Радиолюбительские измерения
Генератор низкой частоты

Простой генератор низкой частоты можно собрать всего на одной лампе.

Напряжение звуковой частоты, снимаемое с нагрузки катодного повторителя, может плавно регулироваться в пределах 0...4 В. Коэффициент нелинейных искажений около 3%.

Левая половина лампы генератора работает как усилитель напряжения. Напряжение с анода этой половины лампы подается на сетку каскада, собранного на правой половине Л1. Этот каскад совмещает в себе функции фазоинвертора и катодного повторителя. С его анодной нагрузке R5 напряжение, сдвинутое по фазе на 360 градусов, снова подводится ко входу усилительного каскада, тем самым обеспечивается напряжение положительной обратной связи, необходимое для возбуждения колебаний.

В левом каскаде генератора применяется обратная связь, выравнивающая усиление каскада по всему диапазону генерируемых частот. Напряжение обратной связи падает на резисторе R9.

В каскаде, собранном на правой половине лампы, используется разделение нагрузки по постоянному и переменному току, с тем чтобы получить выходное напряжение, стабильное по амплитуде. Если напряжение, поступающее на этот каскад увеличивается по какой либо причине, то возрастает падение напряжения на сопротивлении нити накала лампы Л1, а следовательно, увеличивается напряжение обратной связи. Это увеличивающееся напряжение отрицательной обратной связи уменьшает общее усиление каскадов, что приводит к поддержанию генерируемого напряжения на прежнем уровне.

Сетевой трансформатор, используемый для питания устройства, имеет сердечник Ш-20, толщину набора 20 мм. Первичная обмотка содержит 2600 витков провода ПЭЛ 0,12, вторичная - 2800 витков того же провода и накальная 78 витков провода ПЭЛ 0,4. Радиолампа ECC82 может быть заменена на 6Н2П.

"Радио и телевизия", 1967, №1

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ECC82
  2. 6Н2П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Прохожий
Параметры силового трансформатора:
U2=240v
Uxx=334v - напряжения на выходе выпрямителя без нагрузки.
В схемах других авторов предлагается использовать силовые трансформаторы от радиоприемников АРЗ, Рекорд, Москвич. У этих трансформаторов анодная обмотка выдает небольшое напряжение, около 200 вольт и менее. Выпрямитель собирается по схеме удвоения, излишки напряжения можно погасить дополнительной фильтрацией, то есть, поставив пару электролитов с гасящими сопротивлениями подобранного номинала.
Если использовать импортные конденсаторы, то запас по напряжению должен быть значительным. Грубо говоря, если конденсатор расчитан на 450 вольт, то подавать на него более 400 вольт нежелательно. Рекомендуется брать по два конденсатора на 400 вольт и соединять их последовательно.
  Дата: 2018-04-04
  Добавил:  Прохожий.
Лампа накаливания включена через конденсатор, что ослабляет действие обратной связи. В типовых схемах генераторов лампа накаливания включается непосредственно в цепь катода. Встречается схема, где в цепи катода ставится постоянное сопротивление порядка 9 ком, а в цепи управляющей сетки включается термосопротивление. Для нормальной стабилизации амплитуды выходного сигнала сопротивление нити лампы накаливания должно составлять единицы килоом. Согласно расчетам сопротивления ламп распределяются следующим образом:
220 вольт 25ватт = 1336 ом
220 вольт 15ватт = 3226 ом
220 вольт 7ватт = 6914 ом

110 вольт 8ватт = 1512 ом

КМ 24в 90 ма = 260 ом
КМ 48в 50 ма = 960 ом
КМ 60в 50 ма = 1200 ом

Сопротивление нити в режиме полного накала. Соответственно, при слабом нагреве сопротивление нити накала будет значительно меньше. Отсюда видно, что самый предпочтительный вариант - использовать лампу 220в 7вт.
Такие лампы есть в продаже, называются "лампы для ночника", они маленько го размера, удобно для размещения в подвале шасси, крепить можно за цоколь толстой медной проволокой, свитой в спираль.
  Дата: 2018-04-04
  Добавил:  Прохожий
Сопротивления R12 R11 включены по схеме реостата.
Смысл в том, чтобы при вращении оси сопротивление каждого менялось одинаково.
  Дата: 2018-02-14
  Добавил:  Воланд
пользовался,пользуюс,и буду!!!уж лет 30 не напрягает.анод120v.ну ни черта не менял и болты приржавели...
  Дата: 2015-09-01
  Добавил:  Александр575777
ГЕНЕРАТОР НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ в статье http://512volt.ru/s1.htm сайт http://512volt.ru Рассказано о схеме генератора НЧ на специализированной микросхеме XP2206P Exar. Переменное напряжение, генерируемое схемой 400 Гц. Есть данные, как выбрать компоненты для получения другой частоты. Схема содержит усилитель на микросхеме OPA548T.
  Дата: 2014-11-08
  Добавил:  Владимир
Нашел первоисточник, подшивки этого журнала, в том числе за 1967 год:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/'Radio,_televiziya,_elektronika'/_'RTE'.html
  Дата: 2014-01-09
  Добавил:  Олег
Сергей, Юрий. Помогите разобраться с этим генератором. Не хочет запускаться. Схема на картинке правильная? Сомневает подключение центральных движков резисторов R12 и 12. Просьба разъяснить
  Дата: 2013-12-21
  Добавил:  Антон
У меня, по глубокой молодости, спаять схему этого ЗГ заняло чуть больше получаса.Мне всегда странно, когда человек задает подобные вопросы.
  Дата: 2012-08-09
  Добавил:  Сергей
Конечно амплитуда чуть ползала при перестройке по диапазону, но в приемлемых пределах.Сильно это не напягало, да и всегда при настройке под рукой был осцилограф или ламповый вольтметр.А вот соизмеримым по сложности транзисторным ЗГ пользоваться затруднительно.Там все "гуляет" в разы.Схем ЗГ на транзисторах перепробовал много.В лучьшим случае как-то более или менее сносно работал ЗГ с несколькими фиксированными частотами.Что меня ни как не устраивало.А вообще Юрий если это еще для Вас актуально сборка такой схемки на макете займет от силы час - полтора.Прблема может возникнуть с подбором стабилизирующей выходное напряжение лампой накаливания в те времена в продаже были лампы с тонкой длинной спиралью.При нормальной работе спираль у меня была чуть- чуть красноватая.
  Дата: 2012-07-18
  Добавил:  Юрий
Не могли бы ва написать какова АЧХ?
  Дата: 2012-02-21
  Добавил:  Сергей
Как только увидел в журнале сразу собрал.Отлично работал у меня без малого 20 лет.Даже лампу ту самую ЕСС82 (они тогда были в продаже) ни разу не менял.И у сосед которому отдал как миниум лет десять пользовался.Анодное напряжение подавалось через 1-1,5 минуты через реле времени на паре транзисторов.Схем на транзисторах до этого перепробовал много такой простой и с хорошии параметрами как в этой не получалось.Нам нужно было на работе, а одного ЗГ на всех в лаборатории не хватало.
  Дата: 2012-01-10

© 2006-2018 www.radiolamp.ru