Простая, карманная, для села
Как правило, все схемы портативных радиостанций, публикуемых на страницах "РЛ", рассчитаны на городского жителя, на его возможности достать дефицитные элементы, редкие микросхемы. А нам, сельчанам, повторить иную конструкцию бывает весьма сложно. А между тем, личная радиосвязь актуальна именно в селах и деревнях, где и сейчас порой установлен один телефонный аппарат на всю округу.

Сам я сельский житель и потому старался, разрабатывая эту конструкцию, учитывать наши проблемы с доступностью элементной базы.

Радиостанция состоит из двух частей: передатчика и приемника. Передатчик собран на плате из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм размером 100 мм х 45 м. Приемник — 60 х 45 мм. Почему применяются две платы? Дело в том, что это две независимые конструкции, которые можно совершенствовать независимо друг от друга. Есть еще одна деталь. Такая конструкция очень легко превращается в радиотелефон, так как приемник и передатчик могут работать одновременно, если их расстроить относительно друг друга.

Схема передатчика и данные катушек приведены на рис.1.

krm_rst1.gif

Передатчик собран на пяти транзисторах. Два транзистора — в модуляторе. Три — в передающей части. Транзисторы не критичны в подборе. В модуляторе можно применить любые кремниевые: КТ315, КТ503, КТ306, т.е. обычно те, что можно выпаять из старых приемников, магнитофонов.

В задающем генераторе также — широкий выбор транзисторов. Здесь хорошо работают КТ315, КТ306, КТ316, КТ368. Кварц — на 27 МГц. Во втором каскаде хорошо работают КТ603, КТ604, КТ605.

В усилителе мощности можно использовать транзисторы типа КТ610, КТ606, КТ907, КТ922.

Все катушки передатчика намотаны на ПЧ контурах от промышленных радиостанций или радиоприемников. Катушки — с экранами и сердечниками. Настраиваются они очень легко, только нужно иметь простейший волномер.

Настройку начинают с задающего генератора — по максимальному отклонению стрелки волномера. Аналогично настраивают второй и третий каскады.

Передатчик уверенно работает от аккумулятора 7Д-0.125Д, что тоже немаловажно для сельского радиолюбителя.

В модуляторе вместо микрофона применен капсюль ДЭМШ-1.

Приемник всегда являлся сложным устройством для сельского радиолюбителя, потому что, как правило, это супергетеродин. А чтобы его настроить, нужны приборы и микросхемы, которых на селе нет, а до ближайшего города — 180 — 200 км. Поэтому мое мнение: лучший выход — это сверх регенеративный приемник. При всей своей простоте у него довольно высокая чувствительность: до 5 мкВ, что не уступает "суперу". Применение УВЧ повысило не только усиление приемника в целом, но и решило проблему с паразитным излучением. Схема приемника приведена на рис.2.

krm_rst2.gif

В качестве усилителя использована микросхема К174УН4В, что достаточно для громкоговорящей радиосвязи. Его настройка доступна даже начинающему.

В первом каскаде приемника может работать любой ВЧ-транзистор, как кремниевый, так и германиевый. к примеру, КТ306, КТ368, КТ316, КТ315.

Второй каскад — регенератор. Тут есть проблемы. В этих каскадах обычно хорошо ведут себя только германиевые транзисторы, поэтому у меня здесь работают ГТ311 Ж, А, В, Б. Применение кремниевых транзисторов дает неустойчивые результаты.

Правильно собранный приемник начинает действовать сразу, а индикатор его работы — шумы.

Настраивают его на передатчик от своей же конструкции по пропаданию шумов. Окончательная настройка проводится уже на максимальном удалении двух радиостанций друг от друга.

Антенна применена спиральная, конструкция которой приводилась в "РЛ" N5/92, с. 14.

У меня собраны две радиостанции, которые верой и правдой служат уже три года. Уверенный радиус действия — 2,5 км — 3 км.

При работе в стационарных условиях и питании в 12 вольт, а также при применении наружной штыревой антенны радиус действия достигает 10 км.

Печатный монтаж не привожу, потому что из-за широкого ассортимента деталей этой радиостанции размеры плат могут быть произвольными.

Ф.ЖУПАНОВ, 278740, Молдова, пгт.Тараклия, ул.Советская. 9-5.

Комментарии к статье:

  Добавил:  A
Собрал такую вместе с своими отпрысками.Работала.Но то было еще в прошлом веке.По поводу дальности конечно это чушь.Может в Молдове такое возможно.Когда один на одном бугре,другой на другом и между ними чистое поле.У нас получалось несколько сот метров, от силы километр.
  Дата: 2012-07-22
  Добавил:  Антон
Пардон.А - это Антон.Но делать такие станции возожно и сейчас.Покупные многоканальные у меня дохнут через год - полтора.Даже купленные в Германии.Может много приходится пользоваться, может просто не везет.Но тенденция явно прослеживается.
  Дата: 2012-07-22
  Добавил:  Андрей
Схема без ошибок.На несколько сот метров работала.Часто большего и не надо.Для 70-х и 80-х вполне удовлетворяло.Автор не изобретал велосипеда.Одноканальные рации практически по такой схеме в перестроечные годы появились в продаже в комиссионках.Морячки втихаря привозили и раньше.Приятель привез пару,частота была 48 Мгц, попробовали потом я перерисовал схему и несколько раз повторял, но с тогда продававшимися кварцами 27,12 Мгц.Для между садовым домиком и квартирой вполне хватало.
  Дата: 2012-04-08
  Добавил:  dimka853
да себя неуважать,собирать говно.схема вся косяковая.в передающей части косяк .приемник вобще дерьмо полное.работает отвратно.люди,нетратьте ссвое время на это оотстой
  Дата: 2012-04-04
  Добавил:  Андрей
Все цифири о дальностях надо сразу делить миниум на 4...5!!!Хорошо настроенная рация с КТ606 и 9v питания и супергетеродинным приемником с двойным преобразованием,с хорошо настроенной спиралькой от рации "Урал" с трудом работала с однотипной, в реальных деревенских условиях на расстоянии менее километра.С наружными "Windom"(хорошо настроенными!)Получалось порядка 2...2,5км!Сверх- регенератор имеет полосу почти как весь СВ диапазон.Ребята даже ради интереса - не парьтись пробовать собирать.
  Дата: 2012-01-28
  Добавил:  Артур
Просто и понятно,ради интереса собрал-работает кривовато,но после наладки чё-то слышно стало))))
  Дата: 2010-09-16

© 2006-2018 www.radiolamp.ru