Всеволновый дроссель

Дроссель выходного каскада КВ передатчика должен удовлетворительно работать в полосе частот 3,5...30 МГц.

Только в этом случае каскад будет сравнительно равномерно отдавать мощность в любом участке указанной полосы частот. При экспериментах с дросселями разной конструкции и индуктивности автору приходилось наблюдать, как при неудачном выборе параметров дросселя выходной каскад неравномерно отдавал мощность в зависимости от диапазона, а сам дроссель сильно нагревался.

Путем подбора удалось изготовить дроссель, удовлетворительно работающий на частотах 3,5... 30 МГц. Дроссель установлен в выходном каскаде передатчика на лампе ГК-71. Индуктивность дросселя около 180 мкГн.

Конструктивно дроссель выполнен на двух каркасах, склеенных между собой клеем БФ-2. Обмотки L1 и L2 намотаны на фарфоровом каркасе диаметром 12 мм. Остальные обмотки размещены на каркасе, выточенном из оргстекла или другого изоляционного материала. Для намотки применен провод типа ПЭЛУ (с утолщенной изоляцией). Диаметр провода 0,25 мм.

  • Обмотка L1 состоит из 15 витков и намотана с прогрессивным шагом на расстоянии 20 мм;

  • Обмотка L2 содержит 90 витков;

  • Обмотка L3 содержит 32 витков;

  • Обмотки L4-L8 содержат по 20 витков каждая на указанных на рисунке расстояниях.

Дроссель практически не нагревается при работе, поэтому каркас для него можно целиком склеить из оргстекла.

В.Степаненко (UB5RR). "Радио" №7/1969 год

Комментарии к статье:

  Добавил:  Влад
Я мотаю на керамическом каркасе от импортного резистора,но можно и на наших от 100 ваттных резисторов ПЭВ-100.Мотаю 150 витков провод 0,5-0,6 мм,затем 15 витков с шагом 2-3 мм и заливаю обмотку лаком или клеем БФ-2.Выдерживает до 700 ватт,больше не было возможности проверить-лампа ГУ-34Б
  Дата: 2015-12-26
  Добавил:  Сергей
Со всеми коментариями согласен, все одинаково правы. Из большого долголетнего практического опыта, самый надежный дроссель в зависимости от мощности оконечного каскада УМ ВЧ в данном случае ГУ74Б,это второпластовая трубка диаметром 25мм 200 витков виток к витку, провод ПЭВ-2 1.8, и 20 витков прогрессивной намоткой, расстояние меж витками 1,8-2мм. конец прогрессивной намотки подведен к аноду лампы, при комнатной температуре +18 градусов, температура нагрева не превышает +70%75 градусов, для дросселя это нормально. При измерении мощности ВЧ вольтметром на выходе эквивалента нагрузки 50 Ом выходное напряжение в диаппазоне 3,5... 28Мгц при выходной средней мощности 200Вт изменяется всреднем +/- 2Вольта, т.е. +/- 8 ВТ, что вполне благоприятно и допустимо. Мощность высчитывалась по формуле, напряжение на эквиваленте в квадрате, деленное на активное сопротивление нагрузки. ВЧ вольтметр В-7-26
  Дата: 2015-02-06
  Добавил:  Сергей
Со всеми коментариями согласен, все одинаково правы. Из большого долголетнего практического опыта, самый надежный дроссель в зависимости от мощности оконечного каскада УМ ВЧ в данном случае ГУ74Б,это второпластовая трубка диаметром 25мм 200 витков виток к витку, провод ПЭВ-2 1.8, и 20 витков прогрессивной намоткой, расстояние меж витками 1,8-2мм. конец прогрессивной намотки подведен к аноду лампы, при комнатной температуре +18 градусов, температура нагрева не превышает +70%75 градусов, для дросселя это нормально. При измерении мощности ВЧ вольтметром на выходе эквивалента нагрузки 50 Ом выходное напряжение в диаппазоне 3,5... 28Мгц при выходной средней мощности 200Вт изменяется всреднем +/- 2Вольта, т.е. +/- 8 ВТ, что вполне благоприятно и допустимо. Мощность высчитывалась по формуле, напряжение на эквиваленте в квадрате, деленное на активное сопротивление нагрузки.
  Дата: 2015-02-06
  Добавил:  Dre
Согласно теории, дроссель нормально работает только в определенном диапазоне частот, всеволновый дроссель - это чушь, не бывает универсальных дросселей, которые одинаково работали бы на всех частотах. По идее, на каждый частотный диапазон нужен отдельный дроссель.
  Дата: 2013-05-25
  Добавил:  экс
Затраты результатам не адекватны.
  Дата: 2013-01-03
  Добавил:  Igor
Если применить схему последовательного питания анодной цепи, то в маломощных каскадах можно обойтись без дросселей, а в каскадах средней и большой мощности требования к дросселям не критичны, они могут быть невысокого качества, потому что не будут оказывать влияние на работу усилителя или генератора. Недостаток такой схемы лишь в том что контур в цепи анода будет находится под высоким положительным напряжением, до него нельзя будет дотрагиваться и напрямую заземлять - связывать с землей только через конденсатор большой емкости.
  Дата: 2012-11-07