Q-умножители

Простые Q-умножители  

Умножители добротности выполнены в виде приставок к приемнику не требуют изготовления дополнительных катушек индуктивности.

В качестве колебательного контура в обеих конструкциях используют контуры фильтров ПЧ приемника, в который вводят Q-умножитель.
Ламповая приставка (рис.1) выполнена на двойном триоде Л1 типа ЕСС82.

Рис.1. Ламповый вариант Q-умножителя

Регулировка полосы пропускания приемника достигается изменением обратной связи с помощью переменного резистора R1. Подстроечный резистор R2 предназначен для ограничения пределов регулировки полосы пропускания. Отключается Q-умножитель с помощью выключателя В1, конструктивно объединенного с резистором R1.

В приемнике приставку располагают как можно ближе к первому фильтру ПЧ, один из контуров которого используют в Q-умножителе. Ось переменного резистора R1 выводят на переднюю панель приемника, однако сам резистор необходимо установить непосредственно возле панели лампы Л1. С этой целью ось переменного резистора R1 удлиняют.

Во время налаживания Q-умножителя несколько уменьшают емкость конденсатора С` так, чтобы резонансная частота контура ПЧ L`C1 не изменилась после подключения приставки. Величина сопротивления резистора R2 подбирается такой, чтобы в крайнем левом (по схеме) положении движка резистора R1 генерация не возникала.

Второй Q-умножитель (рис.2) - транзисторный, но так же предназначен для установки в ламповом приемнике. Регулируют полосу пропускания переменным резистором R3, а пределы регулировки можно варьировать, изменяя сопротивление резистора R4.

Рис.2. Транзисторный вариант Q-умножителя

Подстроечный резистор R1 предназначен для подбора режима работы транзистора Т1 по постоянному току. Питание этой приставки осуществляют от накальной обмотки силового трансформатора через однополупериодный выпрямитель.

Так же как и в ламповом варианте, этот Q-умножитель подключают к одному из контуров первого фильтра ПЧ, поэтому емкость включенного в этот контур конденсатора С` также нужно уменьшить настолько, чтобы резонансная частота контура ПЧ L`C` не изменилась.

Ламповый вариант Q-умножителя можно выполнить на лампе 6Н3П, а транзисторный - на транзисторе КТ315 с любой буквой.

"Radio Communication", 1971, №9

Радиолампы, использованные в статье:
  1. ECC82
  2. 6Н3П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Александр
С первой схемой (рис.1) у меня как то сразу "не срослось".Вероятно потому, что было мало опыта.Транзисторные схемы действительно работают устойчиво и с плавным подходом к порогу генерации, на входе приемника.Регулировка ОС произбодиться потенциометром включаемым последовательно с блокировочным конденсатором в базе транзистора Q-множителя.Первоначально читал об этом в книге авт.Леннартц и Таегер "Полупроводниковые радиосхемы" Издана в СССР, в переводе в 60-е годы.
  Дата: 2012-08-08
  Добавил:  Сергей
Несколько раз повторяли ламповый вариант и транзисторный.Каждый раз с хорошими результатами.Ламповая схема показывала особенно хорошие результаты в малоламповых КВ приемниках (5,9 - 30 Мгц).Лампы 2-е 6С1П или 6Н3П.Сразу предусматривали подстроечник с воздушным диэлектриком максимальной емкостью порядка 10-15пф паралельный емкости контура.Реальная чувствительность (замерялась по стандартной методике)возрастала в 2-3 раза не подходя близко к порогу возникновения генерации.В транзисторных вариантах Q-умножителей,по моему опыту,более плавная регулировка обратной связи получалась регулировкой переменного резистора(порядка 4-10ком)включаемого в разрыв цепи между блокировочным конденсатором базы транзистора и "общим"проводом.Применял германиевые транзисторы(П4о3А,П416А,ГТ308А-Б).Питать в ламповых приемниках оказалось лучше всего от отдельной батарейки 4 вольта,КБС-0,5 или "Рубин" хватало как миниум на полгода при работе по несколько часов в день(при установке выключателя питания,который часто забывали отключить).
  Дата: 2011-12-13