Одноламповый передатчик на 144...146 МГц

Простейшей схемой однолампового передатчика является схема генератора с самовозбуждением и емкостной обратной связью.

Емкостным делителем служат междуэлектродные емкости радиолампы, показанные пунктиром. Конденсатор С3 во взаимодействии с этими емкостями может изменять соотношение емкостей делителя, изменяя тем самым обратную связь в генераторе. Чем больше емкость С3 + Ск, тем слабее обратная связь.

Рис.1. Схема передатчика

Частота генератора определяется элементами контура L1C1. Дроссели Др1 и Др2 рассчитаны на рабочую частоту генератора.

Для улучшения стабильности в передатчике применен несколько необычный контур. Он состоит из индуктивности с высокой добротностью и конденсатора большой емкости. Контурной катушки обычного вида в генераторе нет. Вместо нее применена прямоугольная скоба L1, изготовленная из листовой меди или латуни, толщиной 0,5...1 мм.

Рис.2. Размеры скобы L1

Одинаковые дроссели по 50 витков каждый (Др1 и Др2) наматываются на каркас сопротивления ВС 0,5 проводом ПЭЛ 0,17. Конденсатор настройки С1 малогабаритный подстроечный 40...60 пФ. Конденсатор С3 керамический подстроечный 8...30 пФ. Панелька для лампы 6П6С должна быть керамическая.

Рис.3. Монтаж передатчика

Скоба L1 укрепляется на шасси с помощью изоляторов. Пайка скобы с конденсатором должна быть выполнена очень качественно мощным паяльником. Если поверхность соединения будет мала, то повысится сопротивление этой части контура, а качество его может оказаться низким.

Справа от шасси укреплена изолированная планка с двумя зажимами, к которым крепится один виток - антенная катушка, находящаяся на расстоянии 2...3 мм от скобы L1. Виток делается из жесткого медного провода, диаметром 2...3 мм.

К панельке (контакты 8, 1 и 2) припаивается пластинка из меди или латуни, к которой в свою очередь, припаиваются все детали, соединенные с минусом анода. К контактам 3 и 4 припаивается полоска, отходящая от скобы L1. Расположение деталей таково, что соединительные провода отсутствуют и весь монтаж - на ламповой панельке. Питание подводится 4-х проводным шнуром.

Связь с антенной подбирается путем изменения расстояния между витком L2 и скобой L1. Нужно иметь ввиду, что изменение связи с антенной в некоторых пределах изменяет частоту передатчика.

Модулятор передатчика

Л1 - усилитель напряжения (1/2 6Н1П); Л2, Л3 - двухтактный усилитель мощности (6П1П).

Рис.4. Принципиальная схема модулятора

  • Тр1 - имеет сердечник из пластин Ш-18, толщина набора 20 мм. Первичная обмотка имеет 2700 витков провода ПЭЛ 0,08. Вторичная обмотка - 4400 витков того же провода с отводом от середины. Может быть использован междуламповый трансформатор от вещательного приемника.

  • Тр2 - имеет сердечник сечением 12 см2 из пластин Ш-25. Первичная обмотка содержит 3000 витков провода ПЭЛ 0,17...0,2 с отводом от середины. Вторичная обмотка имеет 2100 витков того же провода. Обязательна хорошая изоляция между первичной и вторичной обмотками.

О.Г.Туторский. "Радиолюбительская связь на УКВ". 1958 год

Радиолампы, использованные в статье:
  1. 6П6С
  2. 6Н1П
  3. 6П1П

Комментарии к статье:

  Добавил:  Инвертор
В те годы использовались октальные лампы на УКВ, применялась амплитудная модуляция и в таких схемах анод соединялся с экранирующей сеткой. Сейачс это пример того как НЕ надо делать.
  Дата: 2015-11-03
  Добавил:  Игорь
Нормальная схема, только вместо 6п6 применяем 6П15П и модуляцию делаем частотную через варикап, как в этой схеме по ссылке http://www.radiolamp.ru/shem/transmitter/3/
  Дата: 2014-10-30
  Добавил:  Дмитрий
Не совсем соглашусь Георгием Николаевичем. В лаборатории сидели люди у которых тоже к получке в кармане было не шиша... И далеко не всегда там жевали бутер броды... И, кстати, те мужики которые работали в цехе, жили заметно богаче ИТЭровцев трудящихся на благо родины в отделе, у которых зарплата была, если вы не запамятовали, 140 рублей...
  Дата: 2012-11-16
  Добавил:  Георгий
Игорь!В те годы можно было прочитать о том ,что такая лампа 6П15П , вроде того - подготавливается к производству. Паяли,собирали на том , что было реально можно "достать".Получали в сущности гроши, что бы как то протянуть до аванса или получки.За несколько дней до получки, рабочая столовая была пуста.Выручки - ноль.Жевали на рабочих местах хлеб с чем придется. Запивали жидоватым чайком.Или " чем придется..."А с 6п6 и другими доступными лампами работала вполне прилично.По тем временам, когда принимали все на сверх регенераторы.
  Дата: 2012-09-27
  Добавил:  Георгий Николаевич
Извините,пожалуста за дополнение.В радио-лабораториях, ИТР-ы и прочие наладчики, по большей части,жевали "типа бутер - броды" на рабочих местах.Мне, как сейчас говориться - "по жизни доводилось трудиться и "по другую сторону" зав.столовой и других должностях близко к удовлетворению потребности рядовых (и не рядовых ) строителей "коммунизмы" в отдельно взятой стране.
  Дата: 2012-09-27
  Добавил:  Igor
Вместо 6п6 лучше 6п15п, а еще лучше собрать генератор по схеме Шембеля
  Дата: 2012-09-05
  Добавил:  Cергей
Для 50-и лет назад работала вполне прилично.Правда только с приемом на сверхрегенератор.Полосищу занимала в полдиапазона.В начале 60-х использовали без модулятора для настройки антенн.
  Дата: 2011-12-26