БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ДВУХТАКТНЫЕ КАСКАДЫ
Бестрансформаторные усилители вносят меньшие по сравнению с трансформаторными искажения и отличаются меньшей стоимостью. Однако такие каскады работают только при нагрузке на специальные громкоговорители с повышенным сопротивлением звуковой катушки. Осбенностью такого каскада является необходимость удвоенного напряжения анодного питания, так как по постоянному току лампы включены последовательно. Чтобы выполнить усилитель при обычном напряжении источника питания (250—300 в), необходимо применять лампы, которые при низком анодном напряжении (100—150 в) имеют малое внутреннее сопротивление и отдают достаточную мощность. Последовательный двухтактный каскад, собранный на лампах типа 6П18П, при напряжении источника питания 300 в отдает мощность 6—8 вт (при сопротивлении нагрузки около 800 ом).

Рис. IX. 11. Схема простейшего бестрансформаторного оконечного каскада.

В бестрансформаторных усилителях сопротивление в цепи питания экранной сетки верхней (по схеме) лампы оказывается включенным параллельно нагрузке по переменному току, вследствие чего снижается полезная выходная мощность. При увеличении сопротивления в цепи экранной сетки лампы Лх (рис. IX.11) снижается напряжение на этой сетке, в результате чего уменьшается мощность, отдаваемая лампами. Вместо сопротивления в эту цепь можно включить дроссель с индуктивностью не менее 5 гн. Экранную сетку лампы Ла также нежелательно питать через гасящее сопротивление большой величины, так как при этом увеличиваются нелинейные искажения. Более удачной является схема питания этой сетки от отдельного выпрямителя. Схема фазоинверсного и бестрансформаторного каскадов, в которой экранная сетка лампы Л\ питается через громкоговоритель, а экранная сетка лампы Л*— от специального выпрямителя, приведена на рис. IX. 12. Чтобы устранить возможность пробоя между звуковой катушкой и магнитной системой, корпус громкоговорителя следует подсоединить к положительному зажиму источника питания анодных цепей. При напряжении источника анодного питания 250 в усилитель» собранный по схеме рис. IX. 12, обеспечивает выходную мощность около 3 вт, при напряжении 350 в — до 10 вт. Такой усилитель целесообразно использовать в радиолах и приемниках высшего класса.

Усилители с бестрансформаторными оконечными каскадами более стабильны при глубокой обратной связи, чем усилители с трансформаторами

Автор:   http://www.heavil.ru/

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П18П
  2. 6Н2П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Георгий
Когда возникала необходимость собирал подобное.Смысл в чем - мотать автотрансформатор согласующий выходное сопротивление порядка нескольких сот ом с сопротивлением нескольких последовательно соединенных динамиков.Относительно несложно.Намотать хороший выходной транс для классического однотактника, это уже проблема.Конечно глубокие и неглубокие межкаскадные связи это бредятина.Пол-ста лет назад специалисты это знали.
  Дата: 2012-08-02
  Добавил:  Сергей
Очень давно у меня были усилительные агрегаты заводского изготовления по такой схеме.Надо сказать особого восторга эти сооружения не вызвали.Может из-за бездарного конструктивного оформления и плохой схемы.Внутренности дребежжали - представьте шасси усилителя стояло в ящике с четырьмя 4-х ваттными динамиками. Лампы микрофонили.Вынутый из колонки УНЧ работал не намного лучьше - его "глубокая обратная связь", что отмечает автор как достоинство, гробила звучание.Поснимал то что могло пригодиться - остальное на помойку.