Ламповый усилитель для компьютера

В данной статье представлена простая схема лампового усилителя, который очень хорошо подходит для начинающих "ламповиков", еще не умудренных большим опытом в конструировании ламповых усилителей.

Усилитель собран на очень растростаненной элементной базе, все детали для его сборки можно найти в ламповых телевизорах и/или радиолах.

Схема лампового усилителя для компьютера

Рис. 1

Схема усилителя приведена на рис.1. Она состоит из 2 частей:  собственно самого усилителя и блока питания для него.

Усилитель однотактный, двухкаскадный, собранный на лампах 6П14П и 6Ж1П. Собственно схема не новая, но вместе с тем очень простая, удобная, и надежная.

Выходной трансформатор - ТВЗ-1-9, его желательно перемотать по технологии, приведенной в статье "Улучшение параметров трансформатора ТВЗ-1-9". В блоке питания используется сетевой трансформатор от радиолы "Рекорд-234", так же можно использовать любой другой трансформатор с выходными обмотками на 220 и 6,3 В. Дроссели - любые подходящие с индуктивностью более 5 Гн, так же можно использовать высоковольтную обмотку трансформаторов ТВК110Л2, ТВК11ЛМ, ТВ-ЗШ (так же от ламповых телевизоров) и др.

Выпрямитель можно использовать как полностью полупроводниковый, так и комбинированный лампово-полупроводниковый (более подробно рассказывается в статье "Комбинированный выпрямитель". Но при использовании комбинированного выпрямителя необходима дополнительная накальная обмотка для кенотрона. Так как домотать дополнительную обмотку на сетевой трансформатор не всегда возможно, рекомендуется использовать дополнительный накальный трансформатор. В качестве которого хорошо подойдет трансформатор ТВ-ЗШ  Полупроводниковые диоды VD1 и VD2 - типа КЦ205А или любые другие с обратным током не менее 300В. Схема такого варианта выпрямителя приведена на рис.2.

Полупроводниковый выпрямитель для усилителя

Рис. 2

Внешний вид готового усилителя приведен на рис.3, а внутренняя конструкция усилителя приведена на рис.4. Как видно из рисунка, монтаж усилителя печатный. Но топологию печатных плат приводить не буду, так как габариты деталей могут быть совершенно разными.

Внешний вид усилителя

Рис.3

Рис.4

P.S.

Данный усилитель уже более полугода работает у меня на компьютере. За это время он показал себя только с положительной стороны.

© Павел Крыницкий, 6.04.2008

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П14П
  2. 6Н2П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Alex UB9YUF
Делал я такой усилитель, правда один канал. Работает вполне приемлемо, использовал ТВЗ от Ч/Б ТВ (Что было под рукой). Чувствительность со входа 50 милливольт. Для компа слишком много.
  Дата: 2017-02-11
  Добавил:  Артем
6ж1п лучше триодо включить, как я и поступил. Будет гораздо гораздее! И забудьте вы про телевизионне выходники. Намотайте на осм 0.063 и будет вам счастье!
  Дата: 2017-01-08
  Добавил:  барс 57
нормальный усик. только осторожно с 6ж. сильно микрофонит. демпфируйте ее. да и еще сеточку после регулятора гр через 100300кило на землю.
  Дата: 2016-12-25
  Добавил:  барс 57 нормальный усик. для начинающих очень даже рекомендую попробовать собрать.
729539
  Дата: 2016-12-24
  Добавил:  Гога
Простите опечатка: а с применением ООС звук уже не ламповый и звучит как на транзисторах.
  Дата: 2015-11-23
  Добавил:  Гога
Благодаря отсутствию ООС получается ламповый звук, а без ООС звук уже не ламповый и звучит как на транзисторах. Так что лампового звука без искажений не бывает.
  Дата: 2015-11-23
  Добавил:  V
Не советую эту схему, усилитель слишком чувствительный получается. На этих же лампах лучше собрать так http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=114739&st=20#entry2171262
  Дата: 2015-06-24
  Добавил:  Дмитрий
Выходная лампа - пентодом и без ООС? Как эта схема звучит, поделитесь впечатлениями
  Дата: 2015-03-24
  Добавил:  Агдрей
Я совсем-совсем начинающий радиолюбитель. Появилось желание спаять простенький усилитель на лампах, выбор пал на эту схему. Но я не до конца разобрался, очень хотелось бы что бы знающие помогли и ответили на несколько вопросов:
1. Входной трансформатор от Рекорда я не найду, ищу аналоги. Я правильно понял, что выходные обмотки должны быть 6,3В для питания накала ламп и 220В для остального? Входящее питание же тоже 220В в чем тогда смысл трансформатора? И неужели вся схема работает на 220В ?? Многовато как будто бы..
2.Так же интересуют аналоги выходных трансформаторов или хотя бы их характеристики входных и выходных обмоток.
3. Почему некоторые резисторы обозначены на схеме с продольной, некоторые с двумя поперечными, а некоторые с двумя диагональными линиями? Что это означает? Мощность рассеивания? Врятли..
4. Наверное самое главное, какова мощность этого усилителя (для подбора динамиков, на что рассчитывать хоть?
  Дата: 2014-01-05
  Добавил:  Даниэль
Изумительно технологично!

Рекомендую запустить пробную серию 5 шт.
для любителей лампового звука.
Готовый бизнес.
  Дата: 2013-02-14
  Добавил:  Vovan
Собрал подобную схему для работы от компьютера. Только 6Ж1П включена триодом. Усиление несколько избыточное. Выходные трансформаторы ТВ-ЗШ. В целом результатом доволен!
  Дата: 2012-11-06
  Добавил:  Данил
Схемы устройств http://elektronika-muk.ru/praktika.html
  Дата: 2012-04-29
  Добавил:  RA4NFK
а на тв3-ш может лучше будет
  Дата: 2011-11-14
  Добавил:  niksss90
Я когда то помню усиль собирал на 100вт,недолго конечн работал)охлаждал плохо, схемка кому нужна http://cxemki.ru/index.php/adsgw5h/52--100-tda-7294.html
  Дата: 2011-09-16
  Добавил:  Сергей
Хреновая схема. 6Ж1П хороша в ВЧ тракте и нечего ей делать в НЧ. Собрал, ведро ламп перепробовал - микрофонный эффект у всех. Даже на 6Н2П входной каскад и то лучше. А ещё лучше получился , когда в входном применил каскодное включение ламп . Низы сразу появились и сочность звука.
  Дата: 2011-06-20
  Добавил:  Сергей
К стати, вот ссылка на то, что я делал -http://elwo.ru/publ/lampovyj_usilitel_moshhnosti/1-1-0-371. Очень рекомендую.
  Дата: 2011-06-20
  Добавил:  Дмитрий
Собрал этот усь и понял что 6Ф5П на обычных ТВЗ-1-9 звучит намного лудше!
  Дата: 2010-05-25
  Добавил:  Серж
Сколько он ват мощности выдает? По качеству звука он лучше уся на 6Ф5П или хуже?
  Дата: 2010-03-15
  Добавил:  марцис
собрал макет-выходные телевизионие 110чб_ доволен очень-спасибо_
  Дата: 2010-02-06
  Добавил:  rodger-elf(Anton)
Собрал. Силовик использовал от старого тв приёмника, Выходные отделно на кольцевых железах неизвестного происхождения,Выпрямитель со стабилизатором на полевиках, вот где их дурь пригодилась!
  Дата: 2009-12-21