Передатчик на 144 МГц

Передатчик состоит из задающего генератора, выходного каскада и модулятора.

Задающий генератор собран на левом триоде лампы Л1 (6Н3П) по схеме емкостной "трехточки". Частота колебаний генератора стабилизирована крарцевым резонатором Пэ1. Контур L1C1C2 настроен на частоту 36 МГц, соответствующую пятой механической гармонике кварца. В анодной цепи генератора выделяется вторая гармоника частоты задающего генератора - сигнал с частотой 72 МГц.

Выходной каскад передатчика выполнен на лампе Л2 (6П15П), работающей в режиме удвоения частоты. Необходимое смещение на управляющей сетке получается за счет падения напряжения на резисторе R4 при протекании через него сеточного тока лампы. Экранная сетка питается через гасящий резистор R5. В цепь экранной сетки включены два блокировочных конденсатора. Конденсатор С8 - сравнительно большой емкости - поддерживает неизменным напряжение на экранной сетке при модуляции, конденсатор С7 "заземляет" сетку по высокой частоте. Контур L3C9 в анодной цепи каскада настроен на рабочую частоту. Связь с антенной - автотрансформаторная.
Подстроечный конденсатор С11 компенсирует индуктивность провода, идущего к переключателю В1 "Прием-передача" и далее, к антенному разъему.

Модулятор. Второй триод лампы Л1 использован в модуляторе. Напряжение звуковой частоты с микрофонного входа через регулятор глубины модуляции - R7 подается на сетку триода и усиливается. Модуляция осуществляется в цепи управляющей сетки выходного каскада. Примененная модуляция (особенно в выходном каскаде с удвоением частоты) не отличается высокой линейностью и выбрана только из-за простоты схемы.

По отзывам корреспондентов качество модуляции хорошее. Необходимое напряжение на микрофонном входе составляет десятые доли вольта. Такое напряжение развивает угольный микрофон или любой транзисторный микрофонный усилитель.

Детали и конструкция

В передатчике применен кварц от радиостанции РСИУ-3 на частоту 7,2 МГц. Можно также использовать кварц с частотой 12 МГц, возбуждаемый на третьей механической гармонике.

  • Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 8 мм и содержит 10 витков провода ПЭЛ 0,7, намотанных виток к витку. Катушка подстраивается сердечником из магнитодиэлектрика.

  • В качестве каркасов L2 и Др1 использованы резисторы ВС-0,25 с удаленной краской и проводящим слоем. Катушка L2 имеет 6 витков провода ПЭЛ 0,7, равномерно распределенных по длине каркаса. Дроссель Др1 содержит 40 витков провода ПЭЛШО 0,15.

  • Бескаркасная катушка L3 состоит из двух витков посеребрянного провода диаметром 1 мм. Внутренний диаметр намотки 12 мм, длина 10 мм. Отвод сделан от 0,5 витка.

  • Все подстроечные конденсаторы - КПК-1. При отсутствии проходных конденсаторов можно применить керамические или типа КСО, укоротив длину выводов до минимума.

  • В качестве переключателя В1 использован тумблер с двумя группами контактов.

  • Остальные детали могут быть любых типов.

Передатчик смонтирован в коробчатом алюминиевом шасси размерами 200х80х50 мм, снабженном лицевой панелью. На верхней панели шасси в один ряд расположены кварц Пэ1, лампы Л1 и Л2, контур L3C9. Переключатель В1 и антенный разъем укреплены на лицевой панели сверху шасси, около выходного контура L3C9. Провод от анода лампы Л2 выведен из подвала шасси через отверстие, просверленное непосредственно у анодного лепестка панельки. В подвале шасси находятся: катушка L1 - около панельки кварца, контур L2C3 - между ламповыми панельками и все остальные детали. Провода питания выведены на верхнюю панель шасси через проходные конденсаторы.

Поскольку в передатчике нет контуров, настроенных на одну и ту же частоту, склонности к паразитному самовозбуждению не наблюдалось. Поэтому перегородки или какие-либо экраны не требуются.

Налаживание передатчика

Частоту задающего генератора, равную 36 МГц, устанавливают с помощью волномера или путем прослушивания четвертой гармоники генератора на приемнике двухметрового диапазона. При значительной параллельной емкости кварца генератор возбуждается независимо от того, настроен контур L1C1C2 на пятую гармонику кварца, или нет.

Момент захвата частоты генератора кварцем хорошо заметен на приемнике по значительному улучшению тона генератора. Кроме того, при этом вращение сердечника L1 в некоторых пределах мало изменяет частоту генератора. Явление захвата частоты генератора кварцем лучше выражено, если подходить к частоте кварца со стороны более низких частот.

Контур L2C3 настраивают по максимуму напряжения отрицательного смещения на сетке лампы Л2. Это напряжение измеряется вольтметром между контрольным гнездом Гн1 и общим проводом. При достаточном напряжении возбуждения лампы напряжение смещения достигает 7...10 В.

Для настройки выходного контура L3C9 к разъему антенны подключают лампу накаливания 13 В/0,18 А. Роторы конденсаторов С9 и С11 устанавливают в положения, соответствующие наиболее яркому свечению лампы. Настройка контура довольна остра, поэтому ротор конденсатора С9 следует вращать медленно. При правильной настройке выходная мощность передатчика в режиме несущей достигает 2 Вт. Анодный ток лампы Л2 при этом составляет 40...50 мА.

Налаживание модулятора сводится к установке такой глубины модуляции с помощью резистора R7, при которой искажения еще малы, а модуляция достаточна глубока.

Передатчик испытывался с всенаправленной штыревой антенной. С его помощью легко удавались связи на расстоянии до 40...50 км.

В.Поляков (RA3AAE). "Радио" №12/1972 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Н3П
  2. 6П15П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Инвертор
На УКВ дальность действия передатчика зависит от высоты антенны, а не от мощности передатчика. При увеличении мощности в основном увеличивается напряженнсть поля в точке приема, а покрытие передатчика увеличивается незначительно либо не увеличивается совсем. А при поднятии антенны покрытие увеличивается значительно даже при малой мощности передатчика. Таким образом мощность передатчика влияет на устойчивость и качество приема, а высота передающей антенны на дальность действия (покрытия) передатчика.
  Дата: 2015-08-04
  Добавил:  Яша
Схема отличная. Убрать кварц с задающего и решена проблема с частотной модуляцией. Добавить выходной каскад на гу-29 и значительно увеличится мощность передатчика.
  Дата: 2015-05-13
  Добавил:  Lamp
P.S.: Прохождение радиоволн не в счет, речь идет о постоянной стабильной радиосвязи.
  Дата: 2014-12-29
  Добавил:  Lamp
Сергей не несите чушь. Один, под именем Антон, писал в другом разделе что связывался на 40 км при мощности меньше 1 вата. Вы рассказываете что связывались на 75 км при мощности в 1,5 - 2 вата, с учетом того что в этой схеме амплитудная модуляция. В диапазоне УКВ это не реально. Промышленный радиопередатчик мощностью 1000 ват с частотной модуляцией которая более дальнобойная чем амплитудная, при нормальной высоко расположенной антенне бьет на расстояние до 60 километров, при приеме на хороший чувствительный приемник на возвышенности.
  Дата: 2014-12-29
  Добавил:  Радиолюбитель
Да, дествительно, добавить усилительный каскад на ГУ-29 или ГУ-19 (ГУ-32 послабее будет)
  Дата: 2014-11-14
  Добавил:  Влад
Добавить ГУ-32 или ГУ-19 и будет класс!
  Дата: 2014-09-12
  Добавил:  Igor
Сергей, я не говорил что волновый канал не направленная антенна, и имел в виду работу данного передатчика в условиях большого города с высокими зданиями на штыревую невысокую антенну, с высотой менее 10м, с широкополосной ЧМ, при приеме на обычный бытовой приемник. Максимум 5км. Если высота антенны более 10м, или мощность побольше, то радиус действия может быть больше. Большое значение имеет тип приемника. Радиолюбительские связи на УКВ не проводил, поэтому если есть возможность расскажите об этом пожалуйста, и о том на какой приемник принимали и какой вид модуляции использовался. Благодарю за информацию и за возможность общения с Вами как с опытным радиотехником.
  Дата: 2012-11-23
  Добавил:  Сергей
Igor, уважаемый ! Антенна над пятиэтажным домом на мачте порядка 10 - и метров над крышей это мало ??? , дом практически крайний в небольшом городе.( в направлении на корреспондента препятствий не было )Немного дачной застройки, потом леса...леса, слегка всхолменная местность. Антенна на том конце, над крышей 2-х этажного административного здания пансионата, на мачте такой же примерно длины как и у меня, над 5-и этажкой . Это Вам мало ? Хорошо настроенный 4-элементный и согласованный с фидером и выходным контуром, "волновый канал" - это, что - не направленная антенна ? С 1/4 волны штыревой антенной с противовесами, связь была возможна, но мы расчитывали, что разговаривать должен любой человек. Бухгалтер или зав. столовой... По поводу радиолюбительских, более дальних связей этой схемой передатчика могу продолжить, но увы - надо ехать.СL.
  Дата: 2012-11-20
  Добавил:  Igor
Непонятно, почему многоуважаемый Поляков не применил В ЗГ пентод или тетрод. На этих лампах стабильность частоты была бы выше чем на триоде, потому что у триода емкость анод-сетка больше чем у пентода и тетрода, и следовательно более сильная емкостная связь между контурами, что ухудшает развязку. Может акцент делался на доступные лампы, т.к. схема составлялась в советское время. Сергей я очень сомневаюсь и уверен что данная схема в условиях города на штыревую невысокую антенну, при приеме на обычный бытовой приемник, не будет вещать в радиусе 75 км. Максимум 5 км, при условии что каскад на 6П15П будет работать в режиме усиления. В данном режиме на УКВ она дает не более 3Вт, а в режиме умножения наверное даст 1,5Вт. Может быть в радиусе 75 км она будет вещать при условии высокой остронаправленной антенны, как Вы сказали на волновый канал, местность будет свободной без препятствий, возвышенностей и высоких сооружений, и прием будет вестись на сверхчувствительный малошумящий приемник с такой же высокой остронаправленной антенной.
  Дата: 2012-11-05
  Добавил:  Сергей
По поводу перевода вых.каскада в режим усиления- делать это не советую.Причин несколько.Очень уважаю Владимира Тимофеевича.Много перепробовал его схем.Просто так, он ничего не делал.По своему опыту.Передатчик в основе которой была эта схема хорошо работал на расстояние порядка 75 км.Это не радиолюбительская связь, типа слышу - не слышу. Просто связь по хозяйству.два сеанса в день, плюс два резервных срока.Антенны вначале пробовали с обычными GP.Одна антенна на крыше пятиэтажки вторая на коньке крыши хоз.административного корпуса.Сразу сделали волновые каналы, оториентировали.Слышимость возрасла так, что лучьше чем по межгороду.Кого заинтересует - детали могу пояснить.Сейчас CL/кто то вызывает на работу.
  Дата: 2012-10-08
  Добавил:  Igor
Отличная схема, имеется умножение частоты, что жизненно необходимо для УКВ передатчика. Только при перестройке на вещательный УКВ(FM) диапазон нужно выкинуть кварц, для того чтобы осуществлять широкополосную ЧМ (Частотный модулятор подключается к сеточному контуру L1C1C2). Параллельно конденсаторам C1,C2 поставить подстроечный конденсатор. В контуре L2C3 по прежнему осуществлять умножение частоты (удвоение или утроение, чем ниже частота задающего генератора тем выше стабильность частоты)т.е. данный контур настраивать на 2 или 3 гармонику, а сеточный контур L1C1C2 на первую. Выходной каскад на 6П15П наверное лучше поставить в режим усиления, для получения большей выходной мощности, а то в этой схеме он стоит в режиме умножения, из-за чего снижается и так небольшая мощность.
  Дата: 2012-09-21
  Добавил:  Виктор
Хорошая схема.Очень простая.Можно добавить ЧМ-модулятор.Полную чушь патаются собирать,а вот вам отличная схема!
  Дата: 2012-09-14
  Добавил:  Антон
По молодости с приятелями несколько раз собирали такие.Как по этой схеме, так с другими схемами ЗГ.Простой, утром начал гнуть шасси,вечером уже пробовал в эфире!
  Дата: 2012-08-08
  Добавил:  Антон
По молодости с приятелями несколько раз собирали такие.Как по этой схеме, так с другими схемами ЗГ.Простой, утром начал гнуть шасси,вечером уже пробовал в эфире!У меня с четырех элементной антенной максимально получались связи на расстояниях порядка 160...180 км.У моих знакомых были связи на расстояниях более 3-сотен км.
  Дата: 2012-08-08
  Добавил:  Сергей
Отличная схема.Хорошо работала с узкополосной ЧМ.Хорошо работала на частоте 27,2 Мгц с рациями "Виталка".Хорошо работала с задающим генератором по схеме "Теsla",что значительней удобнее чем ЗГ на одной фиксированной кварцованной частоте.В это случае приеменяли лампу 6Ф1П (пентод в схеме ЗГ "Теsla").
  Дата: 2012-01-10