Простой приемник на 28...29,7 МГц

Двухламповый приемник для начинающих радиолюбителей предназначен для приема радиостанций, работающих телефоном.

Благодаря применению усилителя высокой частоты и сверхрегенеративного детектора он почти не дает паразитного излучения в антенну и обладает достаточно высокой чувствительностью, не хуже 10 мкВ.

Приемник собран по схеме прямого усиления и содержит усилитель высокой частоты, сверхрегенеративный детектор и усилитель низкой частоты.

Контур L1C2 при приеме радиостанций не перестраивается и настроен на среднюю частоту диапазона 29 МГц. Основное достоинство приемника - простота изготовления и настройки, малое количество деталей.

Недостатком сверхрегенеративного приемника являются значительные собственные шумы и пониженная по сравнению с супергетеродинным приемником избирательность.

Приемник смонтирован на П-образном шасси размерами 210x100x60 мм. Катушки индуктивности L1 и L2 намотаны на полистироловых каркасах от коротковолнового диапазона вещательных приемников. Они содержат по 17 витков провода ПЭЛ 0,8. Дроссель фильтра Др3 наматывается на сердечнике Ш-14, толщина набора 15 мм и содержит 3000 витков провода ПЭЛ 0,15. Силовой трансформатор можно использовать от промышленных приемников с подходящими напряжениями.

Налаживание приемника

Проверка УНЧ производится касанием отвертки вывода 2 лампы Л2. При этом в телефоне должен прослушиваться фон переменного тока.

Проверка сверхрегенеративного детектора. В нормально работающем каскаде при вращении ручки потенциометра R5 в телефонах должен плавно появляться и исчезать свойственный сверхрегенератору шум. Если этого не происходит, следует изменить значение сопротивления R4 и более тщательно подобрать R7.

Подгонку диапазона осуществляют с помощью ГСС. Последним этапом налаживания приемника является настройка усилителя высокой частоты. Для этого с выхода ГСС через сопротивление 200 Ом подают частоту 29 МГц с включенной внутренней модуляцией. Настройку производят вращением сердечника или конденсатора по максимальной громкости на выходе приемника.

Для устранения самовозбуждения необходимо разнести как можно дальше анодные и сеточные цепи, либо несколько уменьшить напряжение на аноде и экранирующей сетке Л1, увеличив R2 и R3.

Оптимальные точки подключения антенны и сеточного конца к катушке L1 определяют при приеме корреспондента.

Лаборатория ЦРК ДОСААФ. 1964 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ж3П
  2. 6Н1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  михаил
Схема работает как и положено .Собирал ее для своей первой радиостанции лет этак 40 назад
  Дата: 2012-02-25
  Добавил:  Сергей
Собрали первый раз,аж 47 лет назад.За зимние каникулы.Для испоьзования в радио-телефонах.Общались со школьныи друзьями.Пристейшими транссиверами пользоваться уже тогда было невозможно."Глючило" телевизоры во всех ближайших домах. 2-гармоника лезла в полосу 1-канала.3-ая оказывалась в полосе 3-канала.Этот приемник практически мало излучал помех (по крайней мере при приеме ТВ на коллективные антенны).Выбрали частоту где-то выше 28,5 Мгц.Передатчики одноламповые по схеме с электронной связью с умножением частоты в выходном контуре. На лампах 6Ж2П с АМ модуляцией на 3-сетку.Подводимую мощность специально уменьшили - "береженого и бог бережет"!Потом несколько раз повторял для бытовых и спортивных целей.Конденсатор С-9 лучше подключать паралельно контурной катушке.Иначе схема как-то "кривовато" получается.Движок КПЕ выводили стержнем из диэлектрика наружу.Подстроечников с воздушным диэлектриком в открытой продаже не было.Ставили старые из разобранной аппаратуры.Включенный таким образом,как в приведенной схеме может коротить анодное напряжение на землю.Пластины часто оказывались деформированными. Вполне хорошо получалась настройка медным флажком, еще лучьше кольцом из толстого медного посеребреного провода. провода.Конденсатор связи с УВЧ-каскадом присоединяется к нижнему концу контурной катушки.И регулировать режим сверхрегенератора лучше изменением анодного напряжения.У нас было с делителя напряжения на проволочном потенциометре около 20-и ком.Движок блокировался по НЧ емкостью порядка пол-микрофарада. В сетку резистор 1,5...2 Мом. Можно паралельно с конденсатором связи С-8.Возможно соединить сетку через этот резистор с общим проводом.Ощутимой разницы не заметно.Антенны также были укороченые до порядка 1-метра с настройкой в резонанс дополнительной индуктивностью.Даже с такой специально уменьшеной мощностью устойчивая связь получалась на 1...1,5 километра.При отсутствии прямой видимости за счет каких-то отражений.Вполне пригодная для тех лет схема радиотелефона.А без связи тяжело.
  Дата: 2012-02-25
  Добавил:  Cергей
С контуром сверхрегенератора, там ошибочки вышли...(вероятно техническая опечатка).А так схема вполне работает.Такие схемы,судя по справочникам по довоенной германской бытовой радио-аппаратуре,выпускали несколько фирм.В третьем Рейхе вовсю развивалось УКВ вещание.Ребята вперед копайте глубже!!!
  Дата: 2012-01-26