Уменьшение фона переменного тока

При питании радиоприемника от сети переменного тока с применением выпрямителя, выполненного по мостовой схеме, иногда удается уменьшить фон, шунтируя одно из плеч моста конденсатором постоянной емкости.

При выходном напряжении выпрямителя величиной 6-9 В, когда в каждом плече моста работает по одному диоду, емкость конденсатора подбирают в пределах 1000 пФ - 0,01 мкФ.

Автор:  А. Беляев. "Радио" №3/1975 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Яша
Рекомендую ставить сглаживающий П-фильтр после диодного моста, емкость конденсаторов в этом фильтре должна быть как можно больше. Также нужно шунтировать (замыкать) первичную обмотку трансформатора питания двумя последовательно включенными конденсаторами 0,01-0,05 мкф на 1500 вольт, средняя точка которых (место стыка конденсаторов) заземляется на массу. И естественно хроршее заземление.
  Дата: 2015-06-22
  Добавил:  евгений александрович
но написано же-75 год!
  Дата: 2012-06-16
  Добавил:  Сергей
Почеу то в те времена многие, и я в их числе, не могли допереть, что нужно ставить паралельно каждому диоду по керамическому конденсатору.А сейчас в любой китайской мыльнице так сделано.Вообще многого не знали.На изучение мырксизма ленинизма и прочего бреда шло больше времени чем на специальность.
  Дата: 2012-01-13