Улучшение параметров трансформатора ТВЗ-1-9

Трансформатор ТВЗ-1-9 широко известен среди радиолюбителей. Он обладает достаточно хорошими характеристиками, но вместе с тем его можно значительно улучшить. Для этого необходимо поверх всех обмоток домотать еще одну обмотку (в один ряд, проводом ПЭЛ-0,62). Если позволяет место, то можно намотать и два ряда. Эту обмотку необходимо последовательно соединить с выходной обмоткой. Благодаря дополнительной обмотке трансформатор становиться секционным, благодаря чему уменьшается КНИ. Так же улучшается КПД трансформатора на высоких частотах. Доработка трансформатора очень проста, но при этом достаточно эффективна, хотя естественно не сравнится с полной его перемоткой.

При перемотке трансформатора верхний слой трансформаторной бумаги следует удалить и заменить его одним слоем максимально тонкой трансформаторной бумагой или кальки. Убирать полностью трансформаторную бумагу категорически нельзя, так как при этом возможно пробивание напряжения между первичной и вторичной обмотками. По верх трансформаторной бумаги и следует доматывать дополнительную обмотку. Причем ее так же сверху необходимо изолировать еще одним слоем трансформаторной бумаги.

Необходимо отметить, что при последовательном соединении штатной и домотанной обмотки трансформатора их общее сопротивление возрастает с квадратичной зависимостью, поэтому трансформатор с домотанной обмоткой будет рассчитан на подключение нагрузки с сопротивлением в 16 Ом. Для подключения акустической системы с сопротивлением в 4 Ома необходимо дополнительную обмотку соединить параллельно со штатной обмоткой трансформатора.

Аналогично можно доработать и трансформатор ТВ-ЗШ, но при этом придется доматывать высоковольтную обмотку, что намного сложнее из за малого диаметра проволоки и необходимости в большом сопротивлении катушки.

© Павел Крыницкий, 6.04.2008
(с дополнениями от 22.05.2009)

Комментарии к статье:

  Добавил:  Денис
У меня есть такой трансформатор. Могу продать, Если Вы из Украины.
  Дата: 2017-11-05
  Добавил:  Денис
У меня возникли проблемы с трансформатором. Никак не достать.... Пришлось самому делать по одному ролику https://www.youtube.com/watch?v=2zJ7DtAuXKE
Не могу сравнивать с оригиналом, но работает)))) и качество нравится))))
  Дата: 2016-05-31
  Добавил:  ВиталийМ
ТВЗ 1-9 вых транс ( и др. для пром бытовой аппаратуры среднего класса. Не парьтесь улучшать не улучшаемое. Для качественного УЗМЧ нужен принипиально иной транс: мотайте, покупайте
  Дата: 2016-02-27
  Добавил:  Антон
Вместо переделки ТВЗ1-9 в что-то удобоваримое, лучше купить сразу ТВЗ1-9 Люкс с более широкой полосой и постоянным качеством.
  Дата: 2015-11-24
  Добавил:  Tubefun
Не соглашусь по использованию ТВК, какое там железо? Толще чем у ТВ3, а последний именно для звука и сделан нежели ТВК. Лучший вариант - забрать провод у ТВК и домотать-перемотать ТВ-3Ш, или ТВ3-1-9, еще лучше намотать на двух тв3, секций 5-7. Но это для тех у кого нервы железные или есть намоточный станок. Удачного звукослушания;)
  Дата: 2015-08-25
  Добавил:  Cuzmich
На ТВЗ 1-9 собрал дополнительный усил для ВЧ колоночки на 6н23п и 6п6с. Результат просто ошеломляющий! (для такого кала) Низа качает ECC 81 + 6L6G с трансформатором TW 6 и кенотронным выпрямителем. 6н23п + 6п6с с твз 1-9 низов практически вообще не даёт, но зато вч и сч вполне достойные.
  Дата: 2014-04-28
  Добавил:  Александр
ТВК ,тот что на ПЛ железе, хорош, но коэффициент трасформации позволяет его использовать для нагрузки в 8Ом только с ГУ-29. Но результат работы приличный. А ТВЗ-ЗШ с :Ф3П и так хорошо играет, что в пентоде, что в триоде. Остальные ТВЗ только для триодов и псевдотриодов.Конечно, это все от бедности нашей или лени(в смысле намотать трансформатор,например на железе от тп-60).
  Дата: 2012-09-21
  Добавил:  Гоша
Мертвому припарки))). Самый большой эффект, поменять железо с ТВ-ЗШ.
  Дата: 2012-08-04
  Добавил:  робур 50
Хороший результат дает ТВК110ЛМ. У него индуктивность 15Гн, вторичная обмотка секционирована.
  Дата: 2012-02-01
  Добавил:  Иван
А что можно зделать с ТВК? При подключении его вместо ТВЗ на ловтин -уайт 6ф5п ТВК даёт просто отличный "низ")
  Дата: 2010-07-16