На главную Прислать статью Форум Ссылки Обратная связь
 


Пересадка волос fue чем метод fut отличается от fue.

Усилитель НЧ

Одним из основных элементов любой звуковоспроизводящей установки является электродинамический громкоговоритель.

Как известно, звуковая катушка громкоговорителя вместе с диффузором и системой подвески представляет собой электромеханическую колебательную систему, имеющую собственную резонансную частоту. Наличие резонанса, особенно в области низших звуковых частот, значительно ухудшает качество воспроизведения звука, так как на резонансной частоте отдача громкоговорителя резко возрастает и частотная характеристика излучения по звуковому давлению становится неравномерной. На слух это проявляется в виде неприятного "бубнения".

Кроме того входное сопротивление громкоговорителя зависит от частоты, что приводит к рассогласованию лампы и нагрузки и увеличению искажений. Особенно резко возрастает входное сопротивление на резонансной частоте. Вредное влияние резонанса громкоговорителя стараются уменьшить как акустическими (правильный выбор объема ящика), так и электрическими мерами, например применением комбинации отрицательной обратной связи по напряжению и положительной обратной связи по току.

Ослабление резонансных свойств громкоговорителя в данном случае можно объяснить следующим образом: на резонансной частоте входное сопротивление громкоговорителя возрастает, что приводит к увеличению напряжения отрицательной обратной связи и уменьшению напряжения положительной обратной связи, и имеется тенденция к поддержанию усиления на прежнем уровне. Применение комбинированной обратной связи позволяет значительно улучшить качество звучания и расширить частотную характеристику, особенно в области низших частот.

На рис.1 приведена принципиальная схема усилителя НЧ, в котором применена описанная выше комбинированная обратная связь.

Рис.1

Отрицательная обратная связь подается со вторичной обмотки выходного трансформатора, а положительная обратная связь с сопротивления R24, включенного последовательно с звуковой катушкой громкоговорителя. Элементы связи подобраны так, что отрицательная обратная связь всегда более глубокая, чем положительная, это обеспечивает устойчивую работу усилителя.

Усилитель имеет два входа: напряжение со звукоснимателя или детектора радиоприемника подается на сетку предварительного усилителя НЧ, выполненного на правом по схеме триоде ламп Л1, через переключатель рода работ П1 и общий регулятор громкости. Для работы с динамическим микрофоном имеется дополнительный каскад усиления, выполненный на левом по схеме триоде лампы 6Н2П.

Усиленное напряжение звуковой частоты с сопротивления нагрузки R6 лампы Л1б поступает на вход фазоинверсного каскада. Фазоинвертор выполнен по схеме с катодной связью. В общей катодной цепи лампы Л2 включено два сопротивления: R12 для создания необходимого отрицательного смещения на сетке лампы Л2 и сопротивление R13, являющееся элементом связи между каскадами фазоинвертора. Сопротивление R14 служит сопротивлением утечки сетки, а конденсатор С6 заземляет сетку правого триода лампы Л2 по переменному току.

Выходной каскад усилителя выполнен по ультралинейной схеме на лампах типа 6П14П. Потенциометр R20 служит для балансировки плечей выходного каскада по постоянному току. Неравенство постоянных составляющих анодных токов выходных ламп уменьшает индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора и часто бывает причиной искажений, особенно в области низших частот. В цепи управляющих сеток ламп Л3 и Л4 включены антипаразитные сопротивления R17 и R19.

Со вторичной обмотки выходного трансформатора в цепь катода лампы Л1б подается напряжение положительной обратной связи по току (с параллельно включенных сопротивлений R24 и R21) и отрицательной обратной связи по напряжению (с незаземленного конца вторичной обмотки). Для подбора оптимального демпфирования громкоговорителя обратная связь (а следовательно и выходное сопротивление громкоговорителя) выполнена регулируемой. Для этого оси потенциометров R21 и R25 объеденены механически. При увеличении положительной обратной связи (движок потенциометра R21 перемещают справа налево по схеме) отрицательная обратная связь также должна увеличиваться (движок потенциометра R25 должен двигаться также справа налево).

Для питания усилителя можно применить любой выпрямитель, дающий напряжение 250...320 В при токе до 100 мА.
Усилитель собирается на шасси, изготовленном из алюминия или мягкой листовой стали. Верхняя панель его - 210х120 мм. На ней укрепляются лампы, все электролитические конденсаторы, сопротивление R20 и выходной трансформатор. На передней панели размером 120х60 мм располагаются: регулятор громкости R5, гнезда 1, 2 и 3 для включения микрофона и звукоснимателя, переключатель П1 и сопротивления R21 и R25, объединенные на одной оси. На задней панели расположена вилка шестиконтактного разъема для подключения питания и громкоговорителя. Переменное сопротивление R20 укреплено с нижней стороны панели между лампами Л3 и Л4. Ручка его выведена наружу.

Монтаж производится мягким изолированным проводом типа ПМВГ. Все соединительные провода и мелкие детали (сопротивления, конденсаторы) располагаются при монтаже по возможности ближе к шасси. Для входных цепей используется экранированный провод МББЛЭ. Особое внимание нужно обратить на экранировку гнезд 1 и 2 для подключения микрофона, а также провода, соединяющие гнездо 1 с сеткой триода Л1а.

После сборки усилителя нужно еще раз внимательно проверить все монтажные соединения и соответствие их со схемой. Перед включением усилителя ручку переменного сопротивления R5 следует поставить в положение минимальной громкости, а сопротивлений R21 и R25 - в положение минимальной глубины обратной связи (этому соответствуют крайние, правые по схеме, положения движков). Входные клеммы 1 и 2 следует замкнуть перемычкой. Только после этого можно вставлять лампы и подключить к усилителю громкоговоритель и питание.

Обычно проверку усилителя начинают при работе от звукоснимателя. Убедившись, что усилитель работает и обладает значительным запасом громкости, ручку R5 возвращают в положение минимальной громкости и проверяют с помощью высокоомного вольтметра режимы ламп.

Далее производят симметрирование плеч выходного каскада. Для этого конденсатор С8 отпаивают от сопротивления R11 и присоединяют к сопротивлению R10. Прослушивая работу усилителя от звукоснимателя, устанавливают ручку переменного сопротивления R20 в положение минимальной громкости. Затем восстанавливают схему и, прослушивая работу усилителя, поворачивают ручку переменных сопротивлений R21 и R25 до положения максимальной глубины обратных связей.

При наличии временной перемычки на сопротивлении R21 вращение ручки сопротивления R25 в значительной мере изменяет громкость звучания. Если вместо этого наблюдается самовозбуждение усилителя, то нужно поменять местами концы вторичной обмотки выходного трансформатора. После проверки работы регулятора глубины отрицательной обратной связи (R25) снимают перемычку с сопротивления R21 и подбором сопротивления R24 устанавливают нужные пределы регулировки глубины положительной обратной связи.

Наибольшая величина положительной обратной связи соответствует крайнему левому на схеме положению движка потенциометра R21. Если в этом положении разорвать цепь отрицательной обратной связи (например, отпаять провод от среднего лепестка сопротивления R25), то усилитель должен работать в режиме близком к самовозбуждению, но не возбуждаться.

Выходной трансформатор собран из пластин Ш-25, толщина набора 40 мм. Каркас трансформатора разделяют картонной перегородкой на две равные части и в одной из них располагают секции 1-2 и 2-3, а в другой секции 3-4 и 4-5 первичной обмотки. Секции 1-2 и 4-5 содержат по 110 витков, а 2-3 и 3-4 по 400 витков провода ПЭЛ 0,18.
После намотки первичной обмотки излишки перегородки срезаются, накладывается изоляция (два слоя лакоткани) и сверху наматывается вторичная обмотка (выводы 6-7), имеющая 82 витка провода ПЭЛ 0,86. Эта обмотка рассчитана на громкоговоритель с сопротивлением 6 Ом.

В.Иванов. "Радио" №11/1958 год




 
Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н2П
  2. 6Н1П
  3. 6П14П

Комментарии к статьям на сайте временно отключены по причине огромного количества спама.

 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2024 www.radiolamp.ru

Яндекс.Метрика
Просмотров: 5834
Посетителей: 5755