Приемо-передающая приставка к вещательному приемнику (38-40 Мгц)

Приставка представляет собой одноламповый трансивер. Низкочастотная часть приемника используется как модулятор при передаче и как усилитель колебаний низкой частоты при приеме. Приставка подключается к приемнику, не требуя каких-либо изменений в схеме последнего, за исключением введения ключа, размыкающего при передаче цепь звуковой катушки громкоговорителя во избежание обратной акустической связи.

Питание приставки производится от приемника. Подключение ее к приемнику осуществляется при помощи переходной колодки под выходную лампу (6П6С, 6Ф6С, 6ПЗС) приемника и экранированного провода со штепсельной вилкой для включения в гнезда звукоснимателя. Приставка может быть рекомендована начинающим ультракоротковолио-викам для первых опытов на этих волнах. Следует иметь в виду, что при приеме имеет место довольно интенсивное излучение антенной, которое создает помехи соседним приемникам, расположенным в радиусе до 300 м.

Принципиальная схема приставки приведена на рис. 1. Колебательный контур состоит из катушки L2 и конденсаторов C1, C2. Конденсатор C2 берется с отрицательным температурным коэффициентом, что способствует некоторому уменьшению ухода частоты колебаний при разогреве. При помощи потенциометра R3 регулируются громкость приема сигнала и глубина модуляции при передаче. При установке переключателя Я в положение «Передача» анодное напряжение на генераторную лампу подается с анода выходной лампы приемника. Этим создаются условия, необходимые для амплитудной модуляции. Сопротивление R2 закорачивается и этим создаются условия, необходимые для возникновения генерации. При приеме анодное напряжение снимается со штырька экранирующей сетки лампы приемника, при передаче — с анодного штырька той же лампы. Прием можно с успехом вести и на одну лампу, поэтому в приставке выведены гнезда Т для включения головного телефона. Связь с антенной—индуктивная. Сверхрегенерация получается достаточно устойчивой, без каких-либо регулировок при условии, что ширина перекрываемого приставкой диапазона будет не более 3 Мгц.

Рис. 1. Принципиальная схема приемопередающей приставки.

Детали и конструкция. Катушка L2 состоит из 11 витков посеребренной проволоки диаметром 1 мм; катушка LI содержит три витка того же провода. Обе катушки бескаркасные; их диаметр 15 мм. Дроссели Др1 и Др2 ламатывают на сопротивлениях типа ВС-1 величиной 0,5—1 Мом проводом типа ПЭЛ 0,25, виток к витку в один слой до заполнения. Конденсатор настройки С1—подстроечный с воздушным диэлектриком, на керамическом основании; он содержит две неподвижные и одну подвижную пластины. Для уменьшения влияния рук при настройке он снабжен ..длинительной осью. В качестве переключателя Я используется тумблер типа ТП1-2 (на шесть контактов). Приставка монтируется на П-образном металлическом шасси с размерами 140 X 70 X 100 мм. На передней стенке шасси монтируются переключатель, ручка настройки и ручка потенциометра; сверху устанавливаются антенный зажим (на фарфоре), лампа 6С2С; на задней стенке располагаются гнезда для включения телефона и пьезомикрофона (трубка от пьезотелефона).

Приставка требует от силовой части приемника для своего питания до 30 ма тока (при передаче). Чтобы не перегружать трансформатор, на время пользования приставкой полезно незанятые лампы вынуть из приемника.

Автор: Г. Закоморный (МРБ №279)
Отсканировал и распознал: Павел Крыницкий
Опубликовано на сайте: 23.05.2009

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6С2С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Грыша
Да ничего на этом диапазоне кроме радиотелефонов не слышал.Да и вообще гадость редкая такие конструкции.
  Дата: 2013-02-24
  Добавил:  валера
ее легко перестроить можна 27мгц или 80мгц чм лампа вынослива делать можна все я делал классно работает
  Дата: 2013-02-11
  Добавил:  константин
подобные приемопередатчики пытались использовать в армии накануне войны и в начале (к чему приводило читайте в книгах по истории ).такое у....ще гадило эфир в пределах прямой видимости. больше двух раций такого типа работать одновременно не могло (применялись конечно, не на одной лампе, а еще была лампа в модуляторе и УНЧ приемника ). есть у меня такой аппарат - ранцевая радиостанция (лампы конечно "сдохши"), но то наследство от деда. заказывали (или покупали по "амторгу", то не знаю).сейчас нужно искать и собирать в музеи или частные коллекции.но не пытаться повторять.
  Дата: 2012-11-07
  Добавил:  Сергей
Данил,дорогой!Не в микрофоне дело.Можно поставить полупроводниковый или электретный с усилителем. Мы то это делали пол-века назад!Когда в диапазоне было "глухо как танке".Услышишь кого-то случайно пугаешься.Нашлась еще исправная 6Ж5П - собери на ней регенеративный приемник "под старину" или регенеративный преселектор к приемнику.Если совсем "препрет" дахе передатчик по схеме с электронной связью (что известно здесь как схема Шембеля).Не трать время попусту.Ну будет это работать, но мощность в антенне маленькая,полоса излучения громадная.Чутье низкое.Всех Вам успехов!
  Дата: 2012-07-25
  Добавил:  Данил
ради интереса соберу, только лампы нету такой, поставлю 6Ж5П.Микрофон неправильно по моему подключен, Сергей это тоже говорит
  Дата: 2012-06-30
  Добавил:  вася
проще купить за штуку рублей р-105м собрать к ней БП УНЧ шумодав и антенну 30метров. и работать мощей1вт вдиапозоне 36-46мгц до 30км с подобной аппаратурой без помех чисто и качественно.а чтобы небыло проблем перестроить ее на 27мгц там можно работать без разрешения.или найти р-109м 20-28мгц. уменя меня такое счастье есть отлично работает и никому не мешает.
  Дата: 2012-03-28
  Добавил:  Сергей
C подключением головного телефона какая-то ошибочка вышла. Возможно автор имел в виду пьезо-электрические наушники? У нас в таких схемах высокоомные 2 х 2200 о включались в цепь питания анода, далее блокировочный конденсатор, потом потенциометр регулировки режима работы.В пинципе возможно и так, но нужен разделительный конденсатор между головными телефонами и выходом суперрегенератора.Но какая-то регулировка режима обязательна.У нас такие сооружения позволяли поддерживать связь между берегами речки которая периодически разливалась до ширины неск.сот метров.Естейственно любые провода вместе со столбами мгновенно смывало.Максиум дальности с однотипной станцией пробовали на расстоянии порядка 1,5 - 2-х км максиум.Лампа служила по 10-12 лет без замены.
  Дата: 2012-01-06
  Добавил:  Cергей
Лет тридцать - сорок назад подобными пользовались.Других - практически не было.Жалко что практически ни у кого их не сохранилось.У бывшего коллеги точно есть - но он редко приезжает в Россию.Приедет надо хоть сфотографовать.
  Дата: 2011-12-18
  Добавил:  break
А какие службы используют этот диапозон.
  Дата: 2011-03-16