Комбинированный выпрямитель.

Считается, что для ламповой радиоаппаратуры желателен кенотронный (ламповый) выпрямитель в блоке питания (стандартная схема такого выпрямителя приведена на рис. 1. Но у радиолюбителей не всегда есть возможность достать подходящий трансформатор, обладающий 2 высоковольтными обмотками с одинаковыми напряжениями (или одной обмоткой со средней точкой).

Стандартная схема лампового выпрямителя

Рис. 1

Предлагаемая схема (Рис. 2) позволяет решить эту проблему. Средняя точка трансформатора создается искусственно, с помощью двух полупроводниковых диодов (VD1 и VD2). Данная схема не теряет всех достоинств чисто лампового выпрямителя, но вместе с тем не требует сложного сетевого трансформатора.

Комбинированный выпрямитель

Рис. 2

© Павел Крыницкий, 6.04.2008

Комментарии к статье:

  Добавил:  александр
Я пробовал делать подобный выпрямитель в радиоприёмнике рига-6 по рис.2. и он [выпрямитель ]у меня не пошел: то выгорали п.п. диоды ,то взрывался предохранитель питания всего приёмника .пробовал 2раза ,сжег 8 полупроводников,на этом и закончил.Больше к полупроводникам не касаюсь вообще.Пользуюсь исключительно лампами,чем весьма доволен!.Полупроводники были типов : д-7ж,д-226б и пусть земля им будет пухом,аминь
  Дата: 2015-11-22
  Добавил:  Руслан
На счет избавления от диодов и качества звука есть большие сомнения. Уверен, что Вы не ощутите никакой разницы в звуке между диодным выпрямителем с хорошим сглаживанием (кондер побольше)и кенотронным. На мой взгляд (и не только), использование кенотрона в первую очередь связано с плавным включением питания для ламп - потребителей. Это очень заметно продлит их ресурс.
Так что, схема отличный выход для тех, у кого нет вышеупомянутого транса со средней точкой.
  Дата: 2015-08-31
  Добавил:  Сергей
Здравствуйте ,можно ли по схеме с рис2 поставить электронный дроссель вместо обычного
  Дата: 2011-12-27
  Добавил:  Алексей
В предложенной схеме открытый диод всегда соединен последовательно с кенотроном. Последний и будет определять коммутационные характеристики выпрямителя. Так что имеем упрощение трансфотматора с сохранением кенотронного выпрямления!
  Дата: 2010-02-27
  Добавил:  Влад
Кенотронный выпрямитель ставят в усилок для избавления от диодов, с их коммутационными искажениями,в процессе выпрямления, в цепи питания анода.А при таком схемном решении качество звука значительно не изменится.Проще поставить диодный мост с реле задержки питания по аноду или с тумблером.Если всетаки кенотрон остается,то диоды лучше германиевые и попробовать зашунтировать каждый кандюком 0,01-0,015mF,лучше металло-бумажным.
  Дата: 2009-12-29