На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 


Детский аквапарк Ялта.

ЛАМПОВЫЙ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АУДИОСИСТЕМЫ

А вот ещё один самодельный ламповый усилитель для домашней аудиосистемы. Выбрана довольно простая схема ламповика по типу SE (однотактная). Такое включение наиболее отражает характер радиоламп. Для УНЧ использован простой анодный стабилизатор напряжения (плата печатная спроектирована так, что можно отказаться от него), схема включения напряжения анодов с задержкой.

Принципиальная схема усилителя звука на лампах

Тот факт, что решено спрятать лампы в корпус, не должен никого удивлять. Потому что лампы слушают, а не смотрят на них (хотя кому как нравится, конечно). Правда такой подход вызвал еще одну проблему: трансформаторы громкоговорителей были слишком высокими чтобы поместиться в довольно низком корпусе. В итоге под этими трансформаторами пластина была немного опущена.

   

Усилитель ламповый имеет:

  • один линейный вход, к которому подключен сигнал от предварительного усилителя;
  • один линейный выход, с которого сигнал подается на транзисторный УНЧ;
  • один выход для подключения акустических колонок;
  • выход включения который питается от предусилителя;
  • индикаторы включения усилителя и подача анодного напряжения.

Корпус этого устройства представляет собой коробку от сгоревшего тюнера. Была использована оригинальная внешняя лицевая панель, а затем поверх прикручен алюминиевый лист, в котором сделаны необходимые отверстия, затем выгравированы надписи, которые залиты краской, после чего всё это покрыто прозрачным лаком.

При измерениях усилитель достиг следующих параметров:

  • чувствительность для достижения номинальной мощности = 900 мВ
  • выходная мощность для 8 Ом P = 5,2 Вт
  • диапазон частот 50 Гц - 82 кГц.

Мощность 5 Вт не так уж мала. Такой же УМЗЧ, у которого 10 или около того Ватт, может питать большие громкоговорители в большой комнате. Потому что ламповые усилители обычно работают в паре с высокоэффективными громкоговорителями. В принципе обычной головки ГД 16 / 4, работающей с мощностью около 1 Вт, вполне достаточно для комнатной звуковой системы.

Естественно конструкция получилась не идеальна, например электролитические конденсаторы фильтра слишком близко к лампам и излишне выше ламп. Они от этого могут быстро высыхать. Слишком слабая вентиляция корпуса снизу, особенно под самими лампами. Радиолампы - это элементы, которые нагреваются до высоких температур и размещение их снаружи имеет больше смысла в этом плане.


Автор:  https://elwo.ru




 

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 3228
Посетителей: 3198