Maxim Vorobiev. Биографию и фото председателя правления можно найти у нас на сайте.

Простой Q-умножитель

Улучшить чувствительность и избирательность любительского приемника можно с помощью простого Q-умножителя по высокой частоте. Как видно из рисунка, входные контуры приемника используются в этой схеме одновременно как нагрузка Q-умножителя. Подобная схема может быть применена и в приемнике, имеющем трансформаторную связь с антенной, однако в этом случив надо опытным путем установить правильное включение катушки связи, при котором происходит возбуждение Q-умножителя.

Когда антенна отключена, Q-умножитель должен устойчиво генерировать при среднем положении движка резистора R2. Это устанавливается подбором отвода от катушки входного контура или (в случае трансформаторной связи) подбором числа витков катушки связи. Если после подключения антенны генерации не возникает при любом положении движка резистора R2, следует ослабить связь с антенной (уменьшить емкость конденсатора C1). Конденсатор C4 служит для точной подстройки входного контура.

Схема простого Q-умножителя

Конструктивно лампа Л1, и все детали, относящиеся к ней располагают на шасси которое устанавливают вблизи соответствующей платы переключателя диапазонов.

Ручки регулировки порога генерации и подстройки входа удобно совместить, используя сдвоенный потенциометр с концентрическими осями и заменив один из потенциометров построечным конденсатором с воздушным диэлектриком.

Автор: Б. АВЕЛЬЦЕВ (UY5SA) (Радио 4/1971)
Отсканировал: Слава Иванов (ra3qdp@mail.ru)
Распознал: Павел Крыницкий

Комментарии к статье:

  Добавил:  Сергей
Спасаясь от новогодней дури спаял, но на другом триоде(EC98, а возожно и 88 - баллон запачкан краской) Работает.Возможно и неплохо.После того как пройдет дрожь пальцев после будующего празднования "дня обрезания господня" по календарю императора Юлия Цезаря.Надо будет поставить хороший верньер и продолжить эксперимент.
  Дата: 2012-01-10
  Добавил:  Сергей
Cмущает величина потенциометра в аноде - может ошибка там R-2 порядка десятков килоом ? Лампы в любом случае имеют паразитную емкость подогреватель - катод. В тех типах ламп с которыми работал эта паразитная емкость сильно "портила жизнь".Какая гадость пролезет из сети через емкость накальной обмотки и сетевой во входной контур приемника с чутьем порядка единиц мкв ? Найду лишнюю 6С7Б - надо попробовать. В множителе Q из "Аmateske Radio" №5 за 1965 год работали хорошо.
  Дата: 2011-12-18