массаж с выездом по москве.

Радиолюбительские антенны

Укороченная вертикальная антенна
Применение полноразмерных антенн на низкочастотных любительских диапазонах вызывает определенные трудности.

По этой причине радиолюбители коротковолновики нередко используют для своих передатчиков, особенно в 80 м диапазоне, укороченные антенны, хотя они и обладают худшими параметрами по сравнению с полноразмерными антеннами. Вертикальная антенна, описание которой приведено ниже, предназначенная для работы на 80 м диапазоне, имеет полную высоту несколько более 6 м.

Основой конструкции антенны является труба 2 диаметром 100 мм и длиной 6 м, выполненная из диэлектрика (пластика). Внутри трубы для придания ей механической прочности расположен деревянный брусок 3 с распорками 4, которые соприкасаются с внутренней поверхностью трубы. Антенна установлена на основании 7.

На трубу наматывают примерно 40 м медного одножильного провода 5 диаметром 2 мм, имеющего влагостойкую изоляцию. Шаг намотки выбирается из расчета, чтобы весь провод был равномерно намотан на трубу. Верхний конец провода припаивают к латунному диску 1 диаметром 250 мм, а нижний - через конденсатор переменной емкости 6 соединяют с центральной жилой коаксиально кабеля 8. Этот конденсатор должен иметь максимальную емкость около 150 пФ и по качеству (номинальное напряжение и т.д.) не должен уступать конденсатору, используемому в резонансном контуре выходного каскада передатчика.

Как и всякая вертикальная антенна, эта антенна требует наличия хорошего заземления или противовеса 9. Настройка и согласование антенны с фидером производится изменением емкости конденсатора 6, а при необходимости изменением длины провода, намотанного на трубу.
Добротность такой антенны выше и, следовательно, ширина ее полосы пропускания уже, чем у обычного четвертьволнового вибратора.

Построенная радиолюбителем WA0WHE подобная антенна с противовесом из четырех проводов имеет КСВ до 2 в полосе пропускания шириной около 80...100 кГц. Питание антенны осуществляется по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом.

"QST", 1972, январь

Комментарии к статье:

  Добавил:  RU3IL3
Журнал Радио № 10 за 1979г стр.15-16.
  Дата: 2014-03-15
  Добавил:  UR3AFJ
Выполнял, прекрасно работает , только с противовесами и переменчик для подстройки.
  Дата: 2012-09-21
  Добавил:  Леша
КТО ТАКУЮ СТАВИЛ ОТПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУИСТА
  Дата: 2011-09-25
  Добавил:  Сергей
Действительно, когда нет места, то эта антенна может стать альтернативой, но эта антенна будет работать лучше, если шаг витка будет не менее диаметра спирали, а нехватку резонанса нужно компенсировать индуктивностью намотанной на этом же каркасе. Емкостную нагрузку нужно развить, что поднимет широкополосность и эффективность. Для этого на диск диаметром 250 мм нужно радиально напаять шесть штырей по 30см.и объеденить их кольцом диаметром 80см. д
Dля того, что бы не садились птицы и не своим весом не меняли геометрию нагрузки, необходимо на штыри и кольцо напаять вертикальные штыри по 7-10 см в длну и 1-2 мм диаметром.
  Дата: 2011-06-10

Реклама:     умный дом дуэт имени. -- детская мебель в астане