Передатчики - Шарманки - Модуляторы

Во всех приведенных схемах необходимо использовать постоянные конденсаторы с рабочим напряжением не менее 400 вольт. Емкость электролитических конденсаторов не критична, но желательно не меньше указанных на схеме.

Выходной трансформатор можно использовать от любого лампового радиоприемника или телевизора.

А вот в схеме на рис.6, необходим трансформатор с сопротивлением вторичной обмотки 4-8 Ом. Эта обмотка является нагрузкой выходной микросхемы УНЧ. Генераторы на рис.1 и рис.6 рассчитаны на работу в диапазоне примерно 1500 кГц. Для освоения диапазона 3 мГц потребуется уменьшить (экспериментально) количество витков катушки. Из приведенных схем видно, что можно использовать разное сочетание ламп и самостоятельно экспериментировать. В качестве генераторных ламп подойдут ветераны 6П9 , 6Ж4, Г-807, 6П6С, 6П13С, 6П3С!!!, и более современные 6П14П, 6П15П, 6П18П, 6Ж52П и др.

Источником питания всех ламповых конструкций может быть любой блок питания с анодным напряжением + 200в + 350в и накальной обмоткой 6 - 6,9 вольта. Подойдет трансформатор мощностью 50 - 60 ватт. Диоды или мост в выпрямителе любые старые Д7Ж или Д226Б, или современные КД с обратным напряжением не менее 400в. Теперь об антенне…Вот тут, друзья, трудно что-то посоветовать конкретно: у кого какие возможности. Но следуя старому лозунгу "чем длиннее - тем слышнее", вы не ошибетесь. Самый минимум длины - это четверть длины волны, которую можно легко рассчитать по формуле L = 300 разделить на частоту F (в мегагерцах) получим длину волны, И ещё раз разделим на 4 - это самый минимум. Для примера возьмем частоту 1500 кГц или 1.5мГц. 300 делим на 1,5 получаем 200 метров, И ещё разделим на 4 - получаем 50 метров. 50 - это эффективный минимум для частоты 1500 кГц. И помните, с увеличением длины антенны, возрастает её усиление, что заметно сказывается на дальности связи. А можно взять готовую конструкцию у легалов, например Inv-Vee и пересчитать её на свой диапазон. Главное нужно понять, что самый лучший усилитель - это хорошая антенна.

УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ!

Передатчик

Модулятор

унч модулятор

Ламповый модулятор

Автор:  RW3FR  http://www.6p3s.ru

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ф3П
  2. 6Ж9П
  3. 6Н8С
  4. 6П3С
  5. 6Ж1П
  6. 6П1П
  7. 6Н2П
  8. 6П14П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Влад
с 7 ножки 6П14П через резистор 1 ком в параллель конденсатор 1 мкф 630 вольт
  Дата: 2016-05-06
  Добавил:  Влад
Делал модулятор по схеме рис.№4 : 6Н2П - катод 3 на корпус, катод 8 через резистор 6,8 ком на корпус, 6П14П - между 9 ножкой и + резистор 22ком 1 ватт и через конденсатор 0,01 на корпус, на 3 ножке конденсатор 33 мкф,иначе "хрипит",между каскадами по питанию не 47 ком,а чуть больше - 68 ком,т.к.питание 340 вольт.Выходная мощность 5 ватт для питания передатчика 5 ватт на 6П15П с анодно экранной модуляцией - с 7 ножки 6П14П через резистор 2,4 ком в параллель конденсатор 1 мкф 630 вольт
  Дата: 2016-05-03
  Добавил:  Влад
На второй схеме поставьте 6Н9С или 6Н2П вместо 6Н8С.По питанию вместо 1к поставить 30 ком,подать +300вольт и на 4 ножку 6П3С поставить резистор 4,7ком,в катоде(8)- конденсатор 50-100мкф на 25-30в
  Дата: 2015-12-02
  Добавил:  Яша
Робин Гуд, тебе не все равно как схема называется и кто ее автор? Собирай и наслаждайся ее работой!
  Дата: 2015-08-25
  Добавил:  дмитрий
Схема интересная сам делал работает повседень есть другие на транзисторах собрал на 50 км антенна диполь 40 м диапазона
  Дата: 2015-08-20
  Добавил:  Робин Гуд
Igor, вот откуда ты взял слово "шнобель=швондер" ? Первоисточник авторства можешь предъявить ? то на что ты намекаешь ПРАВИЛЬНО называть схемой с электронной связью ! ну,вот хотя бы здесь описан
http://the-mostly.ru/misc/generatory_s_elektronnoi_svyazyu.html
Не нужно воровать чужие изобретения и приписывать их "швондерам"...
  Дата: 2015-08-02
  Добавил:  конструктор
серет на телевизоры. погасли телики по всему району.пришли мужики и дали пизды
  Дата: 2015-06-01
  Добавил:  Влад
На рис.2 на 6П3С между 4 ножкой и питанием поставить резистор 4,7ком,а в катоде емкость 50мкф.Параллельно первичной обмотке вых.тр-ра поставить емкость 2200-3900пф(подобрать по наименьшим искажениям).
  Дата: 2015-03-24
  Добавил:  Радиолюбитель
Лучше всего в цепь анода (9) поставить колебательный контур, и к этому контуру надо подключать антенну. Звук с УНЧ на анод (9) нужно обязательно подавать через ВЧ дроссель! Экранируюшую сетку (7) не нужно соединять с анодом (9), на нее отдельно подается питание через цепочку (через резистор сопротивлением 10-20 килоом, к которому параллельно подключается конденсатор 1000 пикофарад и более) от анода лампы УНЧ (6), плюс еще эту сетку нужно заземлить на минус через конденсатор 1000 пикофарад или больше.
  Дата: 2014-11-12
  Добавил:  Игорь
В схеме на рис. 1 кажется есть недоработка. Анод (9) вместе с экранирующей сеткой (7) нужно заземлять на массу через конденсатор 500-1000 пф на массу. Иначе ВЧ попрет в УНЧ. А еще лучше в анод поставить ВЧ дроссель, подключить к аноду через конденсатор антенну, и через ВЧ дроссель подавать звук на анод, соеденненный с экранирующей сеткой. В этом случае заземлять анод с экранирующей сеткой через конденсатор не надо.
  Дата: 2014-10-30
  Добавил:  Имя
Надо не только за мощностью гнаться, но и про стабильность частоты не забывать и про лишние гармоники тоже. И такие шарманки только для начинающих пойдут. Опытные радиолюбители собирают передатчики посерьезнее.
  Дата: 2014-10-29
  Добавил:  дмитрий
Схема простая но мощная сделал и вещаю на 1000 км
  Дата: 2014-09-20
  Добавил:  Василий
Ребята Я рад очень что Вы радиолюбителии у вас в руках паяльник,но прошу не унижайте друг друга своей крутизной,а если крутой то настрой передатчик-выходной-шлейф-антену /одной лампой-10ватт/12вольт. Привет.паяльник держу 53 зимы и лета...
  Дата: 2014-01-23
  Добавил:  Шахтер
Да,с детства занимался радиотехникой. И сейчас занимаюсь. До сей поры помню позывные любителей.Все это было.Привет всем!
  Дата: 2013-08-30
  Добавил:  липецн
всем свободным от связи 6п3с липецк раздел музыка- крик эфира всем ск-73
  Дата: 2013-07-23
  Добавил:  Техник16
нашарманился я как то. Теперь скажу что херня это всё.
  Дата: 2012-11-01
  Добавил:  Igor
Люди, не стыдно ли вам на таком в эфир выходить. На генераторах с самовозбуждением нормальные радиолюбители перестали работать еще в 70-е годы прошлого века. Сделайте задающий генератор по схеме Шембеля на маломощном вч пентоде или тетроде. Второй каскад на 6П3С с п-контуром. Модуляция анодно-экранная (только не соединяйте анод с экранной сеткой) и будет вам счастье.
  Дата: 2012-09-16
  Добавил:  Александр
Действительно.Как кто то прокоментировал - МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ !
  Дата: 2012-08-09
  Добавил:  кола
заолбао всё туда блин сюда о братно с нова блин В1000 раз рция лучше
  Дата: 2012-06-28
  Добавил:  николай
ностальгия замучила.шарманка-это юность и все что с нейсвязано привет всем с николаевской обл.
  Дата: 2012-05-17
  Добавил:  ПАША
а кто н-ть на транзисторах шарманки делать пробовал?или промышленные радиостанции в хулиганские переделывал??
  Дата: 2012-03-25
  Добавил:  Сергей
Санек!Ты по поводу радиолюбительства не беспокойся.Все более или менее нормально, сейчас возможности появились больше на порядок того времени когда вас не было и в перспективе. Плохо, что народу свалило больше чем после гражданской войны.Сейчас думаю будут валить еще больше. Мы помним житуху при маразме "дорогого Леонида Ильича". Жить в еще одном маразме нормальные люди не станут. Валят-то люди у кого руки и голова на месте.Останутся те у кого руки из ж..пы растут и с башками совсем плохо. Вы, так понимаю, не глупый мужик - посмотрите вокруг себя, подумайте.И еще по поводу радиолюбителей. Спаять хрипелку это совсем не радиолюбительство.Да и кликуху вам лучше бы сменить.А то так с..саньком и останитесь.Я начал трудиться кагда мне было чуть больше 16-и лет. Нач.ЦКБ капитан 1-ранга ко всем обращался на людях по имени-отчеству.В кабинете по имени.Нас было трое не комсомольцев-молодежи.Каждый месяц вызывал нас "отщипенцев" поодиночке попить чайку в свой кабинет.Вопросы - как учеба,как спорт,что паяешь - может есть-ли проблемы с деталями... Естейственно его реминисценции о войне и технике. О вступлении в комсомол ни слова!!!
  Дата: 2012-03-13
  Добавил:  Санёк
Надо попробовать нарисовать на карте ареалы где радиолюбительство практически вымерло и остались одни старые пердуны, вот это впечатлит больше.Большинство из тех кто остались с этих схем и начинали.Так что брюзжать тут не надо 73.
  Дата: 2012-03-08
  Добавил:  Сергей
Как все таки много людей с остановкой в развитии.Думаю правильно то что "шарманщичество" как то связано с геопатогенными зонами, разломами земной коры всяческими аномалиями (например Курская магнитная аномалия,пласты каменного угля под Донбассом).Наследственным недоеданием и употреблением суррогатного алкоголя и.т.п Вода опять же плохая...Попробуйте нарисовать ореалы шарманщичества на карте.Что-то в этом есть!
  Дата: 2012-02-21
  Добавил:  молния
где данные тр 1
  Дата: 2012-02-16
  Добавил:  Данил
Собрал, шарманил и шарманю до сих пор на радиус 2-3км по нашему городу, контур намотан на патрон 12 калибра, делал 30+30 витков, модулятор по схеме Манакова, делал 6Н6П + 6П18П сам передатчик на 6П15П хотя я умудрялся на ГЕПТОДЕ собрать, ээх хороша воля в эфире:) всем удачи СК73
  Дата: 2012-02-07
  Добавил:  Сергей
"...есть еще тропа,где встретишь питекантропа!.." Слушайте Вл.Высоцкого!!!
  Дата: 2012-01-26
  Добавил:  vladimir
вот это самое и есть моя шарманка изза которой в свое время попался 3 раза.но нечто нимогло отбить от радио.люблю вас и уважаю..шарманщики.
  Дата: 2012-01-21
  Добавил:  Андрей
Трогательно. Особенно каракули.Нужно было бы накарякать это на тетрадном листочке в клеточку.И что бы краешек был оборван...
  Дата: 2012-01-15
  Добавил:  Сергей
Все тот же бред.Раньше деревенские дурачки ставили на окно патефон...
  Дата: 2012-01-09
  Добавил:  Павел
где купить приемник TECSUN PL660?конт 89208085108
  Дата: 2011-12-28
  Добавил:  Кардан
собрал, проверил работает отлично, и чем антенна лучше тем меньше помех будет! и лучше звук!:) удачи в сборке
  Дата: 2011-12-13
  Добавил:  Кардан
надо собрать, покрутить музыку в эфир:)
  Дата: 2011-11-23
  Добавил:  вячеслав
Модулятор ещё можно взять из журнала Радио №3 1980 50 стр. Очень классно музыка звучала, когда с УУ выхода магнитофонов (универсального усилителя не с УНЧ не путать) "Юпитер-202 С" или "Астра-209 С". А также с УУ касетника "Романтик-306".
  Дата: 2011-08-13
  Добавил:  Евгений
Шарманочки-класс
  Дата: 2011-03-01