 МОМ, И ТРАНСФОРМАТОР ТИПА ТВЗ. БЛОК ПИТАНИЯ ТИПА ПРИВЕДЁННОГО НА СХЕМЕ. НА ХУДОЙ КОНЕЦ МОЖНО ПОСТАВИТЬ 6Н1П, НО ОНА НЕ ДАЁТ "ПРОЗРАЧНОГО" ЗВУЧАНИЯ.
  Дата: 2015-12-20
  Добавил:  Даня Техник
на заметку, 6П15П это аналог 6П9, лампа чувствительная хорошая, будет звучать ещё лучше и мощней с предусилителем, на этом же сайте есть "акробатика ламповых каскадов" хорошая статья почитайте.
  Дата: 2012-12-07
  Добавил:  Антон
Для 6П9 нормальный режим.Резистор ставьте, что бы погасить до тех 150 вольт, что вам так понравились. стабилитрон суньте куда нибудь в другое место.Я это в самом хорошем смысле.Как то пришлось пол года искать на это напряжение.По поводу гибридной схемы.Была такая сам несколько раз собирал.Номера журнала не помню.Потом была перепечатка, якобы какой то умелец выдал за свою.Там были добавленны регулировки тембра.Действительно в схеме получалось 8 деталей.Около ватта давала при примерно 25-30 мв.5 вт получалось при примерно 100-150 мв.Кто интересуется рекомендую попробовать.
  Дата: 2012-07-28
  Добавил:  Антон
Извините забыл.если собираетесь погасить напряжение на 2- сетке зашунтируй те ее на массу электролитом 20-З0 мкф на соотвктствуещее напряжение.Если попадеться транс с отводом посередине 2 сетку прямо туда.Получиться ультралинейная. схема
  Дата: 2012-07-28
  Добавил:  Cергей
Со стабилитроном может и лишнее.Сам собирал и работало.Когда вместо "компов" были арифмометры с ручкой, которую нужно было крутить.Что не помешает это дроссель вместо R-4.Иначе от гудения не избавиться.Соберите гибридный усилитель.Питание транзистора от резистора в катоде.Получиться до 5 ватт при 30-50мв на входе.Посмотрите журналы "Радио" за начало 60-х(раздел "За рубежом").В усилителе всего 8-9 деталей!!!
  Дата: 2012-01-23
  Добавил:  Сергей-КА
Собираю его для компа.Да вот сомненьице гложет-почему на вторую сетку 240 вольт????
По даташиту вроде 150?!А может лучше всё-таки напругу на неё через резюк в килоом так 10,да и зашунтировать этот резюк стабилитроном КС650А?
  Дата: 2011-01-06