Простой ламповый регенератор на 6К4П или 6BA6

Приемник представляет из себя простейший регенератор. Может работать на ДВ, СВ, КВ диапазонах, все зависит от колебательного контура L1, C2.

В основу схемы положена емкостная трёхточка на гране самовозбуждения. Регенерация регулируется резистором R3.

В схеме может быть применен практически любой пентод или лучевой тетрод (от 6Ж1П до 6П3С). Но при этом будет меняться уровень помех, создаваемых передатчиком в эфире, поэтому рекомендуется ограничится лампами небольшой мощности.

Автор:  CQ magazine, 1950

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6К4П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Робин Гуд
Никитосу...Совместить можно и нужно. Для этого выход приёмника (на схеме это Audio out)нужно подключить ко входу вашего УНЧ, не забудьте минус питания приёмника соединить с минусом УНЧ.
Напряжения питания практически в ЛЮБЫХ схемах на лампах могут БЕЗ УЩЕРБА для работы конструкций отличаться на 10-15%. В данной схеме указана лампа 6к4п её паспортное анодное напряжение +250 вольт. Так что можно соединять питание приёмника и УНЧ ничего не меняя !!! Если у вас блок питания УНЧ даёт +300 вольт или больше, то R4 нужно увеличить на 5-15 Ком.
И ещё...номиналы любых радиоэлементов могут отличаться от указанных на ЛЮБЫХ схемах на 10-15% (иногда и значительно больше)без ухудшения работы конструкции. Ведь любые радиоэлементы итак имеют допуск=разброс параметров на те же 10-15-20%. Но,конечно, нужно руководствоваться схемой.
  Дата: 2016-06-06
  Добавил:  Никитос
Привет! Подскажите пожалуйста, анодное можно подавать больше 150В? Хочу УНЧ на 6Н2П 6П14П сделать! Можно всё это как-то совместить? С уважением! 73!
  Дата: 2016-02-24
  Добавил:  UR5XCS
Олег,на 2130 кГц амплитудно фазовая модуляция , принимать будет Вашу "брехаловку" даже детекторный, а этот тем более,только контур на частоту настроить.
  Дата: 2015-12-05
  Добавил:  Олег
Приветствую! Опыт конструирования приёмников почти отсутствует. За всё время сделал только сверхрегенератор на П416. Вроде даже что то там работало) Сейчас почти случайно нащёл эту схему и полумал что возможно её можно будет настроить на 2130 - 2150 кГц? Это поездная и маневровая связь на жд. Модуляция частотная. Сам нахожусь за 400 метров от их передатчика. Насколько знаю сверхрегенератор "хавает" ЧМ. Я правильно понимаю что для перестройки для 2130 мне требуется только поменять контур?
  Дата: 2015-09-18
  Добавил:  Nico
Собрал недавно, только на 6б9с и унч на 6н8с. Работает норм. У нас сейчас как раз гром, молния и дождь. Уже неделю эксперементирую и ниче. Антенна - наклонный луч 80 метров, 50 метров над землёй. Защиты нет ни какой! От "луча" кабель 75 Ом напрямую к приёмнику. 73!
  Дата: 2015-09-12
  Добавил:  САШКО
Міша, регенератори не тільки не постуступаються, вони по критеріям простота+результат - набагато кращі, тому що при наявності єдиного коливального контура здатні приймати любі види модуляціЇ, а їх чутливість обмежена тільки шумами регенеративного каскаду. Лампи - краса та романтика 73!
  Дата: 2015-04-08
  Добавил:  міша
так схема начебто нормальна треба буде зібрати та випробувати і взагалі регенератори не поступаються супергетеродинам в кв діапазоні в мене працюе працюють три регенератори правда всі транзисторні дуже я ними довольний а на лампі приймач це класика 73!
  Дата: 2015-01-12
  Добавил:  Berrybags
Безопаснее всего будет посмотреть вот тут http://berrybags.ru/index.php?route=product/special
  Дата: 2014-08-17
  Добавил:  Виталий Москаленко
Внешние проволочные антенны применяю вот уже 50 лет,это или "длинный провод" или диполь. Никогда в них не попадала молния, даже заметного статистического электричества не было замечено.Высота подвеса - 5-ти этажный дом.
  Дата: 2014-05-30
  Добавил:  Андрей
Это одна из лучших схем регенераторов-схема Доу.Меня удивляет почему в СССР была малоизвестна.
  Дата: 2013-11-23
  Добавил:  алексей
а сколько нужно витков катушки для кв диапозона
  Дата: 2013-10-17
  Добавил:  ALEX
Простая, универсальная схема. Делал и на всяких "стержнях" типа 1Ж24Б, 1Ж29Б и на мощных выходных лампочках 6П6С, 6П3С. Чтобы отключится от сети (то о чём сергей ниже писАл) питал ВСЕ схемы только от БАТАРЕЙ. В накал - аккумуляторы, на аноды - 4 кроны =36В. Никаких помех! Усё работает чотка! )) Всем 73 и DX!
  Дата: 2013-07-06
  Добавил:  саввввв
ваааааааааааааа
  Дата: 2013-05-27
  Добавил:  саввввв
ваааааааааааааашо
  Дата: 2013-05-27
  Добавил:  савввввсссссссссссс
ваааааааааааааашосссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
  Дата: 2013-05-27
  Добавил:  Роман
Ребята што за бред вы несете! Молния может попасть и в обычную електросеть, радиосеть, телефоную сеть на столбах!
  Дата: 2013-03-23
  Добавил:  константин
у меня с антенными экспериментами вышел такой случай.В каком то детском журнале прочитал, что можно подключить неонку для индикации приближения грозы.Экспериментировал в садовом домике.Гроза где то еще гуляла, но лампочка стала мигать.В момент, когда я зачем то отвернулся, раздался треск и от неонки МН-7 остался только цоколь.Антенну тут же завалил и с тех пор с атмосферным "ляпстричеством" не играю.Антенна присоединялась через переменную емкость к вх. контуру приемничка питавшемуся от "земляной" батареи.Кто не знает - это штыри, медный и железный вбитые в землю.
  Дата: 2012-09-18
  Добавил:  Андрей
В прошлом году гроз было больше, чем в этом. Из окон 9 этажки видели как в примерно километре от нас молния шарахнула в старый столб на котором висели обрывки телефонной воздушки.В том месте несколько минут летали миниум три ярко светившихся желтоватым светом шара вероятно величиной с футбольные мячи.Эффектное зрелище.Приятель отца когда то писал диссертацию на тему шаровых молний, сам признавался, что ни разу их не видел.Этим летом шарахнуло в 3-х мужиков, просто шли по дороге.Двоих убило на месте, одного довезли до больницы. Вообще в деревнях и сельской местности к этому очень серьезно относяться. Как то повесил антенну из чердачного окна на сарай.Дед молча повел меня на паралельную улицу и показал остатки сгоревшего бревенчатого дома.После этого я как только дело шло к грозе просто снимал антенну от греха подальше.
  Дата: 2012-09-11
  Добавил:  дд
шаровые молнии я видел не раз и что это такое знаю просто сей час св диапазон потерян и лучше схемы прд собирать в свободном св диапазоне че на укв при одной и той же мощности дальность разная это выгодно рыбакам и грибникам
  Дата: 2012-09-09
  Добавил:  Сергей
Вполне работоспособная схема.Есть несколько минусов.Первый - емкостная связь с антенной.В сельской местности может накопиться заряд атмосферного электричества.Вам же обязательно захочется, благо есть место развернуть антенну метров эдак 15-2о и более.В этом есть и плюсы.Смерть как правило мгновенная и если находитесь в достаточном удалении есть небольшой,но шанс увидеть шаровую молнию иногда она пропадает без взрыва.Будет о чем рассказывать знакомым.Можно празновать этот день как дополнительный день рождения.Минус можно обгореть.Со слов инспекторов Колпинского филиала ООО "Энергохолдинг"на их территории за последние годы сгорело от шаровых молний "влетевших" через провода несколько домов.Лучше будет индуктивная связь статический заряд не будет накапливаться и конечно поставьте грозопереключатель с разрядником.Второй минус - это способ подачи обратной связи с катода лампы.Через емкость катод - подогреватель пролезает из электросети всякая гадость.В пригороде Питера "греет" воздух передатчик Радио "Маяк" частота 549 Кгц мощностью в 2 Мегаватт.Только представьте ДВА МИЛЛИОНА !!!ватт.Плюс почти дюжина средне волновых и длинноволновых передатчиков мощностями от 10-15 киловатт до 150 киловатт.Если ваш приемник будет находиться километров за 160-180 от Питера или за 100 км от Пскова можно обратную связь с катода.Вполне хорошо работает - сам проверял.А так лучше брать с анода и налаживать более удобно.Кстати напомню есть вариант со включением L обр.связи просто в анодную цепь непосредственно.Есть вариант более,по моему опыту удобный когда L обр.связи включается через подстроечный конденсатор и другим выводом соединяется с общим минусовы проводом.В немецких регенераторах применялись переменные двух секционные конденсаторы включеные "бабочкой" причем секции разной екости.Кто-кто, а немцы в регенераторах толк знали.Американская схемо-техника пошла по совсем другому пути у них хороши были супергетеродинные приемники.Кстати многие связные радиоприемники поставленные по "лендлизу" до сих пор прекрасно работают.Лампы достать можно и в ЗИП-ах их было по-многу.Еще о регенераторах хороший способ избежать перегрузок по входу - регулировка уровня емкостным атенюатором в сочетании с паралельным контуром - "пробкой" настроенным на частоту близкой мощной радиостанции этот контур имел в середине контурной катушки отвод с резистором подключенным к общему проводу через который уходило статическое электричество с антенного провода.
  Дата: 2011-12-17