Ламповый буфер для CD проигрывателя на 6н6п

Не все могут сразу сделать ламповый усилитель. Многих пугают трансформаторы.

Первым шагом в освоении ламповой техники можно считать ламповый буфер, который включается между CD и усилителем. Подобные устройства выпускаются некоторыми фирмами, например Music Fidelity. Оно представляет собой ламповый каскад с высоким входным и низким выходным сопротивлением и согласует источник сигнала и приемник, в данном случае усилитель. И кроме согласования придает «живую» окраску. Если у вас транзисторный усилитель, то оно облагородит звучание. Чаще всего оно имеет единичное усиление.

Лучший вариант с выходным трансформатором на одной лампе 6н6п. Можно использовать ТВЗ 1-9, домотав вторичную обмотку. 100-150 витков поверх всех обмоток и включить последовательно со вторичной обмоткой. Коэффициент трансформации выбирается равным коэффициенту усиления лампы, для получения единичного усиления. Лучший вариант получается с полностью перемотанным трансом. Но некоторых пугают трансформаторы.

Вариант на 6Н6П

Без трансформатора можно использовать два варианта:

1. Усилительный каскад с анодной нагрузкой. Но он будет усиливать сигнал. Хотя иногда это даже нужно.
2. Катодный повторитель. Усиливает ток и имеет низкое выходное сопротивление.

Выбор пал на лампу 6н6п. Лампа довольно мощная и имеет низкое выходное сопротивление. Лампа используется почти в предельном режиме для получения наибольшей линейности. Но мы ведь хотим качество! Накал можно питать переменным током, но лучше постоянным и стабилизировать.

Напряжение питания 300вольт. Анодное напряжение 150 вольт, ток 26ма, смещение -4 вольта. Можно использовать батарейное смещение.

Схема катодного повторителя на 6н6п.

По «просьбам трудящихся» повторитель на 6н3п.

Напряжение питания 300вольт. Анодное напряжение 150 вольт. Ток 7 ма. Смещение -2 вольта.

И еще на лампе 6н1п. Ток 10 ма. Смещение -2 вольта.

На лампе ЕСС 88. Ток 15 ма. Смещение -2.2 вольта.

Во всех схемах можно использовать сетевой трансформатор от ламповых радиол и телевизоров. Блок питания лучше сделать отдельным выносным блоком.

Пишите sergeev158(собака)mail.ru

Автор:  Сергеев Сергей  http://sergeev21.narod.ru

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н6П
  2. 6Н3П
  3. 6Н1П
  4. ECC88

Комментарии к статье:

  Добавил:  007
вы все вместо тупых насмешек объяснили бы человеку в чем он ошибся и привели бы конкретные формулы для расчета таких каскадов или ссылки на сайты по теории.а то гы-гы га-га...деточка...гопники из подворотни .сортиры расписывать идите.
  Дата: 2013-03-20
  Добавил:  maksim
откуда там на катодним резисторе 150 в узрели ? это при 160 омах ток в одну амперу нужен ,да и кто видел на этих лампах смешение 150в,так что гы гы гы прав грамматеи мля.
  Дата: 2012-08-03
  Добавил:  us-rus
Бывают в жизни злые шутки,сказал петух слезая с утки!Каюсь ,не обратил внимание на схему с трансом.
  Дата: 2012-08-02
  Добавил:  Гы-Гы-Гы!
Резистор катодного смещенения - на нем падает 4В. А на аноде - 150в.
Смтори внимательней!!! Гы-Гы-Гы!
Куда смотреть, деточка?
  Дата: 2012-07-26
  Добавил:  Гы-Гы-Гы!
Ты в каком КБ работаешь, деточка?
В кукольном?
Деточка.
  Дата: 2012-07-26
  Добавил:  us-rus
Напряжение не 4в.,а 150,смотри внимательнее!
  Дата: 2012-07-21
  Добавил:  Гы-Гы-Гы!
Сергей.
А почему в первой схеме в катоде лампы - резистор мощность 5 ватт, при рассеиваемой - 0,1 ватта (0,025А х 4В)?
Сережа, Вы кого-то боитесь? Или чего-то? Поэтому надо все брать "с запасом" в 50 раз?

Гы-Гы-Гы ! ! !
  Дата: 2012-07-10
  Добавил:  Га-Га-Га!
Поэтому трансформатор для этой схемы лучше взять из ближайшей трансформаторной будки! С ЗАПАСОМ!!!
  Дата: 2012-07-10
  Добавил:  Щасс усцуссь!!!
А запитать лучше прямо от подстанции, мало ли что!!!
  Дата: 2012-07-10