Радиолюбительские измерения

Измеритель индуктивности
Индуктивность является основным параметром, характеризующим контурные катушки, дроссели и обмотки трансформаторов.

Каждая катушка помимо индуктивности L обладает собственной емкостью С и активным сопротивлением R. Собственная емкость приводит к тому, что при измерении мы определяем не истинную индуктивность L, а ее действующее значение Lд, эквивалентное по своему сопротивлению общему сопротивлению индуктивности L и емкости С:

где f - частота тока в катушке.

Собственная резонансная частота катушки.

Широко распостраненными методами измерения индуктивностей являются метод вольтметра-амперметра, мостовой и резонансный. Для прибора с электронно-световым индикатором больше подходит мостовой метод.

Измерительный мост такого прибора состоит из двух плеч с активным (резисторы R1 и R3) и двух плеч с реактивным (катушка Lx и конденсатор С1) сопротивлениями.

Рис.1. Схема моста

Конденсатор переменной емкости С1 зашунтирован резистором R2, которым уравновешивают сдвиг фаз, создаваемый потерями в исследуемой катушке Lx, включенной в противоположное плечо.

Условием балансировки измерительного моста является равенство:

При параллельном соединении реактивного сопротивления - конденсатора С или катушки L и активного сопротивления - резистора R добротность катушки определяется отношением реактивной проводимости к активной:

Lx=C1 R1 R3

Rx=R1 R3/R2.

При использовании конденсатора переменной емкости С1 и переменного резистора R2 регулировка амплитуды и регулировка фазы токов данной цепи независимы друг от друга, поэтому эти элементы моста могут иметь самостоятельные шкалы для непосредственного отсчета индуктивностей и потерь в них.

Конструкция моста упростится, если конденсатор С1 будет постоянным, резистор R3 - переменным, а резистор R1 заменить цепочкой из пяти последовательно соединенных резисторов R4-R8 и сделать от нее отводы к переключателю.

Рис.2. Принципиальная схема прибора

Цепочка R4-R8 расширит предел измерения прибора и позволит измерять индуктивности 100 мкГ...10 Г. Балансировка такого моста достигается переключателем В1 и поочередным изменением сопротивлений резисторов R3, R2 и фиксируется по электронно-световому индикатору. Когда мост сбалансирован, на экране видна узкая полоска.

Рис.3. Схема индикатора

Индуктивность измеряемой катушки Lx, мГ, равна произведению числа, отсчитанного по шкале резистора R3, на коэффициент, соответствующий положению переключателя В1. Учитывая, что добротность катушки:

Q = 2П F Lx /Rx = 2П F C1 R2.

Шкалу резистора R2 можно проградуировать непосредственно в значениях этой добротности при выбранной частоте, например 1 кГц.

В.Ф.Шилов. "Измерительные приборы на электронно-световом индикаторе". МРБ. 1979 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Е1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Дык
Пробывал измерить инд. катушки П контура на 160 м диапазон измерительным мостом УМ-3 получается какая-то х--нь . Кто подскажет как померять инд. мостом? Есть еще кто пользуется таким методом измерения, если нету , то буду ломать этот прибор и делать в нем УМ на 160м....
  Дата: 2016-05-20
  Добавил:  asmvvv1
http://forum.sibnet.ru/index.php?s=09ba1f2616c8cb0905c2aaed905c9d4e&showtopic=1086673&st=100
  Дата: 2012-09-09
  Добавил:  георгий
а как можно снизить нижний порог измерения и что если вместо 10кгц подать 50 гц
  Дата: 2010-12-30
  Добавил:  Вячеслав
Материал очень интересен,но вот если бы еще схемок простых то было бы совсем замечательно.СТАРОЕ НАМНОГО НАДЕЖНЕЕ ПРОЩЕ И ЛУЧШЕ ЧЕМ ВСЯКОЕ МИКРОПРОЦЕССОРНОЕ ФУФЛО!К сожалению современной молодежи этого не понять.
  Дата: 2010-12-25
  Добавил:  Леха
Гавно!Старо как мир.
  Дата: 2009-12-20