Шарманка на ГУ-50

Автор:  Георгий Горелашвили (4L1G)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ГУ-50

Комментарии к статье:

  Добавил:  БУКА
ВОТ-ВОТ КАК СЕЙЧАС ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ:ОПТИМАЛЬНАЯ ЦЕНА-КАЧЕСТВО ИЛИ МИНИМУМ
ЗАТРАТ МАКСИМУМ ОТДАЧИ...А ГЛАВНОЕ ПОДЗАДОРИТЬ ПОДТОЛКНУТЬ ТВОРЧЕСКУЮ
МЫСЛЬ!!!
  Дата: 2016-02-06
  Добавил:  sul-tanbek
Prewlekatelna charmanka ok 500w u men antenna w3dzz
  Дата: 2015-11-21
  Добавил:  имя
Схема нормальная, рабочая, только лампа гу-50 не подходит для этой схемы и модуляция на защитную сетку неправильно подается, о чем уже ниже сказали.
  Дата: 2015-03-31
  Добавил:  Валерию
Я лично не применял супер модуляцию, но слышал ее у коллег по радио. Не скажу что качество звука хорошее, особенно когда крутишь музыку. Послушав их станции мне не понравился супер и я предпочел применять классическую АМ.
  Дата: 2014-12-28
  Добавил:  Валерий
А кто пробовал использовать супер модуляцию. качество модуляции прекрасное в режиме молчания лампа отдыхает .
  Дата: 2014-12-26
  Добавил:  Мимо проходил
Эта схема будет нормально работать только на маломощных лампах типа 6П15П или 6П3С, с применением анодно-экранной модуляции. А на ГУ-50 лучше сделать второй усилительный каскад.
  Дата: 2014-10-24
  Добавил:  6п45с
просто есть такие люди которые любят нарисовать и выложить ладно если еще путевое но гу -50 самосвистом это все в вокруге гаснет и модуляция должна быть или пентодная или анодноэкранная но не через баночки срач по всему диапазону летит
  Дата: 2014-10-21
  Добавил:  Это Я
Да херня схема! На 2-ю (экранирующую) сетку идет 800 вольт через резистор 18 килоом, при том что максимально допустимое напряжение для этой сетки 250 вольт. На защитную сетку должно быть подано отрицательное напряжение, а оно не подается. И какой дурак додумался в схему генератора ГУ-50 впихнуть?
  Дата: 2014-10-21
  Добавил:  6п45с
800вольт и без минуса какой вася ее нарисовал сколько должнобыть на экраной сетке 250 должно быть тот кто ее соберет будет гушки палить
  Дата: 2014-10-20
  Добавил:  цыпа
хрошая схема это вы зажрались там в москве и рядом сам баловался в 1965-1968 году. унас нет такой роскоши как у вас на любой помойки запчасти
  Дата: 2014-10-20
  Добавил:  Дмитрию
Верно все. Если КВ и СВ тогда 6П3С + ГУ-50, если УКВ тогда 6Н3П+ГУ-29. Только на УКВ модуляция частотная.
  Дата: 2014-09-21
  Добавил:  дмитрий
В задающем 6п3с а потом ГУ50 если на укв то первая 6н3п а потом и помощнее
  Дата: 2014-09-20
  Добавил:  Анод
Согласен с ниже отзывом. Когда модулируешь защитную сетку - нужно обязательно подавать на нее питание, но гу-50 должна стоять в усилителе мощности, ей не место в генераторе.
  Дата: 2014-06-19
  Добавил:  Конструктор
Схема хреновая. Чтоб было хорошо нужно на защитную сетку через обмотку 2 снизу оторвать от земли и подать - 60-80 вольт.и все будет хорошо!!!!!!!!!!
  Дата: 2014-05-21
  Добавил:  4L1G
Администратору!
Почему моя схема именуется каким то Дипнер Яков Яковлевичем???
  Дата: 2013-12-24
  Добавил:  West
Для начинающих сойдет, если в схеме будут работать лампы 6П15П или 6П3С, но не ГУ-50.
  Дата: 2013-11-18
  Добавил:  ЛЁТЧИК
Простая схема,но стабильности никакой, но для начинающих сойдет
  Дата: 2013-11-10
  Добавил:  4L1G
Администратору!
Почему моя схема именуется каким то Дипнер Яков Яковлевичем???
Форуму:В сем привет! Схема рабочая, модуляция мелькая, пробовал и динамическим микрофоном через трансформатор тоже хорошая модуляция...
  Дата: 2013-11-09
  Добавил:  киловат
модуляция на защитку это то что надо.послушай на двойке.охотник.киловат.каскад.
  Дата: 2013-03-28
  Добавил:  Константи
Я полностью согласен с Игорем.Перемена Воронеж ты сам хоть читать умешь? Радио 63год посмотри как работает полтиник с мод на защитную сетку и какие минусы подаются.Я еще в 60 годах собрал 3х каскадный и модулировал защ. сетку гу50 чтобы уйти от мощного экрананодного модулятора.Вариантов с смодуляцией много каждый имет свои недостатки и риимущество.Я не советую а предлогаю из своего опыта и многолетней практики (шарманщика,радиолюбителя) радиоинженера.
  Дата: 2013-03-26
  Добавил:  Карнавал - Воронеж
Мир тесен встретился с "ПЕРЕМЕНОЙ"на форуме, не знаю много ли в Воронежской области ПЕРЕМЕН но та самая ПЕРЕМЕНА которую я знал была с ХОПРА! Кстати у ПЕРЕМЕНЫ был сосед-друг РЕСПУБЛИКА,скажи перемена на каком приемнике работал РЕСПУБЛИКА? А на счет схемы, то мне кажется это вариант для показа на уроках физики в 6-м классе, уж больно все просто и не замысловато,хотя чем проще тем надежней!
  Дата: 2012-10-18
  Добавил:  Igor
Я Вас понял, "Перемена" Воронеж, здесь "Анод" Донецк. Прослушал на 5.9. Давно уже не шарманил и не собирал. Но что-то потянуло на старое опять хочется собрать передавач. На средних работать уже не интересно, сейчас занимаюсь УКВ передатчиком. Я лично никогда не подавал модуль на защитную сетку, поэтому не могу дать совет, относительно данного вида модуляции. Но в книге (М.Л. Хавин "Схемотехника радиопередающих устройств" Москва,1975) видел теоретическую схему: модуль на защитную сетку подается через трансформатор(не так как здесь), имеется отдельный источник питания защитной сетки, и при этом минус на защитную сетку идет через вторичную обмотку модуляционного трансформатора, а плюс сажается на массу. Оба конца вторичной обмотки этого трансформатора соединяются через блокировочные конденсаторы с массой. Если же не используется такой вид модуляции, то защитная сетка либо соединяется с массой, либо на нее подается небольшой плюс. Самым лучшим видом АМ модуляции считается анодно-экранная, если модулируется каскад на пентоде или тетроде и анодная-если триод. Александр, Вы правильно сказали, вначале надо книги прочитать про минус и плюс, а потом уже браться что-то собирать.
  Дата: 2012-09-30
  Добавил:  Igor
Я раньше шарманил на СВ и книжки соответствующие читал (по радиотехнике), поэтому плохого не посоветую. Генератор с самовозбуждением (автогенератор) помимо основной частоты генерирует еще куча гармоник. Если работать только на одном автогенераторе, то в антенну кроме основной гармоники будут еще поступать много левых гармоник на разных частотах, а это чревато последствиями. Чем мощнее автогенератор, тем больше мощность левых гармоник. А так же, чем больше мощность автогенератора, тем ниже стабильность его частоты. Также антенна подключаемая непосредственно к контуру автогенератора негативно влияет на стабильность. Поэтому генератор должен быть обязательно маломощным, между антенной и задающем генератором должны быть промежуточные каскады (желательно умножители частоты), это ослабит левые гармоники и улучшит стабильность частоты. А как вы думаете, почему вначале промышленные радиопередатчики были однокаскадные, а теперь многокаскадные? Поэтому я и говорю, что схема хорошая, но нельзя работать на автогенераторах, тем более на таких мощных. Вы бы еще предложили генератор на ГУ-81, тогда бы вообще финиш был.
  Дата: 2012-09-29
  Добавил:  Александр "ПЕРЕМЕНА" воронеж
Игорь,написанное мной к Вам никак не относится,просто прочитанное ниже приводит в ужас.Я сам не ахти какой специалист,но элементарные вещи как то считаю знать необходимо,тем более если кому то советуешь"Для модуляции защитной
сетки надо подавать на
неё минус иначе нормальной модуля не получишь"вот одно из бредовых утверждений.
  Дата: 2012-09-29
  Добавил:  Александр "ПЕРЕМЕНА" воронеж
Да я посмотрю вы тут все спецы и советчики.Вот мой совет,почитайте сначала книжки,их много ,там и про минус и плюс и много чего ,а потом давайте рекомендации.
  Дата: 2012-09-26
  Добавил:  Igor
Вот пример схемы Шембеля, замечательная схема. Только не на ГУ-50 ее надо делать и даже не на 6П3С. В генераторе лампа обязательно должна быть маломощной и работать в облегченном режиме. От генератора нужно добиваться СТАБИЛЬНОСТИ частоты, а не мощности. Мощность надо выжимать с других каскадов: буферного и оконечного.Нормальный передатчик должен иметь не менее 2-х каскадов, и задающий генератор должен быть маломощным и собран по данной схеме.
  Дата: 2012-09-11
  Добавил:  МАГНИТ
бредятина полная. 6П3С в зад. а ГУ50 в ок. вот-это да на пол россии можно греметь
  Дата: 2012-08-18
  Добавил:  Константин
ДАНЫЕ КОНТУРОВ ДЛЯ 3ки на 160 увел. 2 раз.R для экранной сетки мало Uэк. 250v.Нужен модулятор и минус 145v на защитную сетку.БП БЕЗ транс. вариантов много. а вообще детская игрушка.ДН-СК.ua/ 1968-2011г.radio-vоstok/.
  Дата: 2012-04-10
  Добавил:  Паяла
А откуда можна взять блок питания чтоб запитать лампу на 800 вольт?
  Дата: 2012-02-12
  Добавил:  Морзе
По схеме всё понятно, вот только сколько витков необходимо наматывать на доселе????? :(
  Дата: 2012-02-12
  Добавил:  седой
Делал такое в 70х годах но по своему а схема эта по моему из книги Основы радиотехники 60х годов
  Дата: 2012-02-09
  Добавил:  Сергей
Написали-бы свое волновое расписание.Время когда захрипит угольный микрофон.Очень хотелось бы послушать.О частоте передачи как то и спрашивать странно ежу понятно гуляет плюс-минус 100 кгц...Интересно послушать.Это я без стеба, совершенно серьезно!У меня есть панорамная приставка к приемникам .Скажу какая у вас полоса и ширину "хвостов". Тем более скоро полнолуние и плюс пятничное обострение.Приемников на ходу миниум пара.Антенна достаточно хорошая от 1,6 и практически 30 Мгц слышно.Слышно передачи рыбаков что-то ловящих около Антарктиды и любителя с какой-то тамошной станции в прошлом году.Кому-то рассказывал какое у пингвинов сейчас лето...Вас то точно услышу,угольный микрофон ни с чем не спутаешь.
  Дата: 2012-02-02
  Добавил:  vladimir
да никокого иногда автомат пролитает иделает арф ошибки
  Дата: 2012-01-24
  Добавил:  vladimir
не надо коментарий схемеа отличная я еще раз добавлю п контур
  Дата: 2012-01-24
  Добавил:  vladimir
в общем схема классная пишите на адрес.vladimir_rv-56@mail.ru
  Дата: 2012-01-24
  Добавил:  vladimir
так все правильно.только вот эти заморочки на выходе какой плюс имеют.никак немогу понять.помоемй обычный п контур!
  Дата: 2012-01-22
  Добавил:  Сергей
Модуляция может быть хорошей в зависимомти от электродинамического микрофона -надо старинный , здоровый , "предтечу" МД-47.
А вообще , кто-нито такое собирал? можно на 160 м сделать, там есть АМ-участок :)?
Ностальгия, блин....
  Дата: 2012-01-16
  Добавил:  Сергей
Схема применялась в т.н. АРИВ-х простейших (но не по-весу) дистанционных метео станциях "разработка", то есть содрали с какого-то трофейного или союзнического радио буя конца 30-х начала 40-вых.Я в разные годы находил прибитые к берегу буи как немецкой "Krgsmarine" один Британский и даже один Финляндский который прибило к берегу Васильевского острова - гулял с псом и обнаружил потом катером отбуксировал в яхт клуб. Может он сплавился по Неве с Ладоги может прибило западным ветром - для всех нас было загадкой . Для тех времен такие схемы были уместны и то их использовали в основном как одноразовые.Передавал погоду пока хватало заряда батарей, в условиях боевых действий это было вполне достаточно. .В ссср-ии АРИВ-ы с таким передатчиком использовали до начала 80-х точности передаваемых данных ни-какой.Плюс массовый вандализм местных жителей .Взламывали, крали аккомуляторные батареи и медь.Это и добило их использование в гидро-метеорологии.Частота в тех передатчиках которые пришлось обслуживать кварцованная в диапазоне 2,7...3,2Мгц.Выходной контур - вариатор позволял перестройку от примерно 2-х до 5 Мгц В зависиости от примененного кварца. А упомянутый Яков Яковлевич тут явно ни при как.Шембеля -автора схемы точно звали не так, и ни в каких станицах он не жил.А за что, якобы уволили, якобы Яков Яковлевича это явно не радиотехническая проблема.
  Дата: 2012-01-06
  Добавил:  Юрий
для заинтересовавшихся имеется одна ГУ 50
  Дата: 2011-10-24
  Добавил:  Kazan-son
Модуляция будет, но очень "мелкая".
  Дата: 2011-10-02
  Добавил:  102Rudi
лучше сразу через кондёр антенну присобачить =)
  Дата: 2011-08-21
  Добавил:  102Rudi
а зачем гридлик в первую сетку(управляющую) всунули?
  Дата: 2011-08-21
  Добавил:  вячеслав
Модулятор на экранную сетку выходной лампы можно взять из журнала Радио №3 1980 страница 50. А защитную сетку на Гу-50 заземлить. А вместо L-1,L-2 поставить Пи-контур. Дальность связи должна возрасти.
  Дата: 2011-08-13
  Добавил:  Владимир
Для модуляции защитной
сетки надо подавать на
неё минус иначе нормальной модуля не получишь.Судя эту схему никто не делал,а художников
рисовать у нас много.
  Дата: 2011-07-22
  Добавил:  александр
зачётная схема токо вот проблема где гу-50 достать?
  Дата: 2011-05-17
  Добавил:  ЕC
Автор этой схемы Дипнер Яков Яковлевич Учитель Школы 4 Ст Курчанская. Был в своё время уволен из-за таких продвинутых схем для учеников. Схема называется СВОБОДНЫЙ ВЕТЕРок
  Дата: 2011-03-12