Приставки к радиоприемникам
Приставка для приема CW и SSB сигналов  

При приеме телеграфных сигналов ВЧ немодулированные посылки необходимо превратить в сигналы звуковой частоты для приема на слух.

Это осуществляется с помощью маломощного генератора ВЧ (гетеродина), схема которого приведена на рис.1.

Рис.1. Принципиальная схема приставки

Генератор должен быть настроен на частоту, отличную от промежуточной частоты приемника на 400...2000 Гц. С помощью такого гетеродина можно принимать также и сигналы SSB. Необходимо лишь, чтобы он имел конденсатор переменной емкости для плавного изменения частоты, так как нужно точно восстановить подавленную несущую.

Гетеродин выполнен в виде приставки. Он показал хорошие результаты в работе с приемниками ТПС-54, "Казахстан", которые имеются во многих школах. Его можно также применять и с другими приемниками, промежуточная частота которых равна 465 кГц. Приставка собрана на П-образном шасси размерами 100х70х20 мм (рис.2).

Рис.2. Монтаж приставки

Монтаж выполнен на гетинаксовой плате, которая имеет 7 пар лепестков. Подстроечный конденсатор - КПК-1. Катушка L1 имеет 3 секции по 100 витков провода ПЭЛ 0,15. Размеры ее каркаса показаны на рис.3.

Рис.3. Чертеж катушки L1

Питается приставка от выпрямителя, собранного на диоде Д1, на который подается напряжение накала ламп приемника 6,3 В. Для стабильной работы приставки выпрямленное напряжение можно стабилизировать полупроводниковым кремниевым стабилитроном.

При правильной сборке гетеродин не нуждается в налаживании. Необходимо только подобрать емкость конденсатора С5.
Для включения и выключения гетеродина на шасси приемника устанавливается тумблер, который разрывает цепь питания. Проводник связи в виде незамкнутой петли подводят к преобразовательной лампе приемника.

При использовании гетеродина с приемником ТПС-54 следует учесть, что средняя точка обмотки накала его трансформатора соединена с шасси, поэтому выпрямленное напряжение будет 4 В.

А.Константинов, нач. р/станции UK5VAB. "Радио" №1/1973 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Дык
А по проще нельзя слушать SSB АМ приемником? Без всяких там доп паяльных причендалов?
  Дата: 2016-05-20
  Добавил:  коля
гг
  Дата: 2015-03-30
  Добавил:  Александр Компромистер
Имею приемник "Альпинист 321". В журнале Радио (не помню, за когда) видел схему подключения телеграфного гетеродина к РП "Альпинист 407".
  Дата: 2014-03-19
  Добавил:  Радиолюбитель
http://rv6lml.qrz.ru/rxkwssb/rxkwssb.htm
вот такая приставка на одном транзисторе.
  Дата: 2013-02-28
  Добавил:  Антон
Вот чего не надо делать - ставить вспоогательный на логических элементах.Спектр гармоник прослушивается до УКВ.Тем более интересуются этим, как можно догадаться новички.В схеме генератора всего несколько деталей.Собрать можно за пол-часа.Питать советую от батарейки.Не залезать в схему.Подстройку лучше делайте серечником катушки контура.У меня оказывалось достаточным слабой емкостной связи с деталями детекторного каскада.
  Дата: 2012-08-03
  Добавил:  Алексей
Здравствуйте.У меня то же есть приемник океан и я то же хочу переделать его на SSB,только вот не знаю в какое место подключить генератор.Если вы мне пришлете схемку подключения Я буду вам особо благодарен.Мой E-mail:alexey.xxx@mail.ru
  Дата: 2011-06-01
  Добавил:  radioded
Имею приёмник Океан 209.Решил переделать на любительские диапазоны.Первая проблема это генератор SSB.Просмотрел всё и выбрал схему на логических элементах,Журнал Радио Н9 за1989г.Такая схема имеет много преимуществ,это предельная простота,работает сразу,можно сделать навесным монтажом,сигнал очень сильный.Но надо спрятать в экран,а то наводки давят по всем цепям.И появляется возможность регулировать уровень подавления несущей.Сделано и работает отлично.Рад если помог кому-то.А сделать без особых затрат супер Океан 209(и не только)легко.
  Дата: 2010-09-14