Приставки к радиоприемникам
Передатчик  

Разработано по заданию журнала "Радио"

Передатчик предназначен для работы на диапазоне 38...40 МГц совместно с одноламповым конвертором и обычным радиовещательным приемником.

По схеме передатчик представляет собой одноламповый генератор, собранный по схеме индуктивной трехточки на лампе 6П6С в триодном включении (рис.1).

Рис.1. Принципиальная схема передатчика

Катушка контура включена между анодом и сеткой лампы так, что в средней части катушки токи высокой частоты отсутствуют и точку 1 можно соединять с "землей" по высокой частоте через конденсатор емкостью 560 пФ (С2 на схеме), представляющий короткое замыкание для токов ВЧ и большое сопротивление для токов НЧ. Поэтому катод лампы соединен непосредственно с корпусом.

Высокое напряжение подается на анод лампы Л1 генератора ВЧ вместе с модулирующим напряжением в точке 1. Конденсатор С1 емкостью 30 пФ препятствует попаданию высокочастотного напряжения на сетку. Сопротивление R1 представляет собой утечку сетки генераторной лампы. Контур настраивается с помощью подстроечного конденсатора С3. Переход с передачи на прием сигналов осуществляется с помощью переключателя П1.

В качестве модулятора используется выходная лампа приемника (чаще всего лампы 6П6С, 6Ф6С и 6П3С, имеющие одинаковые цоколевки). Микрофон или обычные наушники подключается к адаптерному входу приемника. Колебания НЧ, поступающие с микрофона, усиливаются усилителем НЧ приемника и подаются вместе с напряжением ВЧ на анод генераторной лампы. При этом для нормальной работы передатчика громкоговоритель должен быть отключен.

Это осуществляется с помощью сдвоенного переключателя П1, который отключает звуковую катушку громкоговорителя и одновременно включает высокое напряжение на анод генераторной лампы.

Прием производится на приемник с приставкой (рис.3), при этом генератор отключается и включается звуковая катушка громкоговорителя. Для снижения общего тока, потребляемого от выпрямителя, питание экранной сетки модуляторной лампы производится через гасящее сопротивление R2 - 18 кОм, заблокированное конденсатором С4 - 10 мкФ. Связь передатчика с антенной осуществляется с помощью катушки связи L2.

Конструкция передатчика

Передатчик собран на алюминиевом шасси размером 150х100х20 мм с предней панелью высотой 100 мм, на которую выведены все ручки управления, а также гнезда антенны (рис.2). Для уменьшения длины соединительных проводников лампа Л1 расположена горизонтально таким образом, чтобы лепестки керамической панельки были обращены в сторону катушки L1. Поэтому в конструкции передатчика предусмотрена поперечная стенка, расположенная в середине шасси, на которой монтируется панель лампы.

Рис.2. Конструкция передатчика

Двухполюсный переключатель П1 расположен в левой части передней панели. Конденсатор переменной емкости С3 10...30 пФ укрепляется на шасси с помощью изолирующей подставки вследствие того, что его пластины находятся под высоким напряжением. Из этих же соображений ось ротора соединяется с помощью втулки из изоляционного материала с ручкой управления, которая выводится на правую сторону передней панели. Втулка скрепляется с осью шпилькой.

Катушка контура L1 содержит 5 витков посеребряного провода диаметром 5...8 мм. После намотки, выполняемой на деревянной оправке диаметром 30 мм, витки следует раздвинуть до 3 мм. Катушка очень аккуратно припаивается непосредственно к конденсатору С3. Тщательно изолированные фарфоровыми втулками зажимы "а" и "б" выведены на переднюю панель передатчика.

Катушка связи L2 того же диаметра, что и L1, состоит из двух витков посеребрянного провода 0,8...1,5 мм. Она припаивается к зажимам "а" и "б", которые выполняются из винтов диаметром 3...4 мм. На винты навинчиваются две гайки, одна из которых стягивает изоляторы, а другая служит для крепления антенны.

На свободном месте левой части шасси устанавливаются электролитический конденсатор С4. Детали С1 и R1 монтируются непосредственно на лепестке ламповой панельки.

Питание передатчика производится от приемника через переходную колодку, сделанную из цоколя старой лампы 6П3С и восьмиштырьковой панельки.

Для монтажа переключателя П1 необходимо отпаять незаземленный конец вторичной обмотки выходного трансформатора приемника, выводной конец звуковой катушки громкоговорителя и присоединить их, как показано на схеме, к двум зажимам одной половины переключателя П1.

Правильно собранный передатчик должен работать сразу без дополнительной подстройки.

Для включения передатчика нужно вынуть выходную лампу приемника, вставить ее в переходную колодку, которую затем вставить в панельку выходной лампы. Чтобы убедиться в том, что передатчик работает, нужно к катушке L1 поднести неоновую лампочку. Если передатчик работает, лампа должна светиться. По окончании проверки шасси вставляют в металлический кожух.

Монтаж должен быть выполнен проводниками минимальной длины. Монтаж высокочастотных цепей, идущих непосредственно от катушки, желательно выполнять посеребрянным проводом. Пайка должна быть надежной.

(** В настоящее время диапазон 38,0...40,0 МГц используют служебные наземные службы. При пересчете контуров передатчик можно использовать на диапазоне 28,0...29,7 МГц).

В.Василищенко. "Радио" №2/1957 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П6С

Комментарии к статье:

  Добавил:  Josephgom
По моему мнению Вы не правы. Давайте обсудим это.
cpadollar.cf
партнёрские программы, каталог партнёрских программ, партнёрки, офферы, cpa, cpa сеть, cpa партнёрка, заработок в интернет, лучшая партнёрская программа, монетизация трафика
  Дата: 2017-05-21
  Добавил:  дмитрий
Схема простая но я собрал бы на 6п15п и мощность там побольше и дальность больше
  Дата: 2014-03-15
  Добавил:  Юрий, Старый радиолюбитель
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Распайка схемы без панельк и прямо на выводах лампы. Микрофон установлен в пластмассовый корпус или обрезок телефонной трубки. Передатчик имел свой блок питания и практически не выключался. Во время передачи кнопкой подавалось анодное напряжение.А нужен такой передатчик или нет каждый решает сам. Для городов и развитых территорий это позавчерашный день. А где-нибудь в глухомани он может быть пригодится.
  Дата: 2014-01-02
  Добавил:  Юрий, Старый радиолюбитель
Схема по своей простоте, доступности деталей и повторяемости просто уникальна. А по сути с ней началось массовое радиолюбительское движение.Начиная с 60-годов в основном связь велась на средних волнах. Лично сам собрал большое количество таких передатчиков и усовершенствовал схему так, что передатчик работал автономно вне зависимости от приемника. Катушка L1 наматывалась прямо на стеклянный баллон лампы и имела 40 витков с отводом от средины. Эмаль провод диаметром 0,5мм. Конденсатор С1 430пф типа КСО. В разрыв цепи катода устанавливался угольный микрофон от телефонного аппарата. С катода на землю припаивался конденсатор 1000пф типа КСО. Такой же конденсатор с анода в антенну. Распайка схемы без панельки
  Дата: 2014-01-02
  Добавил:  Техник
Видел схемку такую. Но стоял триод 6Н3П я 6Н23П использовал, ёмкость С-1 на 10 пФ + добавлена модуляция с варикапом, всё это дело усилвалось 6П15П и получался хулиганский УКВ передатчик для вещания.Я даже видяшку снял и в ютуб выложил. Но через несколько дней разобрал нафик и пересел на кварцы. На много лучше.
  Дата: 2013-05-23
  Добавил:  Клименко Сергей Георгиевич
Диапазон 38...40 мгц уже давно,к сожалению,закрыт а то,что выдают на сайте 6П3С это не уровень серьезного кота,лучше приложить усилия и получить радиолюбительский позывной,поверьте,это гораздо серьезнее. Удачи Вам.73!
  Дата: 2013-03-07
  Добавил:  морис
соберите и пакажите. Ясобрал
  Дата: 2012-12-25
  Добавил:  Георгий Николаевич
В молодости собирали такие. Телефонов не было.У нас с другом работали километра на полтора. У меня был на 6П6С.У друга стояла какая другая в металлическом корпусе.Сейчас конечно если где то сохранились место в музее.Удивляет, что судя по вопросам кто то пытается такое сделать сейчас.Тут действительно нужно сходить к доктру.
  Дата: 2012-01-18
  Добавил:  Сергей
Добавлю, что в принципе хорошо что связь с антенной индуктивная - меньше будут лезть в антенну гармоники.Еще добавить дополнительный контур или питать антенну через "П"-фильтр и будет вполне на уровне 1920-28 г.Соорудивший такое вообще был бы первым парнем на деревне.
  Дата: 2012-01-10
  Добавил:  Сергей
Жизнь была собачья - вот о орали что-то в эфир.Правда тогда конечно все-все было лучьше и девушки были красивей. Даже вонючая колбаса за 22 копейки за которой ездили специальные "колбасные" поезда в Москву или Питер казалась не таким дерьмом - 99 % "электората " и не знали что может быть что другое.Все мы были молодыми.И даже деревья были более зеленые.Схема, точнее конструкция, была лучьше других - контур мало нагревался от жара лампы и частота не уплывала на пол-мегагерца в сторону.
  Дата: 2012-01-06
  Добавил:  Игорь "50КСВ001", RA3WDN
На нашем сайте: KCBDX.RU Я выложил пять частей из шести своего аппаратного журнала курского хулигана. Более тысячи проведенных QSO на средневолновом хулиганском диапазоне... Это уже история, аппаратный журнал, после двух конфискаций аппаратуры и судимости, храню как реликвию. Вот мои позывные - "Директор кладбища", "Хозяин бара", "Примус", "Вентилятор" и "EZ3WAK"(тоже хулиганский позывной)... Зайдите на наш сайт, возможно найдете себя в моем аппаратном журнале... С уважением, Каплин Игорь Анатольевич, г. Курск. 73! DX!
  Дата: 2010-11-18