УМЗЧ на лампах 6П36С в классе А

Диодные мосты в выпрямителях блока питания использованы одинаковые. В определенной степени это связано с применением в них накопительных конденсаторов большой емкости В выпрямителе можно использовать диодный мост VD3 с меньшим значением предельного тока (например, серии

КЦ402), но в этом случае следует последовательно с обмоткой (5—15) включить токоограничительный резистор сопротивлением 80... 100 Ом.

Вентилятор (он размещен на задней панели корпуса — см. раскладку узлов и панелей блоков на рис. 3) для принудительной вентиляции (вытяжной) — практически любой от импульсного блока питания компьютера, но по возможности лучше выбрать с меньшим уровнем акустического шума.

В блоке питания использованы дроссели использовавшиеся в старых ламповых телевизорах, но можно применить и другие подходящие по параметрам. Индуктивность дросселей L1, L2 — 0,4 Гн, a L3 — 5 Гн.

В усилителе можно применять детали различных типов: резисторы — МЛТ, МОН, ВС соответствующей мощности с допуском не более 10%; неполярные конденсаторы — пленочные полиэтилен-терефталатные К73-9, К73-16 или К73-17 на напряжение не менее 400 В Допустимо установить и бумажные конденсаторы из старой аппаратуры — КБГ-И, БМТ-2, К40У-9, МБМ. Оксидные конденсаторы в блоке питания и усилителе — импортные фирмы Jamicon либо отечественные серий К50-35, К50-26, К50-27.

Индикаторы уровня сигнала в каждом из каналов (РА1) стрелочные (М42305 или аналогичный на 50—200 мкА). В основном они выполняют вспомогательную функцию и эстетически привносят некоторую динамику при эксплуатации аппарата. Подсветку индикаторов можно организовать с помощью светодио-дов или миниатюрных ламп накаливания с питанием от источника напряжения 12 В в блоке питания.

Усилитель имеет своеобразную конструкцию. Внизу расположен блок питания, выполненный на своем шасси; вверху — блок усилителя (два канала), также на отдельном шасси (см. рис. 3).

В усилителе применен регулятор громкости с электродвигателем ALPS RK27 100 kOhm stereo (Blue Velvet); это позволяет подключить проводной пульт дистанционного управления, в котором установлен один двухполюсный переключатель (тумблер) на три фиксированных положения (SA1 на схеме рис. 2). Другой возможный вариант — джойстик, который в зависимости от направления его отклонения подключает эпек-тродвигатель привода к источнику напряжения 12 В с помощью двухполюсных контактных групп в соответствующей полярности (можно использовать и подходящие электромагнитные реле, например, РЭС22 или аналогичные)* Впрочем, дистанционное управление не обязательно — это в определенной степени дань моде

Особое внимание нужно обратить на изготовление корпуса Поскольку усилитель работает в нелегком температурном режиме, дерево предварительно должно быть хорошо высушено В данном варианте доски сушились естественным путем в комнатных условиях в течение 6 месяцев. После чистовой обработки досок из них был изготовлен корпус (фото на рис. 4). Заготовки обрезали по торцам под углом 45° и склеили между собой клеем "Столяр-момент" После этого корпус был установлен у батареи центрального отопления и накрыт вместе с ней одеялом. В таком состоянии он досушивался еще два месяца, после чего были вырезаны требуемые отверстия и окна и вклеены декоративные элементы передней, верхней и задней панелей. После этих операций корпус в течение месяца

опять сушился у батареи, накрытый одеялом. Затем была произведена шлифовка и покраска тонирующим составом "Белинка-TOPLAZUR" цвета "махагон" (№ 28) в четыре слоя. Все это делалось для того, чтобы в дальнейшем при работе усилителя не было никаких сюрпризов.

Усилитель имеет достаточно напряженный температурный режим в верхней части корпуса, нижний отсек при этом почти не нагревается. Недосушенный материал корпуса (в данном случае сосна) может лопнуть вдоль волокон. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить хороший результат: вот уже в течение трех лет к корпусу нет никаких претензий. Если нет желания заниматься брусками, корпус можно изготовить из фанеры толщиной 15...20 мм, оклеив ее шпоном.

Боковые панели корпуса вырезаны из тонированного стекла "Бирюза" толщиной 5—6 мм. При работе усилителя их можно слегка сдвинуть назад, как покоено на фото рис. 5; при этом вентиляция

корпуса значительно улучшится. Еще для облегчения жизни усилителя на задней панели установлен компьютерный кулер, работающий в двух режимах — при 8 и 12 В. По желанию он может быть включен или выключен

Задняя и передняя панели вырезаны из 2...3-миллиметрового алюминия, отшлифованы и покрыты бесцветным акриловым автомобильным лаком из аэрозольной упаковки.

Вокруг ламповых панелей просверлены отверстия диаметром 5...6 мм для обеспечения естественной конвекции воздуха. В верхней панели корпуса имеется защитная решетка из металла, которая свободно вкладывается в декоративную рамку на этой панели

В данной модели усилителя не совсем обычно выполнены выходные трансформаторы. Они изготовлены на базе сетевого трансформатора ТС-90 с магнитопроводом ШЛ Со штатных катушек удалены все обмотки, новые же намотаны внавал жгутом из девяти проводов ПЭЛШО Из них семь проводов ПЭЛШО-0,33 используют в первичной обмотке, а два провода ПЭЛШО-0,8 — во вторичной. Схема соединения этих проводов в обмотки показана на рис. 6.

Жгут из этих девяти проводов длиной около 10 м наматывают на каркас каждой катушки до его заполнения (получается около 70 витков) Далее эти катушки проварены в парафине в течение 15...20 мин на водяной бане С

выходным трансформатором также возможны варианты Лампы 6П36С имеют довольно низкое внутреннее сопротивление, и для двухтактного усилителя на таких лампах достаточно от 700 до 1000 витков первичной обмотки (для использованного магнитопровода) с отводом от середины.

В усилителе и блоке питания установлены монтажные платы из фольги-рованного стеклотекстолита. Ввиду того что они имеют очень простой рисунок, он прорезан резаком, изготовленным из полотна ножовки по металлу. Вид на монтаж мелких деталей и узлов в шасси блоков показан на фото рис. 7.

На задней панели корпуса размещены клеммы выходов обоих каналов, входные разъемы, разъем пульта ДУ, сетевой разъем, выключатель вентилятора (красная клавиша), переключатель режима вентилятора — тумблер (напряжение 8 или 12 В), клемма заземления корпуса и колодка с плавкими вставками (один в цепи первичной сети и два — в цепях анодного питания каждого из каналов)

От редакции. В случае, когда вентилятор размещен ниже мощных ламп, принудительную вентиляцию следует организовывать как приточную.

Автор:  О. Платонов, г. Пермь (Радио №3, 2010 г.)

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н8С
  2. 6П36С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Ник lll
Удивляюсь как такое фуфло напечатали в Радио и вообще потешный автор.
  Дата: 2014-12-23
  Добавил:  Звук
Такое впечатление, что делал этот усилитель один человек, а рассказывает другой. Совсем ничего не сказано о настройке.
Выходные лампы включены тетродом. Смещение в этом режиме будет вольт 20, может чуть больше. Налицо переусиление драйвера и ФИ. Этот усилитель не будет звучать хорошо, т.к. тетродный выходной каскад требует ОООС. Витков в первичке не достаточно для тетрода. Поэтому низов будет мало, а середина будет с горбом. Ну и высокое выходное сопротивление, т.е. не для любой акустики.
  Дата: 2014-11-22
  Добавил:  nik lll
Стоит но к выходнику надо отнестись серьёзней,а лутше почитать Комарова в журнале радио.
  Дата: 2014-01-26
  Добавил:  Алексей
Усилитель собирать не стоит.Схема не
грамотная.
  Дата: 2013-11-19
  Добавил:  ВладимирМ
Фазоинвертор не самый лучший. Есть смысл увеличить С1 и С2, уменьшив R6 и R8. Метод намотки трансформатора приведёт к относительно раннему спаду высоких, да и толстый жгут отрицательно скажется на заполнении окна трансформатора, т.е. снизит индуктивность(плохо для низких частот). Намотка с секционированием предпочтительнее.
  Дата: 2013-11-06
  Добавил:  Михаил
Откуда здесь возьмётся минус 80 В на управляющей сетке? Если верить схеме, то здесь оно регулируемое для каждой выходной лампы в интервале от нуля до, примерно, 68 вольт.
  Дата: 2013-10-30
  Добавил:  Владимир
что-то не верится в режим А при 250в на аноде и -80 смещения. У меня было дело 6п36с запирались при -70 на сетке при анодном 340!
  Дата: 2012-11-04
  Добавил:  Владимир
Впечатляют столярные работы! А из металла нельзя было сделать?
  Дата: 2012-04-29
  Добавил:  Кулибин
ламповые усилители на много качественней, микросхемы только для тех, кому не важно качество звучания, а для настоящих ценителей звука, самое прекрасное это ламповый усилители, там прорисованность звука мягкость. Ну в прочем не буду вам объяснять что и как.. Вы посмотрите сколько стоят ламповые усилки, соберите микросхемный, и ламповый а потом сравните звук. НЕБО И ЗЕМЛЯ! послушайте 6П44С, или 6П13С вы будете поражены....
  Дата: 2012-02-22
  Добавил:  Горейко Николай
работать будет. Но я в 1975 году после усилка на 6Н2П и 6П3С нарисовал и успешно спаял усилок с бестрансформаторным выходом = переменка 120В на 6Н2п + 6Н1П + 6штук 6П3С.
Качество было прекрасным!!! Выходные лампы работали так:
-2шт=17Вт качественно
-6шт-50Вт качественно!
Колонка имела свой понижающий транс.
Если я делал УНЧ бестрансформаторный в 70-тых годах, Вы обязаны брать микросхему стерео в 21-ом веке!!!
Проверьте мои публикации в НЕТ по фамилии.
  Дата: 2012-01-29
  Добавил:  Sergey
на схеме две катухи по 9 обмоток смотри нумерацию и там пунктир есть
  Дата: 2011-10-18
  Добавил:  Виталий
на схеме рис6. показано 10 обмоток, а в описание 9 обмоток. Я так понимаю что точки ето начало обмоток на трансформаторе и что 5 обмоток на одной половине трансф. и 5 на другой. если я неправ то поправте
  Дата: 2011-09-10
  Добавил:  anvar8808
Не делал но знаю что работать будет нормально.
Схема классическая стандартная,правда понаворочил он с бп.но видио ему так нравится.
  Дата: 2011-06-07
  Добавил:  мп42б
Эта схема есть в журнале"радио" 3месяц,этого года
  Дата: 2010-12-19
  Добавил:  Юрий
Если,кто делал этот усилок,напишите стоит ли его делать?
  Дата: 2010-12-03