Гетеродин на оптическом индикаторе

Радиовещательные приемники не приспособлены для приема телеграфных сигналов

Это заставляет радиолюбителей добавлять второй гетеродин, который можно собрать на оптическом индикаторе настройки. При приеме радиовещательных станций оптический индикатор выполняет свои обычные функции. Схема такого индикатора изображена на рисунке. При приеме радиотелефонных сигналов сопротивление R3 соединяется с нагрузкой детектора сопротивлением R2, а управляющая сетка лампы Л3 через конденсатор С7 подключается к шасси.

Для перехода на прием радиотелеграфных сигналов сопротивление R3 заземляется, управляющая сетка лампы Л3 соединяется с подстроечными конденсаторами С4 и С5. Настройка гетеродина производится магнетитовым сердечником катушки L3. Подбор оптимальной связи гетеродина с детектором и обратной связи осуществляется изменением емкости коденсаторов С4 и С5. Включение в цепь экрана контура L3C6 на работу индикатора настройки при приеме радиовещательных станций влияния не оказывает. Подключение к контуру L2C2 подстроечных конденсаторов, а также емкость дополнительных монтажных проводов вызыват необходимость незначительной подстройки контура.

В качестве контура гетеродина L3C6 был использован одиночный контур промежуточной частоты от радиоприемника "Родина", укрепленный на месте одного из электролитических конденсаторов фильтра выпрямителя, перенесенного под шасси радиолы. Конденсаторы С4 и С5 - подстроечные, типа КПК-1. В качестве переключателя П1 можно использовать тумблер типа ТВГ или любой другой двухполюсный тумблер, закрепив его на задней стенке шасси приемника.

При монтаже конденсатор С4 нужно располагать возможно ближе к контуру L2C2, а конденсатор С5 - к контуру L3C6. Провод, идущий от верхнего по схеме конца сопротивления R2 к тумблеру, необходимо тщательно экранировать, а сопротивление R3 располагать рядом с тумблером.

Описанная схема была использована в радиоле "Урал-49", с равным успехом она может быть применена и в любом другом радиовещательном приемнике, причем в качестве лампы Л3 могут быть использованы любые индикаторы настройки (ЕМ11, 6Е5С, 6Е1П). Данные, указанные на схеме, в этом случае не изменяются.

Автор:  В. Шадрин. "Радио" №6/1959 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Г2
  2. 6Е5С
  3. 6Е1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  воланд
Да.....УЖЖЖЖ?!!!круто...
  Дата: 2015-05-02
  Добавил:  Cергей
Ну уж, совсем лишнее!Визуальный сигнал хорошо дополняет слуховой прием "Морзянки" . Лампы стоили в то время,ну совсем недорого.Подходящая лампа для ТГ гетеродина стоила столько сколько автор заплатил за отправку заказного письма в редакцию "Радио".В доступе были и транзисторы например,подошел бы П-1-Е.Были и точечные транзисторы серии С-1.
  Дата: 2012-01-24