Трехваттный усилитель

Выходная мощность 3 Вт, коэффициент нелинейных искажений не более 1,5 %, чувствительность 100 мВ.

Усилитель имеет раздельные регуляторы тембра, диапазон регулировок на частоте 100 Гц равен +/- 16 дБ и на частоте 10 кГц +/- 14 дБ.

Рис.3. Принципиальная схема УНЧ

Регулировка тембра осуществляется с помощью частотно-зависимой ООС, благодаря которой частотная характеристика усилителя имеет на средних частотах 400...2000 Гц, завал -16 дБ (кривая 1-1 на рис.4). Частотная характеристика усилителя при положении регуляторов тембра, соответствующем максимальному усилению на НЧ и ВЧ, показана на рис.4 (кривая 2-2).

Рис.4

Напряжение ООС подается со вторичной обмотки выходного трансформатора через цепочку C10, R14, R13, C9 в цепь катода лампы Л1б (6Н2П). Параметры цепочки выбраны так, что ООС максимальна на средних частотах и незначительна на низших и высших.

Регулировка тембра ВЧ осуществляется потенциометром R4, в верхнем по схеме положении движка которого цепочка C2R4 не влияет на частотную характеристику усилителя, так как ее сопротивление велико по сравнению с сопротивлением R3. В нижнем положении движка, конденсатор С2 оказывается включенным параллельно потенциометру R3, что снижает усиление на ВЧ.

Регулировка тембра НЧ осуществляется потенциометром R2. В левом по схеме положении его движка цепочка R1-R2 образует с потенциометром R3 делитель, который дает ослабление, не зависящее от частоты. При этом усилитель имеет в области низших частот подъем, величина которого определяется цепочкой частотно-зависимой ООС.

В правом положении движка потенциометра R2, параллельно верхнему (по схеме) плечу делителя, оказыватся включенным конденсатор С1. Сопротивление этого конденсатора на НЧ незначительно и коэффициент деления делителя R2-R3 определяется соотношением сопротивлений R2 и R3. При указанных на схеме величинах напряжение сигнала, поступающее на сетку левого по схеме триода Л1, ослабляется делителем приблизительно в 8 раз.

На высших и средних частотах благодаря шунтирующему действию конденсатора С1, сопротивление верхнего плеча делителя уменьшается и напряжение сигнала на выходе делителя - возростает. Первый каскад усилителя не охвачен ООС, однако при входном напряжении 100 мВ вносимые им нелинейные искажения не превышают 0,1%. Регулировка громкости осуществляется потенциометром R3.

В.Большов. "Радио" №7/1960 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н2П
  2. 6П14П

Комментарии к статье:

  Добавил:  вован
ЭТА СХЕММА МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННА - ДОСТОИНСТВО ХОРОШЕЕ ЗВУЧАНИЕ НА
МАЛЫХ УРОВНЯХ ГРОМКОСТИ !
  Дата: 2017-02-20
  Добавил:  wovan - bakalawr
40 вольт на аноде ? Если мерял тестером то у тестера малое внутреннее
сопротивление (относительно)- тестер шунтирует схемму ,поэтому 40 вольт.
Нужно ламповым вольтметром мерять с r-входным 10 мом.
  Дата: 2017-02-16
  Добавил:  Иван
Кулибин споял как-то правильно ну анот на 6н2п по 40вольт а и
Факта 0 Ахена фигня потскажы. Где можно подабрать деталь???????
  Дата: 2017-02-04
  Добавил:  Вован
Вариантов много !- Жаль что всё это "мёртвая техника прошлого" - Понятно что Динозавров никто не ищет ! (Кроме идиотов )!
  Дата: 2016-12-29
  Добавил:  Бакалавр
Даже очень хороши схемы.В СССР такая готовая на 4.5 WT ,стоила
в магазине радиохлама 1руб 50 копеек! За 3 рубля STEREO УНЧ на 9 WT.
(Ностальгия 001 Stereo ).
1980 г.
  Дата: 2016-01-27
  Добавил:  народ
ты чё лапшу на уши вешаеш с тембрами
  Дата: 2014-06-11
  Добавил:  Звук
Первый каскад убрать. Во втором, резистор в цепи анода возможно увеличить до 300 - 330 кОм. В цепи катода последовательно из двух: Верхний 2 - 2,7 кОм (его зашунтировать электролитом), а нижний 100 - 120 Ом, для ОООС. Ёмкость С5 увеличить до 0,22 мкф. Сеточные резисторы близкие по даташиту. Напряжение питания поднять до 320 вольт. Возможно придётся увеличить номинал резистора R15. Им будет выставляться ток катода 6П14П. Не бойтесь превысить максимальную мощность на аноде. Её можно и нужно делать примерно 15 - 16 ватт. Главное, что бы анод не краснел. Лампа дешёвая и легкодоступная. Но она в таком режиме очень хорошо звучит. Поэтому ток катода выставляйте до 55 ма. Из цепи ОООС убрать все ёмкости. Только один резистор от 2,2 до 5 кОм. Подбирается по минимуму искажений и ровной АЧХ. ТВЗ 5 - 6 кв. см. Первичная обмотка 2400 -3000 витков, не более. Коэффициент трансформации для 4 Ом - 37. Для 8 Ом - 25. Лучше сделать отводы во вторичной обмотке в плюс и в минус 3 - 5 витков для точной настройки по минимальным искажениям. Используя компьютерные приборы (спектроанализатор и измеритель АЧХ) этот УНЧ настраивается на уровень искажений менее 1 %, при ровной АЧХ и мощности 5 ватт.
Удачи!
  Дата: 2013-12-05
  Добавил:  Олег
А кто сказал, что у 6н1п 6н2п разные цоколёвки и нужно перепаивать три проводка? Это лампы с одной цоколёвкой. Кардан, он же Кулибин, ты неправ.
  Дата: 2013-02-23
  Добавил:  Максим
по 270 кило резюки в анодной нагрузке первых каскадов смущают сильно,на сколько я знаю лампа 6н2п являеться налогом 6н8с ,а с ней то я экспериментов провел уйму, и каждый раз убеждался что выше чем выше сопротивление в цепи анода тем тупее и не выразительнее звук ,остановился на 30 кг для первого каскада.
  Дата: 2013-02-15
  Добавил:  Сергей
Для тех времен вполне приемлемо работал.И на любых вариантах ламп.Но через 52 года пытаться сбацать такое даже как-то странно.Если есть лампы, то можно поискать что-нибудь более удачное.И между каскадная обратная связь гробит все плюсы лампового УНЧ.С ТВК то же экспериментировать не советую.Если нашли ТВК, найдете и какой нибудь древний выходной т-р от УНЧ.С проблемой достать 6П18П столкнулся еще в 70-е годы.Пришлось разобрать усилительную колонку "Электрон"- не мог достать примененых в ней 6П18П.
  Дата: 2012-01-05
  Добавил:  Константин
Всё отлично, только это однотактник. Надо его в другую ветку!
  Дата: 2011-09-20
  Добавил:  Кардан я же Кулибин
схема полностью рабочая, если не надо "тембр" регулятор то его можно исключить, в место лампы 6Н2П можно поставить лампу 6Н1П НО не забудьте о цоколёвке ламп, они разные (ну я думаю вас не затруднит перепаять по другшому три проводочка) выходную лампу можно заменить на радиолампу 6П18П она близко по параметрам но её выходная мощность меньше чем у 6П14П, трансформатор любой сетевой, можно и ТВК70-Л2, ТВК110-Л2 (кадрорвый), входной конденсатор ставьте по больше, хотя бы 0,1мкф, между 6Н2П и 6П14П тоже 0,1мкф.Вот и все мои рекомендации, удачи в сборки своего первого (а может и не первого:) ) ламповика!
  Дата: 2011-09-06