На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 



Простой ламповый усилитель

           Этот ламповый усилитель исключительно прост. Я поставил цель собрать простейший усилитель из доступнейших деталей, лёгкий для повторения и, что главное, с невысокой стоимостью и из недифицитных деталей. Поэтому от двухтактных схем я отказался сразу. Сложность в настройке и неидентичность параметров деталей могут свести на нет все преимущества и лёгкость повторения схемы, особенно начинающими любителями. Кроме того, однотактный тракт должен обеспечить лучшую линейность и целостность АЧХ и формы сигнала. Для данного случая это подходит больше. Выходные трансформаторы ТВЗ 1-9 и дроссели Др-5-0,08 я использовал б/у от ламповых телевизоров. Силовой трансформатор я использовал типа ТС-100 от лампового проигрывателя.  Подойдёт любой трансформатор от ламповой аппаратуры с напряжением на вторичной обмотке 210-230В и двумя-тремя накальными обмотками. Все эти детали можно приобрести на любом рынке, где разбирают ламповые телевизоры. Лампы 6Н2П и 6П14П лучше купить новые. Разделительные конденсаторы должны быть с полипропиленовой или полистирольной изоляцией, рассчитанные на 300 Вольт. Электролиты любые - на 300-350В. Ёмкость - чем больше - тем лучше. Входная чувствительность - невысокая. Поэтому может потребоваться предусилитель. Входная лампа - двойной триод. Второй триод лампы используется для второго канала. Схема второго канала идентична.

Схема1

           Настройка усилителя сводится к следующему. Блок питания проверяется на отсутствие ошибок в монтаже и проверяется на присутствие напряжений на выходе. При настройке сначала лампы лучше извлечь из панелек и не припаивать межкаскадный переходной конденсатор С2. Затем вставляется лампа 6П14П (выходная) и проверяется режим лампы. Напряжение смещения на катоде должно быть около 7-10В. напряжение на аноде - около 90% питающего напряжения. После этого вставляется лампа 6Н2П и проверяются её режимы. На катоде смещение - около 0.8-1.5В. На аноде - около 40-50% питающего напряжения. После этого впаивают переходной конденсатор С2 и приступают к настройке по переменному напряжению. Подбирают экспериментальным путём Rос, который влияет на коэффициент усиления усилителя. При этом на вход подают напряжение частотой 1 кГц от генератора напряжением около 1В (в случае использования предусилителя) или 250мВ при прямом включении. Сигнал на выходе желательно контролировать осциллографом на отсутствие видимых искажений. При этом не стоит забывать о правильной фазировке вторичной обмотки выходного трансформатора Тр2. При правильной фазировке при включенной цепи обратной связи выходной сигнал уменьшается. Использование усилителя без обратной связи может привести к увеличению искажений. Если планируется использовать усилитель без обратной связи, то Rос можно отключить совсем, а второй конец вторичной обмотки выходного трансформатора можно отключить от общей шины питания. Резистор R2 на входе необходим для обеспечения необходимого смещения лампы первого каскада в случае плохого контакта в регуляторе громкости. Все резисторы имеют мощность рассеяния 0.5Вт, однако лучше использовать резисторы с мощностью 1Вт для надёжности. Резистор R8 лучше использовать не ниже 1Вт. Схема выполняется навесным монтажом на металлическом шасси произвольной формы. При этом желательно сократить пути прохождения сигналов, т.е. избегать длинных проводов и тщательно экранировать входные цепи. Низкая чувствительность усилителя иногда может стать препятствием для повторения, поэтому схема была доработана с целью увеличения входной чувствительности и облегчения режимов работы ламп. Схема представлена на рисунке 2. Она отличается от предыдущей лишь использованием обоих триодов лампы 6Н2П в каждом канале. Поэтому настройка производится по той же методике, что и в предыдущем случае и отдельно не описывается.




Схема2

           В заключение стоит добавить о борьбе с фоном переменного тока. Для этого предусмотрен делитель напряжения на выходе выпрямителя R9/R10 (R12/R13 в схеме 2). Если у вашего трансформатора нет отвода от середины накальной обмотки, то можно использовать такой же проволочный потенциометр как для выходного каскада. При настройке фон переменного тока контролируется на аноде выходной лампы осциллографом, по минимуму напряжения. Этого добиваются вращением движка потенциометра. Идеальным вариантом было бы установить в цепь накала хотя бы первого каскада выпрямитель со сглаживающим конденсатором 2000-4000 мкФ не менее 16В. При этом может понадобиться ограничить ток накала до допустимого с помощью гасящего резистора на 0.5-0.75 Ом на 2-5Вт, включенного последовательно с нитью накала лампы. Можно экранировать накальные провода от блока питания до панельки лампы. При этом экран лучше подключить со стороны блока питания. Можно проделать то же самое со всеми цепями накала в усилителе. Ещё можно подобрать и включить конденсаторы параллельно дросселям питания, настроенные в резонанс на удвоенную частоту сети - 100Гц. Неплохо для питания использовать 3-проводные шнуры с заземляющей вилкой (если у вас есть розетки с настоящим заземлением, нулевой провод сети для этих целей не подходит). При этом корпус усилителя соединяется с заземляющим проводом сетевого шнура. Для задержки подачи высокого напряжения на аноды ламп многие используют в выпрямителе кенотроны. Конечно, можно использовать 5Ц3С, но усложнение и неминуемое удорожание усилителя не стоит того - использованные лампы недифицитны и недороги, поэтому не стоит усложнять схему (особенно учитывая потребляемую мощность указанных ламп). Кроме того, для не очень привередливых можно порекомендовать использовать отдельный выключатель для анодного питания ламп, но тогда не забывайте его выключать по окончании работы усилителя. Некоторые иностранные фирмы вводили в параллель контактам выключателя питания конденсаторы различной ёмкости, чтобы поддерживать лампы в слегка подогретом состоянии и усилитель был готов к работе при включении. Это решение на любителя, если вас устраивает, что усилитель всегда будет чуть-чуть включен в сеть, то можете и использовать такое решение. Стандартных рекомендаций тут не может быть. Для коррекции АЧХ можно параллельно первичной обмотке выходного трансформатора включить конденсатор ёмкостью 2200-6800пф (подбирается экспериментально). С усилителем желательно использовать акустические системы с высокой чувствительностью, но если бюджет ограничен до минимума, можно использовать АС открытого типа от проигрывателя "Аккорд" (которые ещё можно купить на базарах) или использовать динамики 4ГД-35 и включенные параллельно любые ВЧ динамики (лично я бы использовал недорогие динамики с тканевыми куполами, включенные параллельно основным через конденсатор 2.2-3.3мкФ). Дополнительные советы и рекомендации можно получить в использованной литературе.


           Список использованной литературы:

           1.Р.М.Терещук, Р.М.Домбругов, Н.Д.Босый Справочник радиолюбителя Изд. Технической литературы УССР Киев 1961г.

           2.Г.С. Гендин Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты МРБ. М "Радио и связь" 2000г. изд 2-е переработанное.

           3. В помощь радиолюбителю. Выпуск 60. Изд. ДОСААФ СССР 1977


Автор:  © Олег Бондаренко 2004г.




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П14П
  2. 6Н2П

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 6198
Посетителей: 5829