ремонт кузова

Радиолюбительские антенны

Вибратор с несимметричным питанием

Полуволновой вибратор, питаемый с конца, имеет высокое входное сопротивление, поэтому для его питания 75 Ом коаксиальным кабелем необходимо согласующее устройство.

Для этой цели можно применить настроенный LC контур. Вибратор выполнен из антенного канатика диаметром 6 мм, его длина для диапазона 3,5 МГц равна 40 м.

Катушка L1 бескаркасная (ее диаметр 60 мм), состоит из 18 витков провода диаметром 2 мм, намотанных с шагом 2 мм, отвод от 3-го витка, считая от нижнего (по схеме) вывода. В качестве конденсатора применен отрезок длиной 2,3 м коаксиального кабеля РК-75-4-11 или РК-75-4-12 с погонной емкостью 68 пФ/м.

Антенну настраивают следующим образом. В разрыв фидера у передатчика включают КСВ-метр. Постепенно укорачивают кабель, применяемый в качестве конденсатора, добиваются наименьшего КСВ на средней частоте выбранного участка диапазона (например, 3,625 МГц для SSB участка). При этом антенная система оказывается настроенной в резонанс.

Е.Шелекасов (UV3AX). "Радио" №8/1976 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Сергей
Я поступал проще.Длина провода 213/Fрабочую.Две трети горизонтально,и треть желательно близко к вертикали.Сопротивление на частоте резонанса порядка 60...70 ом.Обязательно нужно хорошее заземление.В одном случае у меня в качестве заземления была труба артезианской скважины.В других крестообразно вкопаные куски арматурной стали.Диаграмма направленности получалась без заметных провалов.Максиумы в направлениях перпендикулярных горизонтальной части.С 0,5 ваттами (SSB) на выходе общался с аналогичной по мощности радиостанцией на расстоянии больше ста км! В CW-режиме получалось более 200 км.Когда (с SSB) было 60 км то вообще без проблем.
  Дата: 2012-01-29