Задающий генератор

Генератор работает в диапазоне 3...4 Мгц с плавной перестройкой.

Уход частоты через 15 мин после включения генератора, несмотря на отсутствие температурной компенсации, составляет меньше 1 Гц/мин. После 30 мин работы изменение частоты определяется только колебаниями окружающей температуры и практически находится в пределах примерно 0,0001%. Генератор состоит из двух последовательно включенных катодных повторителей. Первый из них собран на триоде 6AV6 (Л1).

Сетка этой лампы подключена к отводу от катушки L1 колебательного контура. Напряжение на управляющую сетку лампы 6CB6 (Л2) второго катодного повторителя снимается с ВЧ дросселя Др1, включенного в катодную цепь Л1. Возбуждающее напряжение подается на катушку L1 с катода второй лампы без сдвига фазы. Обе лампы работают в классе А.

Лампу 6AV6 можно заменить лампой 6Ф5, а 6CB6 - 6Ф1П.

"Electronics", №32, 1963 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6Ф5
  2. 6Ф1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Яша
Согласен с коментами ниже, генератор по схеме с электронной связью http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/114/ в котором анодный контур настраивается на высшую гармонику, и получаешь стабильность частоты и развязку на одной лампе без буферного каскада.
  Дата: 2015-05-12
  Добавил:  Это Я
Собираем генератор по схеме с электронной связью (схема Шембеля) и проблемы с межкаскадной развязкой и стабильностью частоты решены. После такого генератора можно сразу выходной каскад ставить без буферного каскада, а также в самом генераторе при желании, осуществлять умножение частоты. Но для того чтобы эта схема идеально работала ее нужно делать не на триоде, а на пентоде или тетроде. Выбираем пентод у которого защитная сетка внутри лампы не соединена с катодом (например 6П15П), а если лучевой тетрод, то лучевые пластины не должны быть соединены внутри лампы с катодом (например 6Ж5П). Примеры схемы с электронной связью (схемы Шембеля) ссылка: http://books.google.com.ua/books?id=28L8AgAAQBAJ&pg=PA81&lpg=PA81&dq=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0+%D1%88%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F&source=bl&ots=eY-GNPTzv7&sig=wndvCwoJYlD-uyc0KeDbILFsmX0&hl=ru&sa=X&ei=S5RGVJyNJYn9ywOd_YCQBg&ved=0CCgQ6AEwAjgK#v=onepage&q=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%88%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F&f=false
  Дата: 2014-10-21
  Добавил:  я
Схема с электронной связью - лучшая схема двухконтурного генератора, и задающий генератор нужно собирать именно по схеме с электронной связью
  Дата: 2014-10-16
  Добавил:  ПЕТР
Привет радио любителям от ЛИМОНАДА
  Дата: 2013-09-22
  Добавил:  Wasa
УХНЯ!
  Дата: 2013-07-03
  Добавил:  Igor
На мой взгляд, самыми стабильными являются двухконтурные генераторы.
  Дата: 2012-09-11
  Добавил:  Роман
Схема возбудителя Тесла Радио 1956 №8 стр 59
  Дата: 2012-05-11
  Добавил:  Сергей
На порядок стабильнее будет работать схема применявшаяся в р/ передатчиках фирмы "Tesla".Подробная, очень хорошая статья в одном из номеров "Радио" за 1956 год.Всю жизнь при необходиости ее повторяю.Отлично работает!
  Дата: 2012-01-09
  Добавил:  вячеслав
Нечто подобное уже видел под названием "Генератор по странной схеме, генератор на двойном триоде" http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=1216
  Дата: 2011-08-13
  Добавил:  СерЁга
В схеме две ошибки:
1. Не дОлжно быть соединения R1 c верхним концом катушки L1/.

2. Не дОлжно быть соединения между катодом Л2 и нитью накала еЯ же!
  Дата: 2010-12-10