Электронный дроссель

Проблема фона переменного тока в ламповых усилителях имеет первостепенное значение. Но в особенность остро она стоит в предварительных усилителях. Полностью удалить фон классическими средствами практически невозможно, даже при использовании очень габаритных деталей.

В данной статье раскрывается вопрос о так называемом "электронном дросселе", так зачастую называют полупроводниковый стабилизатор (обычно построенный на основе высоковольтного полевого транзистора большой мощности). Электронный дроссель позволяет добиться минимального уровня фона не увеличивая габариты устройства. Применение полевого транзистора в качестве стабилизатора анодного напряжения позволяет уменьшить пульсацию напряжения до уровня, не оказывающего влияния на работу схемы (т.е. убрать фон). При незначительной доработке схемы так же можно добиться и задержки анодного напряжения.

Схема не нова, и сразу хочу предупредить, что при всех своих достоинствах "электронный дроссель" является полупроводниковым устройством, а следовательно по мнению многих аудиофилов не может быть применен в высококачественной аппаратуре. Придерживаться этого мнения, или нет - решать Вам.

Схема электронного дросселя

Рис. 1

Практическая схема электронного дросселя приведена на рис. 1. В ее основу положена классическая схема стабилизатора на полевом транзисторе, дополненная цепями задержки подачи напряжения на затвор управляющего транзистора. Благодаря использованию полевого транзистора, имеющего практически нулевой обратный ток удается достичь хорошего уровня стабилизации при малом количестве деталей; а так же из-за большого входного сопротивления транзистора удается использовать цепь задержки с малой емкостью конденсатора C1, что так же не маловажно, из-за большого рабочего напряжения конденсатора, и следовательно его больших габаритов. Максимальное напряжение тарнзистора VT1 - 500В, поэтому максимально допустимое напряжение стабилизации 450 В.

Печатная плата электронного дросселя

Рис. 2

Монтаж устройства выполняется на печатной плате и фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Печатная плата устройства приведена на рис. 2, ее так же можно скачать в формате LAY.

Настройка схемы заключается в подборе времени задержки анодного напряжения. При использовании деталей с приведенными номиналами задержка составит порядка 1,5 минуты.

При использовании схемы в БП предварительных усилителей необходимо дополнительно выпрямлять и накал ламп, иначе фон все равно останется.

© Павел Крыницкий, 8.11.2009

Комментарии к статье:

  Добавил:  Саша
От фона переменного тока меня всегда спасали три вещи:
1) сглаживающий П-фильтр с конденсаторами большой емкости (или несколько параллельно включенными конденсаторами для увеличения общей емкости) с низкочастотным дросселем или обмоткой трансформатора
2) шунтирование первичной обмотки силового трансформатора питания двумя последовательно включенными конденсаторами 0,01-0,05 мкф на 1500 вольт средняя точка которых заземляется
3) заземление, в качестве которого я использовал батарею центрального отопления.
  Дата: 2015-11-17
  Добавил:  Василич
Видимо из-за тока утечки емкости (в моём случае стоит 47 мкф-задержка включения анодного) после прогрева (через несколько минут) в динамиках слышен шелест. Ток анода 300ма, напряжение 400 вольт, режим А, два канала. а ставлю классический дроссель все хорошо.
  Дата: 2015-10-06
  Добавил:  Михуил
Строго говоря, это не дроссель, а фильтр пульсаций (ставится после выпрямителя и сглаживающего кондера). Слово "дроссель" тут не совсем подходит, ибо он не накапливает энергии, а отсекает пульсации. Но это так, для зануд вроде меня.
Кондер тут нужен не электролит, а "керамический" - низкий ток утечки.
Юзаю такие в низковольтном исполнении - отличная весчь.
  Дата: 2013-12-26
  Добавил:  yrak
участники форума показывают нулевые знания электротехники и электроники,для серьёзных занятий нужно изучить не одну книжку,слабо!
  Дата: 2013-10-05
  Добавил:  nik
а для напряжения 16 вольт можно его адаптировать?? или вообще не нужно?
  Дата: 2012-11-06
  Добавил:  Виталий Москаленко
Просто и понтяно.Буду собирать, а Сергеев С и прочие парят коммерцию
  Дата: 2012-10-24
  Добавил:  Витя
Знания у многих, как и у авторов идеи - (не Крыницкий) приближаются к исчезающей величине. R1 и C1 - это фильтр, а транзистор - это истоковый повторитель напряжения (учитывая номинал резистора - только полевик). Для звука полное дерьмо!!! А как делать настоящий транзисторный фильтр (не для хорошего звука) - почитайте в старых справочниках!!!
  Дата: 2012-10-24
  Добавил:  Дмитрий
Здравствуйте. До и после электронного дросселя нужны конденсаторы??? собираю однотакт 6п14п 6п45с
  Дата: 2012-10-24
  Добавил:  Серж
Здравствуйте. нужны до и после электронного дроселя конденсаторы , какой емкости?
  Дата: 2012-10-24
  Добавил:  ИГОРЬ
Стабилизатор бомба. У меня ламповик на нём работает.....песня.
  Дата: 2012-08-03
  Добавил:  Юрий
Почему-то никто не обратил внимание на то, что данная схема, в отличие от обычного дросселя, не запасает энергию. И выходное напряжение получается чуть ниже, чем минимальное входное (т.е. до которого разряжается стоящий до схемы электролит в конце полупериода). Поэтому если на входе схемы ёмкость кондёра будет небольшой, то и получим те самые 14 вольт, про которые тут писали. Самое лучшее решение будет П-образный фильтр с обычным дросслем, затем — электронный для того, чтобы добить остаток фона.
  Дата: 2012-06-04
  Добавил:  Дмитрий
А можно в схеме конденсатор заменить на неполярный?
  Дата: 2012-02-19
  Добавил:  Alex Charnetsky
Классная штука, позволяет реально не использовать электролиты в тракте. После него ещё параметрический стабилизатор и выходит супер питальник для преда.
  Дата: 2012-02-15
  Добавил:  rollerw
на сколько вольт должен быть С1?
  Дата: 2012-02-12
  Добавил:  SergeyP
После кенотрона я так думаю его тоже можно ставить ?
  Дата: 2011-12-22
  Добавил:  Юрий
А почему только для чистого класса А? Для АВ не покатит?
  Дата: 2011-09-28
  Добавил:  Иван
Под отрицательное напряжение как переделать? Потребление 30 Вольт / 3 А
  Дата: 2011-09-05
  Добавил:  Сергей
Выкинь кондер. У него большой ток утечки.
  Дата: 2011-08-29
  Добавил:  agn
После диодного моста обязательно нужен конденсатор. И проверьте кондер 2,2 мф x 400 в на утечку. Он должен быть хорошего качества.
  Дата: 2011-08-03
  Добавил:  Руслан
Что-то не пойму: повторил схему один в один, за исключением кондёра. Его поставил 2,2 мф x 400 в = другого не было. По идее время должно сократиться, но не тут то было. Напряжение вообще не поднимается выше 60 в. Оно медленно доползает до этой отметки и останавливается. Если кондёр отключить, напряжение подлетает до 323 в. (транс на 220 в + диодн мост без ничего, потом сразу этот электронный дроссель, выход которого нагружен на резистор 300кОм и электролит).
  Дата: 2011-07-04
  Добавил:  Сергей
Сделал аналогичный, но в разрыв стока поставил резистор на 10 ом 5 ват, а потом только стабилитрон. Кроме того выходная ёмкость - 100 мкф. Работает классно, фона НЕТ. Кроме того, применил подачу небольшого тока подмагничевания на нить накала через сопротивления 100 ом. Разные варианты полевиков. РАБОТАЕТ. В усилителе для наушников на 6Н23П ВООБЩЕ не слышно фона.
  Дата: 2011-06-17
  Добавил:  murych
Есть один нюанс в использовании сего девайса:ток потребляемый нагрузкой должен быть постоянным!то есть чистый класс-А. А ёмкость на выходе необходима но не должна быть слишком большой,10мкФ достаточно для всех приложений.
  Дата: 2011-05-16
  Добавил:  leo
Собрал и испытал сей девайс.Автору статьи огромный респект-все заработало сразу и хорошо.Единственно что изменил то это транзистор на IRF 840.Применил электронный дроссель в анодной цепи усилителя для наушников.Результат очень порадовал-фона переменного тока на максимальной громкости почти не слышно.Нужно очень сильно прислушиваться.Максимальное напряжение достигается через 35-40 сек.
  Дата: 2011-03-17
  Добавил:  TzelTavr
Islander, дык стабилитрон-то помимо всего прочего еще и защищает полевик ... не терпит он превышения напряжения на затворе, понимаш ...
  Дата: 2011-03-14
  Добавил:  Islander
собрал по схеме, разве что не ставил стабилитрон.. Включаю - звук разряда (на первый раз), на выходе сразу все напряжение, в последующие разы тоже включается сразу но без звука разряда.. Как выяснилось, просило транзистор.. два уже угробил) подскажите что можно сделать чтобы больше не вылетало...
Диод 1n4007
R1 - 4.7M
R2 - 1.5k
C1 - 5uF
VT1 - IRF740 (должно хватать на 400 вольт, на входе после фильтра 330) Спасибо!
  Дата: 2011-01-31
  Добавил:  Павел
IRF-830 заменен на IRF-840
Д815д заменен на 1N5349A
Остальное осталось как в схеме.
Нагрузка - при заряде электролитов подскакивает до 300мА!!, а после заряда потребляет не более 15мА (однотактный, одноканальник на 6п3с).
И да.. радиолюбитель я без стажа.. поэтому была ошибка с распиновкой (в таком варианте он вообще не заработал). После исправления ошибки ток пошел (наростает примерно по 3 вольта в сек.) и останавливается на 14В.
Попробую поиграть с номиналами.
Ps. Спасибо что откликнулись!!!
  Дата: 2010-11-28
  Добавил:  agn
Проверять полевые транзисторы умеете? Это можно сделать обычным мультиметром, за пять секунд. Мне попадались дохлые транзисторы из магазина...
Схема простая, должна работать. Чудес не бывает.
Это истоковый повторитель. Аналогично работает эмиттерный повторитель. Разные напряжения только Б-Э и З-И. И в том, что полевик практически не потребляет тока по цепи затвора.
  Дата: 2010-11-28
  Добавил:  Павел
Собрал схему, однако некоторые детали пришлось заменить, в связи с их отсутствием. Транзистор использован IRF840, стабилитрон на 1Вт 1n5349a. Проблема в том, что на выходе 14В (с нагрузкой), без нагрузки все как положено. Ваши мысли, предложения?
  Дата: 2010-11-26
  Добавил:  agn
А что конкретно изменено, кроме стабилитрона? 1N5349A довольно мощный (5 Вт). И как следствие, у него большой обратный ток (до 2 мкА), это не есть хорошо. Это эквивалентно резистору около 5 МОм параллельно З-И.
Схема работает как истоковый повторитель. Сколько на затворе, столько и на истоке (выходе) за вычетом напряжения З-И. Вольт 6, наверное. Я бы взял резистор R1 поменьше, C1 пропорционально больше. Токи вырастут, схема себя будет вести более предсказуемо.
А вообще, если детали исправны, нет ошибок в монтаже, все должно работать. С распиновкой транзистора не напутали? Как вариант попробуйте увеличить R2. Может он возбуждается (?).
  Дата: 2010-11-26
  Добавил:  agn
И нагрузка-то какая?
  Дата: 2010-11-26
  Добавил:  agn
Это устройство выполняет сразу несколько функций. 1.Задержка подачи U питания. 2.Очень эффективно сглаживает пульсации. По эффективности не уступает дросселю в десяток Генри. 3.Обеспечивает очень низкое выходное сопротивление источника питания.
  Дата: 2010-11-14
  Добавил:  agn
С номиналами, как на схеме, задержка составляет около 20 секунд. Играясь номиналами R1,C1 время задержки можно менять. Данный фильтр по подавлению пульсаций 100 Гц эквивалентен дросселю с индуктивностью порядка 50 (пятидесяти) Генри! Выходное сопротивление на инфранизкой частоте будет порядка 1 (одного) Ома!
Падение напряжения на транзисторе в районе 5-10 Вольт.
  Дата: 2010-11-14
  Добавил:  agn
По деталям. Транзистор, естественно, нужен высоковольтный, с запасом, по напряжению, по току и по мощности. Выбор транзисторов широкий. IRF830 справляется с успехом до 400 Вольт входного напряжения. (По мощности и току запас большой). Тут лучше бы поставить, например IRF740, он понадежнее будет работать. Постоянная времени R1,C1 определяет время нарастания выходного напряжения. Номиналы можно смело менять как в бОльшую, так и в меньшую сторону. C1 должен быть с малыми утечками. VD1 (высоковольтный с малым обратным током) разряжает C1 при уменьшении напряжения на входе фильтра. VD2, стабилитрон на 10-20 Вольт, защищает переход затвор-исток VT1 от пробоя. Маломощный, с малым током утечки в запертом состоянии. Он стОит больше для перестраховки, в нормальном режиме участия в работе схемы не принимает, вообще-то его можно и не ставить. Резистор R2 служит для устранения возбуждения VT1. Без него часто транзистор возбуждается и "дохнет" моментом. Номинал не очень критичен, 1-2 КОма, самое то.
  Дата: 2010-11-14
  Добавил:  agn
Еще мелочи. Радиатор. До полусотни миллиампер тока он вообще не нужен. Чуть теплым будет. При бОльшем токе нужно вешать теплоотвод, исходя из рассеиваемой транзистором мощности (Uпадения на транзисторе перемножается на выходной ток). Падение напряжения по этой схеме меньше 10 Вольт (транзистор начинает открываться уже при напряжении затвор-исток порядка 2 Вольт). Поставив стабилитрон параллельно C1 (R1 необходимо при этом подкорректировать в меньшую сторону)превращаем фильтр в стабилизатор. Еще, R1 можно подключить не к "+" входного напряжения, как по схеме, а к делителю входного напряжения. Делитель может быть относительно низкоомным. При этом понижаем выходное напряжение за счет увеличения падения напряжения на VT1 (соответственно и рассеиваемая на нем мощность увеличивается!). В этом есть плюсы. В схеме, как здесь, если вдруг, напряжение в сети упало на десяток вольт, на выход фильтра начинают пролезать пульсации со входа на выход, пока не понизится напряжение на C1. несколько секунд, а не приятно. И еще. НИ В КРЕМ СЛУЧАЕ не разряжайте электролиты отверткой. Транзистор сразу сдохнет.
  Дата: 2010-11-14
  Добавил:  agn
Поправка. IRF840 лучше, чем IRF740. Ошибся. IRF840, 500В, 8.0А. Крутизна характеристики (S) 4900 мА/В. Выходное сопротивление каскада на транзисторе будет равно 1/S. На начальном участке входной характеристики S будет поменьше. Но все-равно, Rвых составит меньше одного Ома.
  Дата: 2010-11-14
  Добавил:  Motl
Скажите пожалуйста, а какое на нем будет падение напряжения?
  Дата: 2010-09-24
  Добавил:  pro100audio
На самом деле это не дроссель, а схема задержки включения или плавного включения анодного питания
  Дата: 2010-09-15
  Добавил:  Александр
Ну почему не дроссель.Поскольку транзистор имеет внутреннее сопротивление и есть ёмкости это уже можно назвать RC цепью.Сглаживание безусловно будет хоть и не значительное.Но отсутствие L-дросселя можно компенсировать увеличением ёмкостей в выпрямители.Тут сама фишка в задержке,хотя по большому счёту для бытовых, довольно низковольтных, ламп она не нужна.Это просто примочка.
  Дата: 2010-09-15
  Добавил:  Zelog
Зачем нужен VD1 и R2 ?
  Дата: 2010-09-15
  Добавил:  Витя
Это не "дроссель", а х*россель. Может хватит впаривать всякий фуфел!
  Дата: 2010-08-31
  Добавил:  Алекс
А какой максимальный ток этого устройства. В частности транзистора? Можно ли его использовать сразу после моста или только на сетки и предвар. усилитель?
  Дата: 2010-07-13
  Добавил:  Андрей
Здесь нет стабилизации напряжения, для того чтобы эту схему переделать в стабилизатор необходимо включить стабилитрон в точку соединения VD1, R1, R2, C1. R1 уменьшить до величины при которой через стабилитрон потечёт номинальный ток стабилизации. Этим самым, мы получим на выходе стабилизированное напряжение, только чуть большего значения чем подали на вышеуказанную точку. Его можно регулировать резистивным делителем в некоторых пределах, чтобы ток стабилизации был в пределах нормы для данного стабилитрона.
  Дата: 2010-07-01
  Добавил:  roman shevchenko
а каким образом устанавливается стабилизируемое напряжение? При помощи изменения величины R1?
  Дата: 2010-06-17
  Добавил:  Павел Крыницкий
По datasheet'у - на один ватт приходится нагрев в 0,59*С.

Получается, что при Вашей мощности в 24 Вт. Радиатор нужен совсем небольшой или можно вообще обойтись без радиатора).

  Дата: 2010-03-11
  Добавил:  koks
радиатор необходим?какой площади?(2 6п6с Ia =45ma*2 U=280v mosfet P9nk50z(500v;7,2a, 110w,VGS = 10V,r=0,85 ohm)
  Дата: 2010-03-01
  Добавил:  Passerby
Конденсатор С1 желательно использовать неэлектролитический, иначе из-за утечки некачественного конденсатора напряжение на выходе может быть существенно ниже ожидаемого.
  Дата: 2009-12-21
  Добавил:  Passerby
Защитный стабилитрон VD2 может быть существенно меньшей мощности, чем Д815Д (например,BZX55C12V).
  Дата: 2009-12-21
  Добавил:  таир
полезная вещь
  Дата: 2009-11-21