Кварцевые генераторы на 144...146 МГц

Задающие генераторы передатчиков на 144 МГц должны иметь стабильную частоту, т.к. при последующем умножении нестабильность возростает.

Лучше всего применять для этого диапазона задающие генераторы (ЗГ) с кварцевой стабилизацией. В таблице перечислены кварцы, которые можно применять в этих генераторах, используемые гармоники кварцев и порядок последующего умножения частоты до 144...146 МГц.

Частота кварцев, кГц
Используемая гармоника кварца
Порядок последующего умножения
3600...3650
5
2 х 2 х 2
4000...4055
3
3 х 2 х 2
4500...4562
2
2 х 2 х 2 х 2
4800...4866
5
3 х 2
5145...5214
7
2 х 2
5335...5407
3
3 х 3
6000...6082
3
2 х 2 х 2
6860...6950
7
3
7200...7300
5
2 х 2
8000...8111
3
3 х 2
9000...9125
2
2 х 2 х 2
9600...9733
5
3
10300...10428
7
2
12000...12165
3
2 х 2
14400...14600
5
2
16000...16222
3
3
18000...18250
2
2 х 2
20570...20857
7
-
24000...24333
3
2
28800...29200
5
-

Практические схемы ЗГ показаны на рис.1, 2.

Рис.1

Контур L1C2 генератора по рис.1 настроен на пятую гармонику кварца, 9,6 х 5 = 48 МГц. Каскад дальнейшего утроения частоты, 48 х 3 = 144 МГц, построен на правом (по схеме) триоде лампы 6Н15П.

  • Катушка L1 намотана на керамическом ребристом каркасе диаметром 10 мм, длиной 30 мм, с шагом 2 мм. Она содержит 9 витков медного посеребренного провода диаметром 1 мм с отводом от четвертого витка, считая от нижнего (по схеме) конца катушки.

  • Катушка L2 намотана без каркаса на оправке диаметром 14 мм медным посеребренным проводом диаметром 1 мм с шагом 3,5 мм. Она содержит 4 витка.

В генераторе по рис.2 контур L1C1 настроен на третью гармонику кварца 12,1 МГц (36,3 МГц). Катушка L2 служит для связи.

Рис.2

Анодом генератора является экранирующая сетка лампы 6Ж5П. В анодной цепи лампы происходит удвоение до частоты 72,6 МГц. Контур L3C3 в анодной цепи лампы настроен на эту частоту. Для того, чтобы передатчик работал в нужном диапазоне (на частоте 145,2 МГц), необходимо установить дальнейший удвоитель на отдельной лампе.

Катушки генератора намотаны на керамических ребристых каркасах диаметром 10 мм и длиной 37 мм с шагом 2 мм.

  • Катушка L1 содержит 12 витков медного посеребренного провода диаметром 0,8 мм.

  • Катушка связи L2 намотана проводом ПЭЛ 0,2 на том же каркасе на расстоянии 5 мм от L1 и имеет 4 витка.

  • Катушка L3 содержит 7 витков медного посеребренного провода диаметром 1 мм.

Инж. В.Леонтьев. "Радио" №10/1964 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н15П
  2. 6Ж5П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Техник
Сергей, возможно не все кварцы соглашались работать, я пробы ради запускал на 6П3С современный маленький кварц, к удивлению заработал. Хотя чего ему не заработать то? так сказать силы не хватит качнуть мощный пентод/тетрод.
  Дата: 2013-05-24
  Добавил:  Техник
Собрал последнюю схему только потому, что нравится лампа 6Ж5П и стоит кварц. По сравнению с триодами, пентод работает просто отлично, хорошо качает последующий каскад сразу на 6П15П и после усиления отдаёт честные 5 Вт, в эфире несущая как в могиле тишина. Супер.
  Дата: 2013-05-24
  Добавил:  Сергей
добавлю. в схеме "моста" можно скомпенсировать паразитную емкость кварце держателя
  Дата: 2012-11-30
  Добавил:  Сергей
отлично работали оба варианта схем. повторял неск. раз. Кто интересуется - есть еще и мостовая схема включения кварца в схеме ЗГ Поройтесь в старых журналах "Радио"(думаю конец 60-х начало 70-х годов). У меня не все кварцевые резонаторы "соглашались" трудиться в приведеных в статье схемах
  Дата: 2012-11-30